877

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

1 сентября на российских экранах, в комедии «Очень плохие мамочки», три уставшие от семейных обязанностей родительницы (Мила Кунис, Кэтрин Хан и Кристен Белл) отправят детей в школу и уйдут в отрыв, чтобы хоть ненадолго забыть, что они – матери. Наслаждаясь последними летними днями, вспомним других, не менее выдающихся экранных мам, идеальных и не очень.

1. «Mamma Mia!», реж. Филлида Ллойд, 2008

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

Самая голосистая. Красавица Донна когда-то рассталась с мужчиной своей жизни, родила дочку и стала матерью одиночкой. Вырастив свое чадо, она так и не встретила нового принца на белом коне, но совершенно об этом не переживает. А зачем переживать, если ты живешь себе на живописном греческом острове? Лучше радоваться солнцу, распевать хиты группы «ABBA» и танцевать. Тем более, что Донна не просто мама, а обладательница кучи «Оскаров» Мерил Стрип. Тут и без любимого – рай.

2. «Однажды двадцать лет спустя», реж. Юрий Егоров, 1980

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

Самая многодетная. Встретившись двадцать лет спустя с одноклассниками, Надя Круглова слушала о том, кто из ее школьных друзей чего достиг за это время, искренне за них радовалась, а на вопрос «А чего достила ты?» скромно ответила «Я – мама». Одноклассники пожали плечами: «Тоже – невидаль!» Но когда они увидели надиных детей, у них поотвисали челюсти. За двадцать лет Надя стала любящей и заботливой матерью десять раз и, похоже, останавливаться на этом не собирается. Одна из лучших ролей несравненной Натальи Гундаревой.

3. «Цыпочки», реж. Азия Ардженто, 2004

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

Самая кандидатка на лишение родительских прав. Сара пьет, подрабатывает проституцией, и тоскует о своем маленьком сыне Иеремии, который растет в приемной семье. Добившись, чтобы ей вернули родную кровиночку, Сара решает завязать, стать примерной матерью и начать новую жизнь, но порочное прошлое ее не отпускает. Да и материнство для нее – что-то очень абстрактное. Опять панель, опять наркотики и алкоголь, а между делом материнские ласки и игры с Иеремией в переодевание в женскую одежду и нанесение макияжа вместо аква-грима в игровом центре. Когда Сара узнает, что переодетый «под маму», Иеремия соблазнил ее очередного любовника, удивлению ее нет предела. И где недоглядела? Что не так делала? Для вконец опустившейся Сары это так и останется загадкой.

4. «Мама», реж. Элизабета Бостан, 1976

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

Самая парнокопытная. Эта очаровательная мамаша имеет рога, копыта и лицо Людмилы Гурченко. Наказав строго-настрого детям не открывать дверь незнакомцам, мама-коза чешет на «типа ярмарку», на поверку оказывающуюся дискотекой и, вернувшись, понимает, что сплоховала – дети похищены злым Волком. Но мама – не промах и дети будут возвращены, благодаря ее храбрости, находчивости и развеселым песням с танцами. Мораль фильма: дети, прежде чем открыть маме дверь, убедитесь, что у нее нет волчьих клыков. А лучше устройте допрос с пристрастием через дверь. И совет мамам: если уж так хочется на танцульки, позаботьтесь о том, чтобы за вашими детками кто-то приглядывал.

5. «Стой! Или моя мама будет стрелять!», реж. Роджер Споттисвуд, 1992

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

Самая в дела взрослых детей сующаяся. Эта мамочка настолько души не чает в своем сыне-полицейском и хочет сделать его жизнь сказкой, что постоянно вмешивается в его личную жизнь, не забывая и о его работе. То табельное оружие ему заодно с посудой помоет, то в расследование убийства влезет. Мамы, умерьте пыл и не злоупотребляйте гиперопекой. Для фильма «Стой! Или моя мама будет стрелять!» такая материнская любовь закончилась провалом в прокате и «Золотой малиной».

6. «Дороги Анны Фирлинг», реж. Сергей Колосов, 1985

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

Самая военно-полевая мама. Маркитантка Анна Фирлинг по прозвищу Мамаша Кураж целиком и полностью зависит от того, насколько бесконечной будет война. На фронте она влюблялась в мужчин. На фронте она родила своих детей. А самое главное то, что непрекращающаяся бойня ее кормит, одевает и обувает. Война – кормилица. Такая любовь к войне выйдет Анне боком – на ней же прогорит ее бизнес, на ней же погибнут ее дети. Эту сильную  драму, снятую по пьесе Бертольта Брехта, стоит смотреть как из-за  антивоенной пропаганды, так и из-за чудесной Людмилы Касаткиной, исполнившей заглавную роль.

7. «Мама», реж.Андрес Мускетти, 2013

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

Самая жуткая мама. Найдя в лесу двух осиротевших девочек, потустороннее существо устрашающего вида  обрело дочерей, которых у него никогда не было. Но материнское счастье продлилось недолго, девочек нашли и отдали на воспитание дяде и его жене. Но мама с того света сдаваться не собирается и она готова убить всех дядь и теть, только бы вернуть девочек обратно. Ее можно понять, мама же…

8. «Лорел Каньон», реж. Лиза Холоденко, 2002

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

Самая рок-н-рольная мама. Рождение сына не заставило Джейн остепениться - пьянки и гулянки продолжились. Ну а как еще жить, когда ты продюсер в музыкальном бизнесе и все твои клиенты сплошь рок-музыканты. Предоставленный сам себе, сынок вырос затюканным ботаником (но с внешностью Кристиана Бейла), женился на такой же ботаничке (зато вылитой Кейт Бекинсейл) и всячески общения с мамой избегал. Но судьба свела Джейн, ее молодого любовника и ее сына с женой в одном доме в Лавровом Каньоне. И пропитая и обкуренная мама Джейн не нашла лучше способа наладить отношения с сыночком, как напоить и соблазнить его наивную жену. Сыновняя любовь от такого поступка сильнее не стала, зато фингал под глазом непутевая мамочка получила от своего ребенка зачетный. И поделом ей.

9. «Мамочка-маньячка-убийца», реж. Джон Уотерс, 1994

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

Самая смертельно опасная. Беверли Сатфин (Кэтлин Тернер) – идеальная американская мамочка, любящая детей и мужа, и содержащая свой дом в образцовом порядке. Она приветлива с соседями, набожна и ужасно педантична в том, что касается приличий и этикета. Но стоит учителю плохо отозваться о ее сыне, первому красавцу в школе дать от ворот поворот ее дочери или соседям неуважительно отнестись к ее мужу, и Беверли превращается в кровожадного монстра, использующего как орудие убийства все, что под руку попадется, будь это кочерга, телефонная трубка или даже окорок. Разобравшись с обидчиками членов своей семьи, мамочка-маньячка расходится не на шутку и теперь уже бояться надо всем. Если ты опрометчиво не перемотаешь кассету из видеопроката на начало или наденешь белые туфли после Дня Труда, то ты – труп. А что? Правила на то и правила, чтобы их не нарушать, считает Беверли.

10. «Симпсоны», 1989 – 2016 (и это еще не конец)

Мамочки бывают разные. 10 самых колоритных киномам

Самая анимационная мамочка. Мардж Симпсон – образцовая американская домохозяйка. Отлично готовит, добровольно посещает церковь и радеет за высокую нравственность как в собственной семье, так и во всем Спрингфилде. Но и на солнце есть пятна. На протяжении всего сериала Мардж периодически ухитрялась сбиться с пути: поработала офицером полиции, моделью, актрисой, бодибилдером, сочинительницей любовных романов и однажды даже чуть не изменила мужу.

Иван Кедров

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам