Награды от Британской Киноакадемии (BAFTA) в 2015

10.02.2015 в 08:17

Британская Киноакадемия - одна из самых уважаемых, чьи премии никогда не достаются фильмам незаслуженно, ведь жюри у нее - строже не бывает. Итак, какие же фильмы в этом году удостоились премии и получили символ академии - золотую маску?

И хотя все прочили победу «Отелю Гранд Будапешт», она ушла из-под носа «Отрочеству» (за роль в котором Патриция Аркетт получила награду лучшей за роль второго плана), ставшему лучшим фильмом по версии BAFTA, «Отель» же получил приз за лучший сценарий. К нему же ушла масса наград за лучшие костюмы, лучшие прически и грим, музыкальное оформление, и в целом - за лучшую работу художника-постановщика.

Закономерно, что на премию в категории лучшего британского фильма могут претендовать только британские кинокартины, потому весьма ожидаемо первое место отошло к одной из самых ярких биографических драм ушедшего года «Вселенная Стивена Хокинга», в иностранном прокате «Теория всего», которая также получила Маску за лучший адаптированный сценарий.

Главный актер этой же картины отхватил и премию как лучшему актеру - Эдди Редмейн, лучшие актером второго плана стал герой из «Одержимости» Дж. Симмонс. . В который раз лучшей становится Джулианна Мур за блистательное исполнение увядающей профессорши «Все еще Элис».

Лучший полнометражный мультфильм по версии британцев «Лего. Фильм», и это звание отдано весьма заслужено - сюжет у мультфильма, в котором снялись кусочки лего, - одна из самых сильных (и трогательных) сторон.

«Интерстеллар» опять не получила никаких более значимых наград, кроме как премии за лучшие спецэффекты. Да и для «Левиафана» победное шествие скорее всего закончилось, в этот раз звание лучшего иностранного фильма ушло к «Иде», снятой польским режиссером.

Рекомендуем также посмотреть мультфильм-победителя в номинации лучшего британской короткометражной анимационной работы «The Bigger Picture», выделяющийся на общем фоне интересной техникой исполнения и художественными решениями. Стоит внимания и победивший в документальном жанре проект «Гражданин четыре» про Эдварда Сноудена, раскрывшего тайну скрытого наблюдения.

Специальной премией как лучшее молодое дарование был отмечен Джек О’Коннелл, сыгравший роль главного героя «Несломленного» Анжелины Джоли в полной трагизма истории про бывшего олимпийца.

Ваш отзыв


Отправляя отзыв, я даю согласие на обработку персональных данных.