909

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

Прихрамывая, по миру шествует новый пеплум о потомке знатного иудейского рода, попавшем в рабство и мстящем обидчикам. При стомиллионном бюджете фильм по сборам пока не окупил даже его половину. Если классический «Бен-Гур» имел невероятный кассовый успех и стал первым фильмом в истории американской киноакадемии, завоевавшим 11 статуэток, то данный фильм грозит похоронить жанр пеплума на долгие годы, пока не появится новый Ридли Скотт и не снимет нового «Гладиатора».

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

Расцвет пеплума как жанра фильмов с античной и библейской тематикой, пришелся на 50-60 гг. прошлого века. Геракл, Спартак, Бен-Гур и другие исторические личности и мифологические персонажи наводняли мировые киноэкраны, принося кинокомпаниям невероятную прибыль. Но с выходом неимоверно дорогой, но прохладно встреченной критиками и зрителями «Клеопатры» с Элизабет Тейлор популярность пеплумов пошла на спад, а потом жанр был и вовсе почти забыт. Возрождение жанра было ознаменовано выходом знаменитого «Гладиатора» с Расселом Кроу, ставшего новой классикой.

До выхода нового «Бен-Гура» на российские экраны осталось несколько дней, а пока предлагаем вспомнить пеплумы третьего тысячелетия, успешные и не очень.

1. «300 спартанцев», 2007

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

Следующий больше комиксу Фрэнка Миллера, чем историческим источникам, фильм Зака Снайдера о легендарной битве при Фермопилах до сих пор поражает своим визуальным совершенством. Богоподобный персидский царь Ксеркс, сказочные монстры и яростные батальные сцены не оставили равнодушными никого и в прокате фильм собрал более чем внушительную кассу, а Джерарда Батлера сделал звездой первой величины.

2. «Рим», 2005-2007

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

Дорогостоящий масштабный телесериал, изобилующий откровенными сценами, акцентирует внимание больше на повседневной жизни Древнего Рима и закулисных интригах, чем на батальных сценах. Множество колоритных персонажей, среди которых Юлий Цезарь, Клеопатра, Марк Антоний и другие исторические личности, почти не делятся на положительных и отрицательных , каждый из них способен как на благородный поступок, так и на подлость. Секс, убийство, алчность – вот как делалась история.

3. «Троя», 2004

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

Самый дорогой на момент выхода фильм в истории мирового кинематографа и один из самых кассовых, радует красочными батальными сценами, но фантазией сценариста – не очень. Дэвид Бэнниоф полностью убрал из гомеровского сюжета богов, выдвинул на первый план героев, усложнил их характеры и превратил древний эпос в аттракционный исторический боевик. Нестыковки в сюжете, анахронизмы и нелепые поступки главных героев вызывали гомерический (хоть что-то от Гомера в фильме осталось) смех зрителей и ярость критиков, но визуальная составляющая победила смысловую – в прокате фильм окупился, а топ-модели Дайане Крюгер, исполнившей роль спартанской царицы Елены «Троя» открыла дорогу в большой кинематограф.

4. «Ной», 2014

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

Ной в интерпретации Аронофски  носит дизайнерскую одежду из тканей, которые в древние библейские времена еще и придуманы не были, общается с богом посредством созерцания внезапно распускающихся цветочков, питья чая, настоянного на  грибочках, и ковчег строит с помощью монструозных каменных ангелов. Собирая каждой твари по паре, как самый плохой в мире папа, Ной даже не подумал о продолжении собственного рода и не позаботился о женах для своих троих сыновей. «Хватит с них и одной!» решил отец и взял на ковчег Гермиону Грейнджер. Ной Рассела Кроу в этом фильме больше похож на религиозного маньяка, чем на библейского праведника. Фильм вызвал много споров и нападок, но явлением стал.

5. «Александр», 2004

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

Вышедший в том же году, что и «Троя», фильм Оливера Стоуна провалился в прокате с оглушительным треском. Трехчасовое жизнеописание великого полководца из-за унылости сценария высидеть было трудновато, сильной исторической личности из Колина Фаррелла не получилось, а сюжетная «перчинка» о любовных отношениях главного героя с другом Гефестионом оттолкнула от фильма нетолерантную часть зрителей и критиков. С горем пополам бюджет был отбит, но затраты на маркетинг так и не окупились.

