735

Фильмы, которые лучше книги

«А книга лучше!» - такое все привыкли слышать даже от тех, кто книгу-то и в руки не брал. Однако это далеко не аксиома, существует масса фильмов, на фоне которых книга-первоисточник просто блекнет. И вот список фильмов, которые можно посмотреть с самым  заядлым любителем чтения.

«Дьявол носит Прада»
«Дьявол носит Прада»
«Я легенда»
«Я легенда»
«Я легенда»
«Чарли и шоколадная фабрика»
«Чарли и шоколадная фабрика»
«Чарли и шоколадная фабрика»

Если бы не замечательная игра Мэрил Стрип, мало кто бы с таким любопытством читал «Дьявол носит Прада», потому что блистательная Мэрил затмевает любое письменное описание Миранды Пристли - редактора самого известного модного журнала и одновременно - самого дьявола в дорогих туфлях. Книга получилась автобиографичной и документальной, в то время как фильм был полон внутренней драматики и забавных моментов.

«Я легенда». В своей книге Ричард Мэтисон излагает совсем другую концепцию, чем мы видим в фильме. В романе  главный герой остался последним человеком в мире расы разумных вампиров, и уже он считался настоящим чудовищем. В фильме же прекрасно показан мир, полностью покинутый людьми, спокойный днем и полный ужаса по ночам, в котором остался последний человек на свете. Атмосфера, созданная в фильме, во много раз превосходит по силе воздействия книгу.

«Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля так и осталась бы простецкой детской книжкой, если бы не попалась на глаза Тиму Бертону, умеющему любую историю сделать невероятно запоминающейся. Его любимый актер Джонни Депп придал истории ироничность и юмористический оттенок, которого не было в книге, потому детям будет полезнее посмотреть фильм, чем прочесть историю.

«Сияние» Стивена Кинга и в книжном формате была доводящей до ужаса историей. Вот только в фильм получился страшнее в десятки раз, образы страшных привидений, преследовавших семью в удаленном отеле, безумие, которое бесподобно сыграл Джек Николсон  - все это запомнится вам навсегда, стоит лишь раз посмотреть фильм. Хороших фильмов ужасов мало, но «Сияние» - брильянт среди лучших.

«Молчание ягнят» - мало кто знает, что и этот фильм изначально был книгой Томаса Харриса про маньяка-каннибала. Но она бы так и осталась малоизвестной, если бы не блистательная экранизация, во многом обязанная Энтони Хопкинсу, сыгравшему пугающего в своем спокойствии людоеда, который способен наводить ужас даже сидя в специальной тюрьме.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» - изначально был небольшим романом Джеймса Тербера про то, как фантазии мешают воспринимать реальность.  Бену Стиллеру же удалось превратить эту историю в проникающее в саму душу путешествие простого офисного труса, в котором срывалась и смелость, и цельность, нужно было только решиться перестать мечтать и приключении, а правда пуститься в путь.

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам