260

«Левиафан» Андрея Звягинцева собирает новые и новые призы

Фильм Звягинцева продолжает триумфальное шествие по кинофестивалям и просмотрам, на этот раз,  удостоившись премии на фестивале, посвященном операторскому искусству - Camerimage. Проводится он в Быдгоще в середине ноября - с 15 по 22 число.

Отметили работу оператора Михаила Кричмана ни много, ни мало, а главной премией кинофестиваля  - «Золотой лягушкой». К слову, второе место ушло к «Омару» и его оператору Эхабу Ассалу про историю одного жителя автономии, который ищет военного предателя в войне с Израилем. Третье место и соответственно «Бронзовая лягушка» ушла к оператору Андре Турпину за проект «Мамочка», про отношения вдовствующей женщины и ее сына.

«Левиафан» Андрея Звягинцева собирает новые и новые призы
«Левиафан» Андрея Звягинцева собирает новые и новые призы

Ранее первые премии на этом конкурсе брали такие фильмы как «Король танцует», «Сука любовь», «Миллионер из трущоб», «Город Бога», «Лабиринт Фавна». Факт, что на этот раз премия ушла к русскому режиссеру, говорит о том, что у нас снова начали появляться фильмы, не оценить которые даже при всей напряженности политической атмосферы, просто невозможно.

Сам же «Левиафан» еще не остановился в своем триумфальном шествии, его выдвигают на премию Оскар 2015 от России в этом году на номинацию «Лучший иностранный фильм». А до этого фильму дали награду за сценарий на Каннском фестивале, а на фестивалях в Лондоне и Мюнхене картина была признана лучшим иностранным фильмом. 

«Левиафан» Андрея Звягинцева собирает новые и новые призы
«Левиафан» Андрея Звягинцева собирает новые и новые призы

На 45-том  Индийском международном  кинофестивале «Левиафан» не только стал  лучшим, но и получил  приз за лучшую мужскую роль, которую исполнил Алексей Серебряков. А на Кинофестивале в Абу-Даби картина вязла гран-при «Черная жемчужина» и также привезла приз для главного актера. Кроме него в фильме снялись Владимир Вдовиченков и Елена Лядова.

Сама картина рассказывает о живущем далеко на севере Николае, построившим вместе со своим отцом уютный дом и собственную мастерскую. В бухту Баренцева моря, возле которой он тихо живет, часто заходят киты. Вот только местный чиновник задумал отобрать все имущество Николая и его земли по своей прихоти, и теперь ему нужно найти способ спастись от жадного мэра.  По сути «Левиафан» - это современный рассказ библейской истории про огромное чудовище, только в аналогии Звягинцева в роли Левиафана выступает машина государственной власти, способная поглотить и уничтожить человека. 

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам