1804

Что посмотреть в жанре нуар

Колоритный и запоминающийся жанр нуар - довольно сложное поле творчества для режиссеров. Предполагающий мрачность картинки, он предлагает весьма узкие рамки для реализации, и тем не менее каждый удачный современный фильм в этом жанре становится событием.  Чтобы хорошо разбираться в киноискусстве и научиться ценить визуальную составляющую повествования, мы хотим порекомендовать вам лучшие фильмы в жанре нуар.

Что посмотреть в жанре нуар
Что посмотреть в жанре нуар
Что посмотреть в жанре нуар
Что посмотреть в жанре нуар
Что посмотреть в жанре нуар

 «Город грехов» - фильм, благодаря которому нуар стал массово популярен. Мало кто помнит, что в фильме город  грехов носит название Бэсин Сити, в нем живут криминальные авторитеты и просто маньяки, насквозь продажные власть имущие, здесь царят постоянные разборки и мести - несколько историй мастерски сплетаются воедино. Экранизация известной серии комиксов от Роберта Родригеса стала эталонной - темные тона, плащи и шляпы, внезапные красные контрасты - все лучшие черты стиля.

«Семь» - нуарный детектив о поиске серийного маньяка, который ведут детективы Миллс и Сомерсет. Возле каждой жертвы убийца оставляет подсказку о преступлении, за которое жертва понесла кару. Постоянный дождь, напряженная атмосфера, мрачные мысли протагониста, и при всем этом Дэвиду Финчеру удалось привнести нотки модерна в нуар.

Современные режиссеры предпочитают вставлять в свои фильмы наур-элементы, так с уважением к стилистике отнеслись в «Черной орхидее», экранизации детектива Джеймса Элроя, с типичной для жанра Роковой женщиной и задумчивым детективом в шляпе. Клинт Иствуд снял детективную экранизацию «Таинственную реку», а Гарольд Рэмис «Ледяной урожай», а первый фильм Райана Джонсона «Кирпич» можно назвать произведением нео-нуара.

Интересное сочетание фантастики и нуара - «Темный город», его главный герой не помнит ни кто он, ни где он, он оказывается в темном и  мрачном городе в номере отеля и за ним уже начата погоня, ведь рядом с ним оказывается мертвая женщина.  Финал фильма удивляет и поражает даже самых больших скептиков, потому что нагнетать атмосферу пессимизма и беспросветности Алекс Пройас умеет.

Обязательно ознакомьтесь с классическими представителями жанра 50-тых, от которых и пошла мода на стиль нуар. Лучшими из них считаются «Сансет-бульвар», «Мальтийский сокол», «Незнакомцы в поезде».  А Вероника Лейк в фильме про наемного убийцу «Этот пистолет сдается» просто стала иконой всего направления на годы вперед. 

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (1) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам