2302

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

1 сентября состоится российская премьера семейной комедии «Девять жизней», в которой рассказывается о миллиардере-трудоголике (Кевин Спейси), душа которого вдруг оказывается в теле кота. В кинематографе это далеко не первый герой с похожей проблемой. Предлагаем подборку фильмов про людей, душам которых на месте не сидится.

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

1. «Из 13 в 30» реж. Гари Виник, 2004

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

Строго говоря, душа Дженны Ринк, героини этого фильма, совершила прыжок не из тела в тело, а путешествие во времени длиной в  17 лет. Загадав на День рождения желание поскорее стать взрослой, Дженна неожиданно просыпается в собственном, но уже тридцатилетнем теле. Взрослая Дженна красива и успешна, но быть ею Дженне-девочке совсем не нравится, ведь за эти годы она успела заработать репутацию первостатейной эгоистичной стервы. Чтобы изменить «будущую себя», девочке приходится сменить жизненные приоритеты и вернуться во времени обратно – прожить жизнь так, чтобы самой за себя стыдно не было.

2. «Мальчик в девочке» реж. Ник Харран, 2006

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

Звезда школьной футбольной команды Вуди и главная школьная «ботаничка» и пай-девочка Нелл – заклятые враги чуть ли не с первого класса. Неосторожно поссорившись у подножия статуи древнего божества, на другое утро они просыпаются и понимают, что их души кто-то поменял телами. Первой реакцией было – наконец-то вдоволь друг над другом поиздеваться и Нелл с Вуди пускаются во все тяжкие, чтобы хорошенько попортить друг другу репутацию. Но веселье быстро надоедает и парочка понимает, что жить в таком виде дальше будет просто невозможно. Теперь, чтобы вернуть себе свои тела, им придется научиться работать в команде и начать уважать друг друга.

3. «Чумовая пятница» реж. Марк Уотерс, 2003

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

В этой комедии телами махнуться мать и дочь. Не стоило им устраивать семейные разборки в китайском ресторане, хозяйка которого всегда может угостить волшебной печенькой. Теперь, пока не исполнится загадочное предсказание из печенья, одной придется заново сесть за парту, а второй – импровизировать, изображая из себя известного психотерапевта. Ощутив в полной мере трудности взрослой и подростковой жизней, героини фильма приходят в взаимопониманию.

4. «Подмена» реж. Блейк Эдвардс, 1991

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

Бабник Стив Брукс менял женщин, как перчатки и  даже не задумывался, что это сможет выйти ему боком, пока три оскорбленные в лучших чувствах любовницы, сговорившись, не утопили его в бассейне. Теперь душе Стива придется вернуться на землю в женском теле и найти хоть одного человека, который будет его по-настоящему любить, чтобы не оказаться в аду. В нашем видеопрокате фильм был также известен как «Кара небесная».

5. «Ключ от всех дверей» реж. Иэн Софтли, 2005

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

 Случается и такое, что телами меняются не только в комедиях. Кэролайн устраивается сиделкой в старый дом ухаживать за умирающим парализованным стариком, так как его пожилая супруга одна уже не справляется. Старик постоянно то порывается сбежать, то передать сиделке какую-то важную информацию о доме, но все попытки пресекаются его женой Вайолет. Пытаясь разобраться в тайне дома, Кэролайн попадает в ловушку, которую для нее расставила семейная пара колдунов-худду, в поисках вечной жизни регулярно меняющая свои состарившиеся и немощные тела на молодые и красивые.

6. «Цыпочка» реж. Том Брэди, 2002

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

Джессика, королева школы и очень неприятная личность, однажды проснулась у себя дома и первый же поход в туалет показал ей, что внешне она больше не Джессика, а кучерявый коротыш не первой молодости с лицом Роба Шнайдера. Ситуация неприятная, а если учесть, что все произошло перед школьным балом, на котором в таком виде Королевой красоты стать затруднительно, то вообще – кошмарная. Мораль: даже если ты мегапопулярная красотка, права безнаказанно «тырить» сережки в магазине это тебе не дает. Они запросто могут оказаться волшебными, а дальше расхлебывай как можешь.

7. «Обезьянья кость» реж. Генри Селик, 2001

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

Выйдя из комы, в которую он впал после автокатастрофы, молодой художник-мультипликатор Стю начинает вести себя более чем странно. Его друзья и невеста списывают особенности его поведения на последствия аварии, но они даже не догадываются, что в облике Стю теперь проказничает душа созданной им когда-то безумной, похотливой и подлой мультяшной обезьяны. Сам  же создатель томится в лабиринтах своего подсознания в компании с нарисованными монстрами и отчаянно пытается вернуться в свое тело.

8. «Любовь-морковь» реж. Александр Стриженов, 2007

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

Обмен телами по-русски. Семье Голубевых не повезло больше, чем героям других комедий из списка. Когда их брак дал трещину и на горизонте замаячил развод, Голубевы обратились к специалисту по решению семейных проблем профессору Когану. Знай они, чем это закончится, сто раз бы еще подумали. Свою экспериментальные методику профессор Коган опробовал на семейной паре не раз и не два. Накопилось на трилогию. Супругам пришлось поменяться телами друг с другом, со своими детьми и, что самое страшное, с тещей и свекром.

9. «Большой» реж. Пенни Маршалл, 1988

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

Еще один прыжок из 13 в 30. Джошуа загадывает желание в уличном игровом автомате – исполнителе желаний и просыпается на другое утро взрослым дядей с внешностью Тома Хэнкса. Но если героиня «Из 13 в 30» сделала прыжок во времени и проснулась уже с квартирой и карьерой, то Джошуа просто повзрослел за одну ночь. Родители его, естественно не признают и тридцатилетнему мальчику приходится бежать в Нью-Йорк, чтобы начать жизнь заново. Разбирающийся в игрушках больше, чем остальные взрослые, Джошуа делает головокружительную карьеру в компании по производству игрушек и становится вице-президентом, но тоска по родителям и прежней беззаботной жизни заставляет его начать поиски того волшебного автомата, чтобы загадать новое желание – сделать все, как раньше.

10. «Аватар» реж. Джеймс Кэмерон, 2009

Не в своем теле. 10 фильмов об обмене телами и переселении душ

Если верить «Аватару», то душа человеческая вполне себе может жить и на два тела.Для исследования биосферы планеты Пандора, ученые с Земли используют «аватары» - искусственно выращенные гибриды жителей Пандоры и землян. Бывший морской пехотинец Джейк Салли, прикованный к инвалидному креслу, получает возможность снова ходить, но теперь уже в теле своего «аватара», да так в этом теле и остается. А что? На Земле он инвалид с неутешительными перспективами, а здесь бегает, имеет синелицую и хвостатую жену-лапушку и становится лидером клана аборигенов.

Иван Кедров

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам