1392

Фильмы, которые помогут лучше понять мужчин

Мужчины, как известно, с Марса — порой кажутся такими далекими и непостижимыми. Помочь разобраться в них могут не только книги и психологи, но и кинематограф. Главные фильмы про мужчин и для мужчин — в нашей подборке.

1. «Отрочество» 2014

Отрочество

История охватывает двенадцать лет жизни Мейсона (от первого класса в школе до первого дня в колледже) и складывается из небольших эпизодов, показывающих взросление и отношения с родителями ребёнка, подростка, юноши.

2. «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» 1969

Буч Кэссиди и Сандэнс Кид

Два друга Буч Кэссиди и Сандэнс Кид известны всей округе. Они верховодят бандой «Дырка в стене». Буч — мозговой центр, Сандэнс — идеальный исполнитель и первоклассный стрелок. Они дважды грабят один и тот же поезд, перевозящий деньги.  За налетчиками организована погоня, которой руководит опытный следопыт Балтимор. От него не удавалось уйти никому. С трудом оторвавшись от преследования, приятели укрываются в доме подружки Сандэнса. И тогда Буч понимает: раз удача отвернулась от них в Америке, может стоит попытать счастья в Боливии?

3. «Таксист» 1976

Таксист

Тусклый свет слепых фонарей, скелеты фабричных труб, задыхающихся в собственном дыму. Вавилонские башни небоскребов, все это — ад Нового времени, Нью-Йорк.
Ветеран вьетнамской войны Трэйвис Бикл ведет свое одинокое такси по ночным улицам бесконечного города, и перед ним разворачивается мрачная панорама человеческих грехов. Как ветхозаветный пророк, он надеется, что однажды небеса пошлют на землю спасительный дождь, который очистит Нью-Йорк от вековой грязи. А когда умирает надежда, остается только ненависть. Огненный ливень обрушится на головы грешников. Таксист позаботится об этом.

4. «Конформист» 1970

Конформист

Законопослушным человеком хочет быть каждый, но если государство, в котором ты живешь, является преступным, то поневоле оборачивается преступлением и твое послушание. Такова цена конформизма, которую вынужден заплатить доктор Марчелло Клеричи, получающий от фашистских властей приказ отправиться во Францию с тем, чтобы организовать и осуществить ликвидацию итальянского профессора-антифашиста.  Выполняя задание, Марчелло понимает поразительное сходство государственного насилия с сексуальным, жертвой которого он пал в детстве.

5. «Восемь с половиной» 1963

Фильмы, которые помогут лучше понять мужчин

Втайне каждый мужчина мечтает окружить себя множеством женщин, подобно султану. Гарем ему представляется метафорой рая. Но в реальности даже две женщины способны превратить жизнь мужчины в кошмар. А каждая новая женщина лишь выводит его на новый круг адской воронки. Федерико Феллини, всю жизнь, кстати, проживший с любимой Джульеттой Мазиной, это понимал. В его фильме «8½» герой Марчелло Мастроянни мечется между любовницей, женой и актрисой, своим недостижимым идеалом. Истощенный безуспешными попытками увязать их всех вместе, Гвидо представляет себя многоженцем. Всех женщин своей жизни силой воображения он помещает в одно пространство. Они радостно щебечут и кружат вокруг него. Царицей на этом празднике смотрится пышногрудая матрона из городка его детства. Она танцует, и ее мягкое тело подрагивает, как желе, под музыку Нино Роты. Инь вновь одолевает ян.

6. «Пророк» 2009

Пророк

По жанру фильм Жака Одиара «Пророк» является криминальной драмой: 19-летний араб Малик попадает во взрослую тюрьму за нападение на полицейского и старается там выжить. По смыслу же «Пророк» — роман воспитания, хотя взрослые тут в основном учат лгать, врать и убивать. Хотя… чего мы ожидаем от зоны? Малик попадается на глаза лидеру местной банды корсиканцев и начинает выполнять для него мелкие поручения. Со временем Чезаре начинает доверять своему протеже, и его поручения становятся не такими уж мелкими. Малик впитывает все как губка. За два часа экранного времени он во всех смыслах придет к успеху, став истинным преемником Чезаре. Малик бережно сохранит бациллу насилия и понесет ее дальше, будущим поколениям. Фильм о закрытом мужском мире: суровом, страшном и беспощадном. Женщины, не оставляйте их одних!

7. «Мой личный штат Айдахо» 1991

Мой личный штат Айдахо

Прекрасная драма Гаса Ван Сента о мужской дружбе, взрослении и тоске по отчему дому с цитатами из шекспировских пьес о Генрихе IV. Молоденькие Киану Ривз и Ривер Феникс сыграли двух хастлеров, то есть юношей, занимающихся проституцией, которые едут в Айдахо, а затем в Италию. Майк (Феникс) разыскивает мать, а Скотт, наоборот, убегает из обустроенного мира своего отца, мэра Портленда. Бродяжничество и проституция — естественный образ жизни для страдающего нарколепсией Майка. Скотт же занимается этим из чувства протеста, что, впрочем, не мешает их теплой искренней дружбе. Но в конце жизнь все расставит по местам: богатый мальчик образумится, женится и вернется домой. Для его потерянного друга же дорога никогда не закончится, он так и будет плутать по ней в поисках своего воображаемого Айдахо. Но их закончившаяся дружба от этого не потеряет в цене.

8. «Полеты во сне и наяву» 1982

Полеты во сне и наяву

Замечательный советский фильм Романа Балаяна о мужском кризисе среднего возраста. Роль Сергея Макарова, который накануне 40-летия понимает, что его тошнит от жены, любовницы, работы и друзей, стала не самой популярной, но уж точно одной из лучших в карьере Олега Янковского. Традиционно считается, что старость — бич женщин, которые начинают вести борьбу за молодость лет примерно с 20, а мужчина, как коньяк, хорошеет с годами. На деле же приближающаяся старость становится настоящей трагедией именно для мужчины. Узрев первые признаки дряхлости, он начинает дурнеть и мрачнеть, а выйдя на пенсию, очень быстро увядает. Если ему, конечно, не удается найти тот самый смысл жизни, который так отчаянно и ищет герой Янковского.

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Отзывы (0)

Написать новый отзыв
Присоединяйтесь к нам