725

Какие мультфильмы стоит посмотреть: победители КРОК 2015

27 сентября в Санкт-Петербурге прошло закрытие 22 по счету фестиваля анимационных фильмов «КРОК».  Картины-претенденты на премии показывались участникам фестиваля и жюри в небольшом кинотеатре на борту специально оборудованного теплохода. Благодаря неспешному следованию теплохода мэтры жанра смогли провести творческие встречи с жителями Череповца, Дубны и Петрозаводска.

Какие мультфильмы стоит посмотреть: победители КРОК 2015
Какие мультфильмы стоит посмотреть: победители КРОК 2015
Какие мультфильмы стоит посмотреть: победители КРОК 2015

«КРОК» пользуется особой любовью среди аниматоров из 44 стран мира, потому что ему всегда следует легкая, игривая атмосфера, лишенная официальности и строгого регламента. В этом году в составе жюри оказались кинокритик Дина Годер, режиссер и художник Олег Педан, арт-директоров «Симпсонов» Дмитрия Маланичев, аниматор из Японии Майя Ионешо, декан с факультета кино и анимации из школы визуальных искусств Нью-Йорка Риивз Леманн. Суду жюри было представлено 175 мультипликационных работ.

Но первое место в профессиональном рейтинге нашим аниматорам взять не удалось, они заняли почетные второе и третье места.  Зато Главный приз взяла  Светлана Филиппова своей работой «Брут», за что получила приз в 7 тысяч долларов.

Особого внимания заслуживает категория «Приз зрительских симпатий», тысячу долларов и первое место в этой категории присудили Изабеле Плючиньской из Германии за «Сексуальную стирку», второе место отдали российскому режиссеру Константину Бронзиту «Мы не можем жить без космоса» (он же взял особый приз Высший пилотаж «Пластилиновая ворона») и польскому Томеку Дуки за «Купальню» (также взявшему приз как лучший фильм длиной до пяти минут).

Третье место разделили сразу четыре картины, три из которых из России - «Совы нежные» от коллектива авторов, «Коровка» от Марины Карповой, «Пык-пык-пык»  от Дмитрий Высоцкого и французский фильм «Буря в куртке» Поля Карбона.

Лучшим фильмом длиной до 10 минут стали «Самородки» от немца Андреаса Хокаде, в категории от 10 до 50 минут победил «Волк Вася» от Екатерины Соколовой.

Лучшим мультфильмом для детей жюри назвали «Считая овец», за что Фриц Штандерт получил пять тысяч долларов. Также детям стоит показать победителя категории «Обучение без скуки» - фильма «Повесть минувших лет. Лида» от белорусского автора Марии Матусевич.

За звание лучшего дебютанта вручали 2 тысячи долларов, им стал Габриэль Арэль из Франции со своим фильмом «Юль и змея».   

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам