1355

3 загадочных фильма с открытым финалом

Некоторые режиссёры для создания таинственной ауры вокруг своих творений оставляют ту или иную историю недосказанной. В каждом подобном случае зрители получают возможность трактовать концовку фильма по-своему. Обычно этот трюк используется для того, чтобы любители кино с удвоенным нетерпением ждали премьеры сиквела. В отдельных случаях (если продолжение не предусмотрено)  этот ход просто помогает режиссёрам, которые не любят в своих работах отвечать на вопросы. Мы вспомнили 3 захватывающие психологические картинв с открытым финалом. Осторожно, в тексте могут встречаться спойлеры!

1. «Под покровом ночи»  2016

3 загадочных фильма с открытым финалом

Фильм, в основу которого лёг роман Остина Райта «Тони и Сьюзен» рассказывает историю женщины, у которой, на первый взгляд в, жизни всё в порядке – богатый муж, собственный особняк в Лос-Анджелесе и личный выставочный зал. Однажды она получает посылку от бывшего супруга-писателя – в ней его новая книга и открытка с приглашением на встречу. Съюзен не может оторваться от романа, в котором описываются ужасные события. У неё есть подозрение, что весь кошмар, который обрушился на неё с книжных страниц – это часть биографии её первого мужа.

Чем заканчивается история абсолютно не понятно – бывшие возлюбленные договариваются встретиться в ресторане, но увидеться в рамках фильма у них так и не получилось. В картине могли сняться Хоакин Феникс и Джордж Клуни, но они выбили из проекта. Главную роль в картине исполнил Джейк Джилленхол. Съюзен сыграла Эми Адамс. Кстати, актёры могли раньше сняться вместе в проекте Филипа Сеймура Хоффмана, но этого не случилось по причине скоропостижной смерти известного артиста и режиссёра. Изначально Форд планировал снять две картины по роману Райта – первый вариант планировался строго по книге, а сюжет второй должен был сильно отличаться от того, что происходит в литературном произведении. Отметим, что права на показ ленты «Под покровом ночи» были куплены компанией Focus Features за 20 млн долларов. Беспрецедентная сделка состоялась во время Каннского кинофестиваля в 2016 году.

2. «Исчезнувшая» 2014

3 загадочных фильма с открытым финалом

Финал этого фильма Финчера не даёт ответов на все вопросы, которые возникли у зрителей – будущее главных персонажей остаётся неопределённым, а мотивация поступка, который совершила героиня Розамунд Пайк, до конца не ясна. Понятно в конце лишь то, что самые «крепкие» отношения могут разрушиться в любой момент. Напомним, что фильм снят по мотивам одноимённого романа Гиллиан Флинн. Исполнитель главной роли в фильме «Изчезнувшая» Бен Аффлек для того, чтобы поработать с Финчером, отложил съёмки собственной картины. Во время подготовки к работе в проекте Аффлек беседовал с людьми, которые были обвинены в убийстве собственных жён и впоследствии осуждены.

Примечателен тот факт, что режиссёр попросил Флинн написать сценарий – писательница охотно согласилась и создала несколько финалов картины, чтобы сохранить интерес тех зрителей, который читали её книгу, а также чтобы избежать спойлеров.

 3. «Престиж» 2006

3 загадочных фильма с открытым финалом

Замысел снять эту картину, посвящённую противостоянию двух иллюзионистов, Нолан вынашивал несколько лет. Профессиональное соперничество фокусников превращается в самую настоящую войну. В картине нет положительных героев, и сказать чем же закончилась эта схватка затруднительно. Вообще слово «престиж» означает завершающую часть любого зрелищного фокуса, а также эффект, который он производит на людей.

В этом фильме Нолан ничего не объясняет – зрители должны сами разгадать секрет данного кинематографического трюка одного из самых загадочных режиссёров современности. Лента снята по мотивам одноимённого романа Кристофера Приста. Нолан писал сценарий фильма вместе со своим братом. Вместе они существенно переделали сюжет – так, например, в книге главные герои знакомятся лишь во время разыгравшегося между ними конфликта, тогда как в фильме изначально они прекрасно знают друг друга и даже находятся в приятельских отношениях.

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Отзывы (0)

Присоединяйтесь к нам