799

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Тема ведьм – одна из самых неисчерпаемых в мировой литературе и кинематографе. Книги пишутся, фильмы снимаются, на телевидении один за другим появляются сериалы («Иствик», «Салем», «Ведьмы Ист-Энда», «Американская история ужасов»).

Скоро на экраны выйдет третья часть знаменитой франшизы о ведьме из Черного Леса - «Ведьма из Блэр. Новая глава».

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Чтобы скрасить ожидание, предлагаем вам подборку фильмов о ведьмах  красивых и отвратительных, добрых и злых, смешных и пугающих.

1. «Иствикские ведьмы» реж.Джордж Миллер, 1987

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Три подружки, скульптор и мать одиночка, учительница музыки и синий чулок, журналистка и многодетная мать, раз в неделю собираются, чтобы «тяпнуть» по мартини, позаниматься безобидной магией и потосковать об идеальном мужчине. И тот не заставляет себя ждать – в городе появляется обаятельный и демонический Дэрил Ван Хорн, который разбудит в подругах дремавшие до этого колдовские силы, а заодно понаделает всем трем детей. Но идеальный мужчина окажется настоящим дьяволом во плоти и женщинам, скрепя сердце и скрипя зубами, придется избавиться от такого «подарочка».

2.  «Время ведьм» реж. Доминик Сена, 2010

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Крестоносцы Бэймен и Фелсон получают задание препроводить в далекий монастырь молодую крестьянскую девушку, которая обвиняется в колдовстве и насылании на Европу чумы. Девушка кажется «божьим одуванчиком», но скоро крестоносцы поймут, что это только видимость, и в ее прекрасном теле скрывается настоящий дьявол…

3. «Фокус-покус» реж. Кенни Ортега, 1993

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Обвиненные в колдовстве и убийстве детей, сестры Сандерсон были приговорены к повешению, но в последний момент успели  произнести страшное пророчество. Теперь, если в ночь Хэллоуина, девственник или девственница зажжет в их доме свечу с черным пламенем, сестры встанут из могил, чтобы съесть всех детей города и обрести вечную молодость. Через 300 лет пророчество сбывается и ведьмы оживают. Правда, мир за это время сильно изменился и им предстоит привыкать к новым реалиям. Метлами больше не пользуются? Будем летать на пылесосах!

4. «Колдунья» реж. Нора Эфрон, 2005

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Еще чуть-чуть и популярный некогда актер Джек Уайтт выйдет в тираж… Пытаясь возродить былую славу, Джек соглашается на участие в ремейке старого ситкома «Моя жена меня приворожила», повествующем о мужчине, женившемся на ведьме. По его требованию, жену-колдунью должна играть абсолютно неизвестная актриса, неспособная затмить его на экране и, вуаля, на съемочной площадке появляется очаровательная Изабель. Изображать ведьму ей легче легкого, ведь она и в жизни ею является. Стоит Изабель дернуть носиком, тронуть мочку уха или щелкнуть пальцами, как начинаются чудеса.

5. «Ведьмы» реж. Николас Роуг, 1990

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Ведьмы из этого фильма – монструозные создания, тщательно маскирующиеся под приятных пожилых дам. Больше всего на свете они ненавидят детей, но напрямую их убить не могут, максимум – заколдовать. Устроив слет под видом съезда «общества борьбы с жестокостью в отношении детей», ведьмы разрабатывают план по превращению всех английских деток в мышей. Первым заколдованным оказывается мальчик Люк, который смог разглядеть в милых тетушках жутких чудовищ, и теперь ему предстоит помешать им осуществить задуманное, и вернуть себе человеческий облик.

6. «Колдовство» реж. Эндрю Флеминг, 1996

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Нэнси, Бонни и Рошель – три школьные подружки, являющиеся изгоями в своем классе и тихо ненавидящие весь мир. Каждая обладает колдовскими способностями, но слабенькими и для того, чтобы их мощь возросла, им нужно завершить свой шабаш четвертой ведьмой. Когда в классе появляется новенькая девушка Сара, троица быстро разглядела в ней колдовской потенциал и поспешила заманить в свою компанию. И теперь весь городок встанет на уши, ведь у подруг накопилось уже достаточно обидчиков, которым нужно отомстить.

7. «Ведьмы из Сугаррамурди» реж. Алекс де ла Иглесиа, 2013

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Трое грабителей обчищают ломбард в Мадриде и, скрываясь от преследования полиции, попадают в городок Сугаррамурди. Знай они, что каждая женщина в этом городе потомственная ведьма, сразу бы решили сдаться копам с поличным. А теперь им придется попотеть, чтобы вырваться из колдовских сетей баскских ведьм и спасти свои жизни. В основу сценария легла реальная история, произошедшая в Сугаррамурди в 17 веке, когда Святая Инквизиция арестовала все население, обвинив его в занятиях магией.

8. «Эльвира – повелительница тьмы» реж. Джеймс Синьорелли, 1988

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Телеведущая Эльвира мечтает о собственном шоу в Лас-Вегасе, но мечту можно осуществить только имея 50 тысяч долларов. Когда тетя Эльвиры, о которой та никогда не слышала, умирает и оставляет ее наследство, девушка решает, что проблемы решены и отправляется в захолустье, чтобы забрать причитающиеся деньги. Но вместо золотых гор Эльвира получает старый разваливающийся дом, пуделя и поваренную книгу с какими-то подозрительными рецептами. Неожиданно она узнает, что является дочерью Великой Ведьмы и обладает мощными магическими способностями. Теперь ей предстоит хорошенько поколдовать, чтобы найти деньги на шоу и заодно спасти свою жизнь, ведь женщины сонного городка заподозрили, что она ведьма, как только увидели ее впервые. Нормальная женщина, решили они, такие откровенные платья надеть постыдится, да еще этот необъятный бюст в глубоком декольте… Короче, сжечь ведьму!   

9. «Мать слез» реж. Дарио Ардженто, 2007

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Открыв найденный в древнем захоронении ларец, сотрудница музея Сара выпускает на волю страшный дух Матери Слез, дух абсолютного зла и королеву всех ведьм. Почувствовав, что их повелительница свободна, ведьмы со всего мира съезжаются в Рим и устраивают настоящий шабаш, наводнив древний город насилием и залив реками крови. Остановить этот конец света может только Сара, ведь в ее жилах течет кровь одной из самых могущественных ведьм.

10. «Практическая магия» реж. Гриффин Данн, 1998

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Сестры Оуэнс, Салли и Джиллиан принадлежат к старинному колдовскому роду и в этом их самая большая проблема. Дело в том, что обладающие могучей магической силой, все женщины рода наказаны за это страшным проклятием – каждый мужчина, в которого они влюбляются, заканчивает свою жизнь трагически. А вечной и неземной любви ой как хочется! Салли уже один раз на этом обожглась и теперь растит в одиночку двух дочерей и навещает могилу мужа, поставив крест на личной жизни. А Джиллиан, на свое счастье, настолько легкомысленна и ветрена, что меняет мужчин, как перчатки, с такой скоростью, что проклятие даже не успевает сбыться.

11. «Темный мир» реж. Антон Мегердичев, 2010

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

 Возможно, единственный на данный момент стоящий российский фильм в жанре «фэнтези».  Отправляясь в экспедицию по глухим северным деревням с группой студентов-филологов, Марина даже представить не могла, что ее жизнь скоро изменится навсегда. Найдя в подземелье древнюю мумию с щитом, Марина попадет в опасный водоворот страшных событий, остановить который можно только с помощью магии. Познакомившись с Озерными ведьмами и став их Королевой, девушка начинает сражение с потомком древнего колдуна, который хочет освободить заключенный в щите дух предка и тем самым уничтожить мир. Ведьмы в этом фильме занимаются больше не зельями и заклинаниями, а полетами по воздуху со скоростью истребителей и дракой на мечах.

12. «Чародеи» реж. Константин Бромберг, 1982

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Самые советские и самые новогодние ведьмы работают в НУИНУ (Научном универсальном институте необыкновенных услуг). Верховная ведьма, Кира Анатольевна Шемаханская, ответственная, умная и красивая женщина, но, увы, не замужем. Поверив в сплетню о любовной связи любимого мужчины с сотрудницей института, ведьмой Аленой, Кира плюнула на профессиональную этику и наложила на несчастную заклятие «зимнего сердца», превратив ее в первостатейную стерву Алену Игоревну. А то размечталась, и мужика увести решила, и экспериментальный проект с волшебной палочкой без руководителя оставить!

13. «Ведьма» реж. Олег Фесенко, 2006

Опасные и прекрасные. Чертова дюжина фильмов о ведьмах

Когда на экранах кинотеатров появился этот фильм, Николай Гоголь снова перевернулся в гробу. Действие «первого отечественного фильма ужасов», как его позиционировали создатели, происходило почему-то в американском захолустье, в котором разъезжали автомобили с эстонскими номерами. Журналист Айван получает задание разобраться с непонятно чем и написать об этом непонятно чем статью, приезжает в сонный городок и останавливается на постой у местной бабули-ягули. Бабуля решает тряхнуть стариной, превращается в прекрасную Евгению Крюкову и залезает к Айвану в ванну. Разглядев в искусительнице старуху, Айван в сердцах топит ее  и теперь обязан провести три ночи у ее гроба. Ничего не напоминает? Только никакого Вия вы тут не дождетесь, бюджета не хватило. И весь фильм вам придется смотреть на таращащего глаза Валерия Николаева и наводящую на него «ужас» ожившую ведьму. Из плюсов в этом «фильме» только Евгения Крюкова, которой образ ведьмы очень к лицу.

Иван Кедров

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам