252

Что изменилось в мире кино за 2014 год?

2014 год в своем роде можно назвать переломным в киноиндустрии (хотя как дальше будут развиваться уже наметившиеся тенденции, пока нельзя предсказать), но факт остается фактом - при спаде продаж билетов в кинотеатрах на блокбастеры (статистика показывает, что это кинолето было самым худшим по сборам с 1976 года), невероятно выросла популярность (и окупаемость) независимого кино.

Вспомним такие яркие новинки 2014 года, как «Отрочество» Линклейтера (которое снималось целых 12 лет и его никак нельзя назвать «проходным» или снятым для вытряски денег из зрителей кинотеатров), а также «Отель Гранд Будапешт» от Андерсона, набравший в прокате более 172 миллионов долларов. А самым ярким явлением в этом плане стал «Бердмен» от Иньярриту  (у нас фильм выходит в прокат только в начале года), собравший массу номинаций и призов на международных фестивалях.

Отрочество
Что изменилось в мире кино за 2014 год?
Что изменилось в мире кино за 2014 год?
Что изменилось в мире кино за 2014 год?
«Вселенная Стивена Хокинга»
Что изменилось в мире кино за 2014 год?

Другие независимые проекты, такие как «Вселенная Стивена Хокинга», «Игра в имитацию», «Снайпер», «Сельма» тоже вызывают весьма сильный интерес зрителя, произошло так, что авторское кино все же пробилось к народу, перестало быть чем-то заумным и непонятным, и при этом смогло сохранить индивидуальность. Есть надежда, что скоро ставка на оригинальность будет обыгрывать уже надоевшие всем спецэффекты при нулевой наполненности сюжета.

Еще одна веха в истории киноиндустрии была пройдена студией Paramount, она отказалась от выпуска пленочных копий своих фильмов, просто потому что стоимость производства цифровой копии всего сто долларов, а пленочной - в 20 (!) раз дороже. И  Парамаунт первая решила поставить точку. Хотя многие режиссеры, включая Квентина Тарантино, продолжают настаивать, что пленка «душевнее».

 «Отель Гранд Будапешт»
Что изменилось в мире кино за 2014 год?
Что изменилось в мире кино за 2014 год?
Что изменилось в мире кино за 2014 год?
 «Игра в имитацию»

Кроме того сократились довольно резко продажи Двд-дисков с новыми фильмами, так как продажа копий перешла в цифровой режим. Фильмы продаются через стим-сервисы. И недавний случай с фильмом «Интервью», а точнее со скандалом вокруг террористов, которые не дали ленте выйти в полноценный прокат, показал, что просто продажи через интернет-сервисы могут дать компании доход, как от полноценного проката. За первые же три дня продаж «Интервью» принесло компании 15 миллионов долларов - это самый кассовый релиз Сони! Правда стоимость производства «Интервью» составила 44 миллиона, так что пока перспектива окупиться у фильма не оправдана, но интернет-сервисы буквально спасли фильм от полного забвения и не позволили террористам диктовать свои условия.

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Отзывы (0) Написать отзыв

Присоединяйтесь к нам