Левиафан

141 Мин. / 02:21

Год: 2014

Страна: Россия

Жанр: драма, криминал

Дата выхода(РФ): 05.02.2015

Дата выхода(МИР): 23.05.2014

Режиссер: Андрей Звягинцев

Сценарий: Андрей Звягинцев

Оператор: Михаил Кричман

Продюсер: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Екатерина Маракулина, Марианна Сардарова

Художник: Андрей Понкратов, Анна Бартули

Монтаж: Анна Масс

Возрастное ограничение: 18

Сюжет

Автослесарь Николай Сергеев живет со своей второй женой Лилией и сыном от первого брака в маленьком северном городке на берегу моря. Нечистый на руку мэр города Шевелят пытается изъять его дом и землю для собственных нужд. После двух проигранных судов Николай обращается за помощью к своему старому другу Дмитрию, успешному столичному адвокату. Но приезд московского гостя лишь усложняет и без того непростую жизнь Николая.

отзывы

Александра
05.02.2015

У меня фильм вызвал противоречивые ощущения.И понравился,и не понравился.Понравился тем,что он показывает людей такими,какие они есть,без прикрас.Показывает какие-то негативные мометы российских реалий:чиновничьего беспредела и безнаказанности,жизни людей,не очень трезво-спортивного образа их жизни,скажем так.В общем,как говорит сам режиссер,его задача показать и сказать правду.Но в то же время,на мой взгляд,слишком большая концентрация негативного в одном фильме,слишком много негативных событий.Автор видит все в черном цвете.Возможно,его цель и есть в том,чтоб показать темную сторону жизни,чтобы кто-то что-то понял,осознал,захотел изменить.Тогда поставленная задача выполнена.В любом случае, фильм равнодушным не оставит,особенно думающего человека.Он цепляет.И ты все думаешь о нем,как он,и что он...

Лера
05.02.2015

Если честно я очень разочаровалась. Это просто очередной фильм, в котором Россию выставили в глупом свете, приукрасив жизнь темными красками, слишком уж утрированно все получилось. Не понимаю откуда столько восхищенных зрителей, страну опустили и все рады...

Евгений
06.02.2015

В этом фильме миром правит как раз-таки левиафан, который олицетворяет самого дьявола. Картина без надежды, без жалости, без любви, без Бога. На первый взгляд здесь видимое противостояние добра и зла и в конце концов побеждает зло.. Но если разобраться, то здесь и вовсе нет никакого добра. Добро ли непомерно бухает в лице главного героя, сталкивающегося с трудностями, добро ли, приехавшее на якобы помощь, спит с женой лучшего друга и бросается обратно, как собака, поджав хвост, или добро ли изменяет мужу, который любит всей душой и сердцем и не пожелав побороться, бросается в пучину морскую, покончив жизнь самоубийством? Нет! Все это ложь. А дьявол, как известно, отец лжи. И Церковь здесь показывают лживую и служителей ее. Но не по своей сути, а такой, какой хочет ее видеть режиссер. Слова митрополита прямо разнятся с учением Церкви, если кто в этом понимает. Это все фальш. Режиссер не оставляет своим героям шанса на исправление, всех их поглотил Левиафан, как я вижу, и самого автора этой картины тоже..

Режиссер фильма Андрей Звягинцев, по-моему мнению, просто не любит Россию, это не патриот . По всем этим сценам беспросветного пьянства, лжи, измены он ее просто ненавидит и желает поселить эту ненависть и отвращение в сердцах зрителей. Не зря этот фильм снискал столько зрительских симпатий за бугром. Ведь все хотят видеть Россию слабой, продажной, глупой и до беспамятства пьяной. Очень жаль, что этот фильм так высоко оценили и многие "наши" кинокритики. В условиях складывающихся событий, как никогда необходимо поднимать народный дух в обществе, воспитывать любовь к своей стране, к своим близким, давать надежду, что все-таки когда-нибудь, но у нас все будет хорошо!

Леонид
09.02.2015

Откровенно говоря, фильм унылый и тягостный. Какая-то безысходность и беспросветная тоска во всем. Герои лживые и никчемные суки. Положительных персонажей, по сути, нет. Автор фильма густо наложил какашек и собственных фобий в сюжет и попытался выдать это за правду жизни. А поскольку так не бывает, и все мы живем в другой реальности, ощущение от фильма сложилось как от дурного маскарада. Увы.

Alexi
10.02.2015

Фильм конечно сильный, отображает всю коррумпированность окраин нашей "необьятной". Героев реально жалко. Режисеру ставлю 10 баллов за передачу атмосферы. В целом все как всегда, у нас снимают либо "тяжелые фильмы", либо "Никчемные" в стиле "наша раша". Кто желает, может сходить в кино, но не думаю, что Вам это понравится, фильм чисто для домашнего просмотра.

Написать новый отзыв