777

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

В начале 20-го века в Западной Европе, особенно во Франции, обрёл популярность новый жанр литературы. Такие писатели, как Жан-Поль Сартр и Альбер Камю начали писать о человеческом существовании и его кризисе, назвав это экзистенциализмом, философской теорией, в которой подчеркивается существование человека, определяющего своё собственное развитие и судьбу. Ниже приводим 15 фильмов, в которых отразились центральные понятия из философии Сартра: экзистенциальный кризис, жажда свободы и поиск смысла жизни.

 1. «Из Машины» (2014) 

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

В своём режиссёрском дебюте британский писатель и сценарист Алекс Гарленд использовал классический сюжет: учёный и его творение. Это любопытная и интригующая научно-фантастическая кинолента об эксперименте, в котором принимает участие молодой программист Калеб. Ему предстоит определить, обладает ли самосознанием первый в мире искусственный интеллект Ава

2. «Левиафан» (2014) 

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

Действие фильма разворачивается в российской Арктике. В центре сюжета история человека, живущего на самом берегу бухты. Всей его недвижимостью решает завладеть коррумпированный мэр города. Эта социальная драма Андрея Звягинцева обличает устройство мира и привилегированность власть имущих. Герои сталкиваются с экзистенциальным кризисом и справедливость на этот раз не восторжествует. «Левиафан» – один из самых важных фильмов, недавно снятых в постсоветском мире.

3. «Стыд» (2011) 

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

Майкл Фассбендер предстал в фильме Стива МакКуина в роли эротомана и сексоголика Брэндона. 30-летний герой явно не способен контролировать свою сексуальную жизнь, к тому же впадает в депрессию и страдает от экзистенциального кризиса. Каждое утро в своей нью-йоркской квартире он просыпается с другой женщиной. Брэндон живёт один и постоянно игнорирует звонки от сестры, но однажды она приходит и побуждает его изменить свой образ жизни.

4. «Серьёзный человек» (2009) 

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

Чёрная комедия братьев Коэнов поднимает многие философские темы, а также самый важный вопрос: в чём смысл жизни. Ларри Гопник (Майкл Сталберг) – учитель физики и выходец из еврейской семьи, чья жизнь рушится на глазах: дочь тайком ворует деньги из его кошелька, сын курит травку, некто шлёт ему очерняющие анонимные письма, жена хочет развода и опустошает их совместный банковский счёт. Ларри вынужден жить в мотеле со своим братом-неудачником. Его жизнь – просто борьба, Божьи испытания, которые он должен пройти, сохранив верность своим убеждениям.

5. «Быть Джоном Малковичем» (1999) 

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

Фильм Спайка Джонза о невостребованном кукольнике Крейге Шварце, который, чтобы прокормить семью, начинает работать в странной компании. Здесь он обнаруживает портал, ведущий непосредственно в тело известного голливудского актёра Джона Малковича. Пройдя через маленькую дверцу можно оказаться в чужом разуме и взглянуть на мир глазами Малковича. Вместе с предприимчивой коллегой Крейг организовывает бизнес – за 200 долларов они проводят желающих в тело актёра на 15 минут. Люди, недовольные своей жизнью, выстраиваются в очередь, чтобы взглянуть на вещи чужими глазами. В фильме показано, насколько отдалился так называемый первый класс от остальных людей. Они разделяют одну и ту же реальность, но с разных точек зрения.

6. «Пустой дом» (2004) 

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

Эту глубокую историю о любви и взаимопонимании снял Ким Ки Дук. Тэ Сук – одинокий молодой мотоциклист, который ездит по городу и расклеивает рекламные листовки на дверях, а затем возвращается и проверяет их. Если листовка не сорвана, он забирается в дом и живёт в отсутствие хозяев. Тэ Сук ничего не крадёт. В оплату за проживание он моет посуду, стирает вещи, чинит сломанные предметы. Однажды он попадает в роскошный дом, хозяйка которого подвергается насилию со стороны мужа. Тэ Сук становится на её защиту, а она следует за ним. Теперь они вместе ходят от дома к дому.

7. «Малхолланд-драйв» (2001) 

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

Фильм «Малхолланд-драйв – не для семейного просмотра субботним вечером. Это психологический триллер режиссёра Дэвида Линча, одного из лучших мастеров сюрреалистического кино, прекрасно освоившего навыки интерпретации тёмных сторон человеческого разума. Одна из главных героинь – девушка Рита, страдающая амнезией после автомобильной аварии, в которой чудом выжила только она. Вторая – Бэтти. Она помогает Рите собрать воедино свою забытую жизнь. По ходу действия фильма Линч знакомит нас с другими персонажами. Но, даже внимательно следя за происходящим на экране, сложно не запутаться в сюжете.

 8. «Зимняя спячка» (2014) 

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

Три часа и шестнадцать минут – такова продолжительность киноленты, но это не должно вас отпугнуть. Она не убаюкивает, а скорее завораживает. Размеренность пошла на пользу этому фильму, он достигает глубины романа. За «Зимнюю спячку» Нури Бильге Джейлан получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Лента снята по мотивам рассказа «Жена» А. П. Чехова и очень напоминает европейское арт-хаусное кино.

9. «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (2014) 

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

то заключительный фильм в трилогии Роя Андерссона, в которую входят «Песни со второго этажа» и «Ты, живущий». Сам по себе сюжет здесь отсутствует, а сюжетная нагрузка ложится на пару главных персонажей, торгующих бессмысленной утварью. Фильм наполнен сюрреалистическими сценами, которые ни к чему не приводят, и, возможно, не очень стыкуются, но главную атмосферу фильма создаёт чёрный юмор и музыкальное оформление.

 10. «Седьмая печать» (1957) 

Лучшие фильмы о свободе и смысле жизни

Пожалуй, лучший фильм Ингмара Бергмана, не дававший покоя кинематографистам 20-го века совершенно новым уровнем съёмки не только в отношении сценария, но и в работе камеры. Действие картины разворачивается в XIV веке, когда рыцарь Антониус Блок и его оруженосец Йонс возвращаются из десятилетнего крестового похода. Рыцаря мучает вопрос, существует ли Бог на самом деле. К нему является Смерть, но Антониус предлагает ей сыграть в шахматы. Мораль, смерть и экзистенциальная дилемма – основные темы, которые здесь поднимает Бергман.

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам