1260

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

Уже скоро полвека как вышел классический фильм ужасов Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов», породивший непреходящую моду на фильмы с зомби-тематикой.

В фильме «Новая эра Z» на человечество опять свалилась старая новая напасть – зомби-эпидемия.

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

Спасение от нашествия нежитей ученые видят во втором поколении инфицированных, обладающим более высоким, чем у людей, интеллектом и могущим дать ключ к созданию вакцины, способной остановить волну заражения. Но ситуация, как водится, выходит из-под контроля. Пока вы ждете премьеру, чтобы узнать чем же все закончится, предлагаем вам топ лучших фильмов с зомби-тематикой. Ромеровские ленты и сериал «Ходячие мертвецы» в список не вошли – они априори самые популярные фильмы на эту тему.

13. «Попали!» реж. Джейк Уэст, 2009

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

Компания друзей, у которых проблемы в отношениях с прекрасным полом, отправляется на выходные навестить бабушку одного из них, живущую в глухой деревушке Мудли. Собственно, не бабушка их интересовала, а местные одинокие красотки, которых, как они слышали, в деревне пруд пруди. Красоток там и вправду было навалом, но каких-то чересчур плотоядных (спасибо таинственному зомби-вирусу). И теперь, вместо занятий разнузданным сексом, друзьям приходится вооружиться всем, что под руку попадется, и спасать свои жизни.

12. «Осажденные мертвецами» реж. Марвин Крен, 2010

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

Михаэль приезжает из Вены в Берлин к своей бывшей девушке, чтобы вернуть ей ключи. В квартире девушки саму ее он не застает, но зато встречается с подозрительным сантехником, издающим странные звуки и охочим до человеческой плоти. Кое-как выгнав зомби-сантехника на лестничную площадку, Михаэль оказывается запертым в многоквартирном доме, как и остальные его жильцы. А в это время в Берлине разгорается настоящая эпидемия. Камерный немецко-австрийский хоррор не блещет спецэффектами, но в напряжении держит до самого конца, за что спасибо интересному сценарию и отличной актерской игре.

11. «Операция «Мертвый снег» реж. Томми Виркола, 2009

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

Зомби-хоррор из Норвегии. Группа студентов-медиков отправляется на каникулы в уютный домик в горах, но вместо отдыха им приходится бороться за свои жизни с отрядом нацистов, в свое время превратившихся в зомби. Кроваво, весело и по-европейски стильно. Айн, цвай, умирай!

10. «Обитель зла» реж. Пол У.С. Андерсон, 2002

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

В подземной лаборатории на свободу вырывается опасный вирус, превративший всех сотрудников в зомби и мутантов. Чтобы заразиться им, достаточно даже царапины. Для зачистки в лабораторию высылается отряд спецназа, к которому присоединяется обворожительная Мила Йовович с потерей памяти. Негативно принятый критиками, фильм собрал неплохую кассу и породил несколько продолжений – в декабре выйдет уже шестая часть «Обители» под названием «Последняя глава».

9. «Зомби по имени Фидо» реж. Эндрю Карри, 2006

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

В альтернативном реальности зомби-апокалипсис был пресечен еще в 50-х годах. Теперь в идиллической Америке зомби взяты под контроль с помощью специальных электронных ошейников и заменяют домашних слуг и разносчиков газет. Для мальчика Тимми домашний зомби Фидо становится другом, защитником и даже заменяет отца, но это только до тех пор, пока его ошейник не выходит из строя.

8. «Тепло наших тел» реж. Джонатан Левин, 2013

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

В этом фильме зомби и живые враждуют друг с другом совсем как Монтекки и Капулетти. А когда зомби по имени Р, вместо того, чтобы слопать девушку по имени Джули, спасает ее и между ними зарождается первая любовь, начинается настоящий Шекспир. Очень милая и трогательная пародия на мелодрамы.

7. «Планета страха» реж. Роберт Родригес, 2007

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

После разборок ученых и военных в атмосферу просачивается опасный газ и начинает превращать мирных жителей в кровожадных зомби. В этом фильме с нежитью борется разношерстная и яркая компания, в состав которой входят разбитные няньки, медсестра, дальнобойщик и бывшая стриптизерша с ногой-автоматом.

6. «Возвращение живых мертвецов» реж. Дэн О’Бэннон, 1984

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

Очень черная зомби-комедия. Недотепы-военные, производившие зачистку после истории с «Ночью живых мертвецов», оставили себе на память несколько особей и, упаковав их в герметично запечатанные контейнеры, отправили на секретную базу. Вот только адрес перепутали и теперь контейнеры пылятся в подвале склада медицинских препаратов. Спустя годы один из контейнеров откроют неосторожные работники склада и просочившийся газ оживит все «экспонаты», которые должны быть отправлены на изучение студентам-медикам, включая труп человека в морозильной камере. Стремясь скрыть свою ошибку, работники сжигают ожившие тела в соседнем морге, но дым с пеплом сожженных смешивается с внезапно пошедшим дождем и щедро удобряет почву кладбища, на котором морг стоит. Ожившие мертвяки осаждают здания морга и склада, съедают вызванную бригаду «скорой помощи» и вызывают новую, поупитанней.

5. «Рассвет мертвецов» реж. Зак Снайдер, 2004

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

Ремейк фильма Джорджа Ромеро 1978 года. Горстка выживших во время зомби-апокалипсиса людей прячется от ходячих нежитей в здании торгового центра. Начинается райская жизнь с новыми шмотками каждый день, кучей вкусной еды и дорогого алкоголя, но долго эта «малина» продлиться не может. Поняв, что толпы живых мертвецов, окружившие супермаркет, от голода умирать обратно не собираются, выжившие разрабатываю план побега на необитаемый остров.

4. «28 дней спустя» реж.Дэнни Бойл, 2002

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

На этот раз за зомби-апокалипсис стоит благодарить защитников животных. Ворвавшись в секретную лабораторию, «зеленые экстремисты» освобождают всех подопытных животных, в числе которых обезьяна, зараженная вирусом агрессии. Попав в кровь, этот вирус в считанные секунды превращает любого в кровожадного монстра. 28 дней спустя молодой курьер Джим выходит из комы в больнице и обнаруживает, что за это время мир сильно изменился. И не в лучшую сторону…

3. «Добро пожаловать в Zомбилэнд» реж. Рубен Флейшер, 2009

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

Еще одна зомби-комедия. Четверка выживших во время зомби-апокалипсиса путешествует по обезлюдевшим Соединенным Штатам в поисках безопасного места. Ударный эпизод: оказавшись в Голливуде, путешественники решают остановиться в особняке Билла Мюррея, который остался в живых, загримировавшись под зомби. Хороший грим и актерский талант сыграют звезде комедий плохую службу – он настолько вошел в роль, что один из выживших тут же его пристрелил, думая, что перед ним настоящий «живой труп».

2. «Тупик» реж. Ян Деманж, 2008

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

Пятисерийный телефильм.По иронии судьбы единственными выжившими во время нашествия живых мертвецов в Великобритании оказываются герои «зомбоящика» - участники британского реалити-шоу «Большой брат». Чтобы спастись, телезвездам нужно сплотиться и действовать сообща, но есть проблема – на кастинге все участники шоу отбирались по максимальной несовместимости характеров.

1. «Зомби по имени Шон» реж. Эдгар Райт, 2004

«Новая эра Z» и еще 13 фильмов о зомби-апокалипсисе

Шон – тридцатилетний лузер, работающий продавцом в магазине электротехники. После ссоры со своей девушкой Лиз, Шон напивается до беспамятства и очухивается только тогда, когда Лондон уже захвачен ордами живых мертвецов. В компании со своей «бывшей», лучшим другом, мамой и друзьями Лиз, Шон баррикадируется в своем любимом пабе «Винчестер». А чем еще заниматься в пабе? Правильно, пить пиво! Самая смешная комедия про зомби-апокалипсис в рейтинге Imdb стоит на одном уровне с классической «Ночью живых мертвецов» и находится в двадцатке лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино. Сам Джордж Ромеро был так впечатлен картиной, что пригласил Саймона Пегга и Ника Фроста исполнить камео-роли живых мертвецов в своем фильме «Земля мертвых», а компания «Lego» выпустила мини-копию паба «Винчестер» для юных поклонников фильма.

Иван Кедров

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам