3162

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Жених Анны, Франц, погиб на войне. Девушка продолжает чтить его память, ухаживает за его могилой и посещает его родителей. Но с некоторых пор она начинает видеть на могиле Франца молодого и красивого француза, приносящего цветы. Встреча с Адриеном перевернет ее жизнь.

Сюжет – для стандартной мелодрамы, но стоит помнить, что режиссером фильма «Франц», выходящего в прокат в октябре, является Франсуа Озон, один из важнейших французских режиссеров «новой волны», тонкий сатирик и провокатор, певец свободной человеческой сексуальности.

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Герои его лент всегда оказываются не теми, кем кажутся.Перед выходом его новой картины мы составили список лучших фильмов режиссера.

10. «Крысятник», 1997

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Жизнь семейства рядовых французских буржуа была идеальной, пока папа не принес в дом лабораторную крысу, которая начала влиять на членов семьи более, чем странно. Сын-ботаник стал носить обтягивающие шмотки и закрутил роман с мужем домработницы, примерная дочь обнаружила в себе тягу к суициду и садомазохистские наклонности, домработница стала лесбиянкой. Все в доме, так сказать, смешалось… Мать в истерике, а отец спокоен, как удав. Но крысиное влияние распространилось и на него, и скоро папа начнет превращаться в монстра… В своем первом полнометражном фильме Озон замаскировал под циничную комедию ужасов историю о людях, которые устали жить по нормам и правилам ханжеского большинства и стали самими собой. Итог: приз в Каннах и мировая известность. В дальнейшем режиссер планку не снизит ни разу.

9. «5x2», 2004

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Грустную драму о том, что любовь – не вечна, Озон подал не совсем обычным способом. Разбитая на пять эпизодов из жизни супругов Жиля и Марион, история начинается со сцены их развода и рассказывается наоборот. Когда в романтичном финале только что познакомившиеся герои идут, взявшись за руки, зритель понимает, что вместе им все равно не быть. За роль Марион Валерия Бруни-Тедески была удостоена награды Венецианского фестиваля.

8. «Бассейн», 2003

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Забуксовавшая в творческом кризисе сочинительница детективных романов Сара Мортон, по совету своего издателя, решает сменить дождливый Лондон на знойный юг Франции и отправляется в его загородный дом, чтобы отдохнуть и начать-таки писать новую книгу. Но надежды на отдых рушатся, когда в доме появляется дочь издателя – сексапильная и разбитная француженка Жюли, спящая с кем ни попадя и обожающая громкую музыку по ночам. Доведя своим безнравственным образом жизни чопорную Сару до белого каления, Жюли еще и вовлекает ее в историю с убийством. Но худа без добра не бывает – Сара находит сюжет для романа. Шикарный актерский дуэт Шарлотты Ремплинг и Людивин Санье.

7. «Молода и прекрасна», 2013

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Семнадцатилетняя Изабель – девушка из обеспеченной семьи. Закрутив роман с молодым парнем, Изабель разочаровывается в ровесниках и, в поисках себя, начинает подрабатывать проституцией, предпочитая встречаться с мужчинами, которые намного ее старше. Подработка ее вполне устраивает и все идет без сучка, без задоринки, пока на одной из встреч, во время занятия сексом, не умирает один из ее клиентов и тайна Изабель не становится известна ее родителям.

6. «Посмотри на море», 1997

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Самая жуткая из трех короткометражных фильмов Озона, вошедших в сборник «Нарцисс у кромки лета». Скучающая в доме у моря молодая мать разрешает загадочной путешественнице по имени Татьяна разбить на лужайке у дома палатку. Ребенок ведет себя тихо, муж приедет нескоро и, от нечего делать, мать решает познакомиться с гостьей поближе. Вернувшийся из Парижа супруг увидит кошмарное зрелище…

5. «Капли дождя на раскаленных скалах», 2000

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Экранизация ранней пьесы Райнера Вернера Фассбиндера, так им никогда и не поставленной. Пятидесятилетний бизнесмен Лео соблазняет молодого юношу Франца. Спустя некоторое время, их отношения заходят в тупик, Лео охладевает к любовнику, а Франц превращается в несчастную домохозяйку. Ситуация становится еще хуже, когда в гости к паре наведается бывшая девушка Франца и старинная любовница Лео, которая когда-то была мужчиной, но ради любви к нему, сделавшая операцию по смене пола. Этим фильмом Озон подтвердил мнение, что в любви один любит, а второй только позволяет себя любить. Лео так любовь и понимает, манипулируя людьми, как марионетками. Трагической развязки не избежать.

4. «Время прощания», 2005

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Фильм об успешном фотографе-гее , который узнает, что у него рак печени и легких, и дни его сочтены. Прощаясь с жизнью, он навещает своих родных и близких. Случайное знакомство с официанткой Яни дает ему надежду на новую жизнь – девушка очень хочет стать матерью, но ее муж бесплоден. Герой понимает, что может оставить в мире частичку себя и принимает предложение Яни переспать с ней.

3. «8 женщин», 2001

Лучшие фильмы Франсуа Озона

В занесенном снегом поместье на праздники собирается семья. Но праздника не будет, потому что хозяин дома найден в своей постели с ножом в спине. В полицию не позвонить – кто-то перерезал телефонный шнур, а наружу не выбраться, потому что кто-то заблокировал ворота. И восемь женщин, близких главе семьи, начинают собственное расследование. Естественно, что у каждой из них окажется по скелету в шкафу и по мотиву для убийства, но в свою защиту и оправдание каждая, что для этой ситуации удивительно, споет прекрасную песню и станцует. Озон собрал впечатляющий звездный ансамбль (Катрин Денев, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Даниель Дарье), переписал старую детективную пьесу Робера Тома и снял один из самых красивых в мировом кинематографе и, уж точно, самый музыкальный детектив. А ведь изначально хотел снять ремейк американской комедии «Женщины».

2. «Под песком», 2000

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Жан ушел купаться на море и больше не вернулся. Его супруга Мари отказывается верить в то, что мужа больше нет и продолжает думать о нем, как о живом: разговаривает с ним, готовит ему завтрак и целует перед сном. Ее вера не пошатнется, даже когда обнаружится, что у Жака была депрессия. А у кого же не бывает, решит Мари, но все же от этого не топятся! И она продолжает существовать в выдуманной реальности, в которой Жан все еще жив и все еще с ней. Но тут находят тело утопленника.

1. «В доме», 2012

 

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Преподаватель французской литературы Жермен разочаровался в своем классе, но вдруг в его руки попадает сочинение Клода, сидящего за последней партой. В сочинении рассказывается о жизни семьи его друга Рафы. Увидев проблески таланта и заинтересовавшись стилем молодого дарования, Жермен начинает помогать Клоду подправлять рассказ, но скоро начинает подозревать, что мальчик описывает происходящее в семье не как сторонний наблюдатель, а как хитрый манипулятор, которому нужно, чтобы сюжет развивался не только на бумаге. И драма превращается в триллер.

Иван Кедров

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам