Экранная «жизнь замечательных людей»

12.09.2016 05:31

Фильмы-биографии (байопики) всегда привлекали и будут привлекать знаменитых режиссеров и актеров, ведь перенос жизни известной личности на экран – это прямая дорога к «Оскару».

Скоро в России состоится премьера политического триллера «Сноуден», в котором Джозеф Гордон-Левитт сыграл «самого разыскиваемого человека в мире», бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

Ожидая фильм, мы вспомнили другие биографические ленты последних лет о других, не менее интересных личностях:

1. «Фрида» реж. Джули Теймор, 2002

Фрида Кало начала рисовать, когда, после страшной автокатастрофы, оказалась прикована к постели. На всех ее картинах была изображена она сама и боль, преследовавшая ее всю жизнь.  В фильме Джули Теймор жизнь Фриды то превращается в полотно, то сами картины оживают и становятся реальностью. На главную роль претендовала поклонница творчества Фриды Мадонна, но выбор режиссера пал на Сальму Хайек. Сальма, и без того внешне похожая на знаменитую мексиканскую художницу, добиваясь портретного сходства, не остановилась на том, что гримеры сделали ей монобровь, но зашла еще дальше – начала брить пушок над верхней губой, чтобы отрастить усики. Результат – номинация на «Оскар».

2. «Стив Джобс» реж. Дэнни Бойл, 2015

Фильм о трех ключевых моментах из биографии легендарного основателя компании Apple в каждом из моментов охватывает по шестнадцать лет его жизни. На роль Джобса рассматривали кандидатуры Леонардо ди Каприо и Кристиана Бейла, но в итоге она досталась Майклу Фассбендеру. Портретного сходства создатели не добивались – Майклу слегка изменили цвет волос и глаз, а всего остального актер добился с помощью актерского мастерства. Экранизация книги Уолтера Айзексона принесла создателям множество номинаций и премий, но коммерчески не удалась.

3. «Сен-Лоран. Стиль – это я» реж. Бертран Бонелло, 2014

Для роли французского модельера и без того худощавый Гаспар Ульель похудел еще больше. Друг и партнер Сен-Лорана был настолько против съемок фильма, что добился того, что дом YSL запретил создателям использовать документы и коллекции модельера, поэтому все платья создавались художниками «с нуля».

4. «Диана: История любви» реж. Оливер Хиршбигель, 2013

Фильм о двух последних годах жизни принцессы Дианы вызвал шквал возмущенных отзывов кинокритиков и еле смог окупиться. Сходства с реальной принцессой создатели добились только внешнего, а характер получился плоский дальше некуда и из этой экранизации совсем непонятно, чем же Диана завоевала сердца миллионов почитателей.

5. «Вселенная Стивена Хокинга» реж. Джеймс Марш, 2014

Согласившись на роль известного физика, Эдди Редмейн не прогадал - трогательная драма о знакомстве Стивена Хокинга с его будущей женой Джейн принесла ему заслуженного «Оскара». Сам Хокинг, впечатленный фильмом, признался режиссеру, что в некоторых моментах словно увидел самого себя.

6. «Хичкок» реж. Саша Джерваси, 2012

Фильм о фильме. Однажды великий и ужасный Альфред Хичкок решил снять не очередной свой зрелищный шедевр, а скромный черно-белый фильм о затюканном мужчине, коротающем дни в своем мотеле в компании со своей властной мамой. Решил и наткнулся на множество препятствий. И кто знает, снял бы он свой свой самый известный фильм «Психо», если бы не помощь и поддержка его верной супруги Альмы. Образ Хича воплотил Энтони Хопкинс, а роль Альмы Ревиль блестяще исполнила Хелен Миррен.

    7.  «Айрис» реж. Ричард Эйр, 2001

Фильм о последних годах жизни знаменитой писательницы Айрис Мердок, омраченных болезнью Альцгеймера. Через флешбеки показана молодость Айрис, ее знакомство с мужем и зарождение любви между ними. Пожилую писательницу сыграла Джуди Денч, а Айрис в молодости – Кейт Уинслет. Второй случай в истории Американской киноакадемии, когда за одну роль на «Оскара» выдвигались сразу две актрисы ( первый раз случился тоже с Кейт Уинслет, когда за женскую роль от фильма «Титаник» были номинированы она и Глория Стюарт).

8. «Али» реж. Майкл Манн, 2001

Реалистичная спортивная драма о легенде бокса и борце за гражданские права Мохаммеде Али. Получившим звание чемпиона мира, Кассиус Клей был лишен его и боксерской лицензии из-за отказа служить во Вьетнаме, но отвоевал все обратно уже как Али . Чтобы доказать, что ему по плечу роль боксера-тяжеловеса, знаменитый на тот момент комик и рэпер Уилл Смит научился профессионально боксировать и получил заслуженную оскаровскую номинацию.

9. «Рэй» реж. Тейлор Хэкфорд, 2004

К исполнению роли легенды американского джаза, слепого певца, пианиста и композитора Рэя Чарльза, актер Джейми Фокс подошел со всей серьезностью. По его просьбе сценарий для него был распечатан на азбуке Брайля, а специальный грим делал его слепым на весь съемочный день. Такие старания даром не прошли – «Оскар» за лучшую мужскую роль, «Золотой глобус», премия BAFTA достались в том году достались Фоксу.

10. «Монстр» реж. Пэтти Дженкинс, 2003

Если байопики этого списка были о людях, которых обожали и перед которыми преклонялись миллионы людей по всему миру, то «Монстр» - фильм о человеке, которого все ненавидели. Эйлин Уорнос – знаменитая серийная убийца, которая, чтобы прокормить себя и свою юную любовницу Селби, занималась проституцией и, время от времени, убивала и грабила своих клиентов, за что была приговорена к смертной казни. Для роли Эйлин красавица Шарлиз Терон позволила гримерам обезобразить свое прекрасное лицо и поправилась на 13 килограмм, за что получила «Оскара» за лучшую женскую роль.

11. «Забытые киноленты» реж. Питер Джексон, 1995

Одиннадцатый в десятке, биографический мокьюментари от режиссера «Властелина колец» не зря выбивается из списка. В год столетия кинематографа Питер Джексон нашел  пленки с шедевральными фильмами знаменитого новозеландского режиссера Колина Маккензи, считавшиеся до этого утраченными. Питер Джексон, Харви Вайнштейн, Сэм Нил и другие знаменитые кинодеятели сидят перед камерой и на полном серьезе рассказывают о том, какой Колин был прекрасный: и первый звуковой фильм он снял, и первый цветной. Зрители, неискушенные в истории кино, верили каждому кадру (в фильме использовались документальные кинокадры из жизни режиссера и отрывки из его фильмов) и каждому слову рассказчиков. И каково же было их удивление, когда они узнали, что никакого Колина Маккензи никогда не существовало! В Год кино почти в каждой стране нашелся какой-нибудь забытый гений, а вот Новой Зеландии похвастаться было нечем. Питер Джексон подумал-подумал и решил всех разыграть.

Иван Кедров

отзывы

Написать новый отзыв