6. «Помпеи», 2014

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

 Создатели данного фильма настолько увлеклись зрелищными картинами гибели знаменитого города, что напрочь забыли о не менее важной составляющей любого серьезного кинопроекта – интересном сценарии. История любви молодого раба и прекрасной патрицианки, похоже, была написана на коленке за пять минут и отчетливо попахивала болливудскими страстями. Отвлечь зрителей и критиков от этого большого и жирного ляпа с помощью гонок на колесницах по улицам погибающих под вулканическим пеплом Помпей и кубиков на животе Кита Харрингтона не получилось и фильм даже не собрал затраченных на его производство ста миллионов.

7. «Центурион», 2010

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

Нил Маршалл, успевший прославиться благодаря фильмам ужасов «Псы-воины» и «Спуск», до «Центуриона» успел еще и опозориться невнятным постапокалиптическим трэшем «Судный день». Поняв, что с миром будущего не складывается, Маршалл решил погрузиться в мир прошлого и, взяв за основу легенду об исчезновении знаменитого Девятого Легиона, снял кровавый исторический триллер. В сравнении с другими пеплумами из данного списка, «Центурион» был снят за каких-то жалких двенадцать миллионов долларов, но в прокате не смог собрать даже половины бюджета. Но фильм стоит просмотра хотя бы из-за прекрасной Ольги Куриленко, сыгравшей немую пиктскую злодейку Этайн.

8. «Боги Египта», 2016

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

Собрав внушительный актерский состав (Джерард Батлер, Джеффри Раш, Николай Костер-Вальдау) режиссер культовых «Ворона» и «Я, легенда» Алекс Пройас снял невнятный «пшик» о битве Добра и Зла, позаимствовав у древнеегипетской мифологии только имена богов. Шаблонные сюжетные ходы, посредственная компьютерная графика и костюмы, словно взятые напрокат у аниматоров из Лас-Вегаса пробудили в критиках такую ярость, что режиссеру пришлось через Фейсбук послать их всех скопом далеко и надолго, написав, что его больше заботят отзывы зрителей, чем высосанные из пальца претензии заумных писак. Но зрители оказались с критиками солидарны – в прокате фильм собрал всего на пять миллионов больше затраченных на производство ста сорока.

9. «Гладиаторши», 2004

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

На волне успеха британского телешоу «Женские шалости», три его звезды (Салли Филлипс, Дун Макичен и Фиона Аллен) снялись в пародийном, по-честному дурацком пеплуме о трех древнебританских безмозглых принцессах (младшая, к примеру, носит милое говорящее имечко «Та-которая-стоит-ПОЧТИ-как-свинья»), неожиданно для себя спасающих Британию от вторжения римлян. Фильм не так известен, как схожий с ним сериал про Астерикса, но очень мил и вечер с ним весело скоротать очень даже можно.

10. «Арена» («Гладиатрикс»), 2001

От «Гладиатора» до Бен-Гура». Пеплумы нового тысячелетия

Роджер Корман собаку съел на производстве копеечных треш-фильмов. Решив сварганить ремейк спродюсированного им же фильма 74-го года, Корман пригласил в режиссерское кресло молодого и перспективного клипмейкера Тимура Бекмамбетова и доверил исполнение главных ролей звездам «Плейбоя». Снимали быстро, дешево и сердито в Ленинградской области, из экономии воспользовались для аренных съемок декорациями из «Гладиатора» и… Фильм о сексапильных гладиаторшах, в перерывах между боями превращающихся в «жриц любви», сейчас могут вспомнить разве что из-за песни «Дорога», записанной для саундтрека Юлей Чичериной. Прокатная судьба фильма канула в Лету вместе с самим фильмом, но больших финансовых потерь Корману точно понести не пришлось, так как на съемки было потрачено всего-то двести тысяч долларов. Бекмамбетов, из молодого клипмейкера превратившийся в знаменитого кинорежиссера и продюсера, с пеплумами на «Арене» не закончил, а продолжил хоронить жанр спустя годы. Вот этим, как раз, новым «Бен-Гуром» 

Иван Кедров

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам