«Преисподняя» — выверенная, но тяжелая история о девушке и пастыре

13.01.2017 08:44

«Преисподняя» — детективный вестерн-триллер нидерландского режиссера Мартина Кулховена. История получилась внушительной, напряженной, захватывающей, однако подчеркнем, что фильм имеет возрастной рейтинг 18+ и вообще нелегок в плане психологического восприятия.

Действие разворачивается в США середины 19 века. Главная героиня, девушка Лиз, мирно живет, успешно сокрыв неприятные тайны прошлого. Но однажды в город приезжает новый проповедник, который становится настоящим кошмаром для Лиз. Он словно проник в ее память и вытянул оттуда те самые тайны, чтобы заставить ее искупить все грехи. Лиз не сомневается, что пастырь самозванец, и он определенно преследует личные цели. Девушка пытается сбежать со своими близкими из города, чтобы защитить их, но этот жуткий проповедник оказывается не тем, от кого легко скрыться.

Нужно отдать должное режиссеру в его смелости: он взял за основу сюжета острую тему — притеснение и унижение женщин мужчинами — и осветил ее в самых подробных деталях. Дакота Фаннинг и Гай Пирс, сыгравшие Лиз и проповедника, отлично справились с ролями. Большую часть эмоций Фаннинг передавала мимикой, взглядом, жестами, и ей одинаково хорошо удалось отразить и страх, и решимость. Пастырь Гая Пирса действительно наводит нестерпимый ужас, его образ отталкивает, и единственное, чего хочется, — сбежать и навсегда забыть.

«Преисподняя» не тот фильм, где оцениваешь графику, — здесь важнее атмосфера, и ее режиссеру удалось воплотить потрясающе. Не меньше порадовал Джанки Экс-Эл, создавший хмурое эпическое музыкальное сопровождение. Что касается интриги в отношении личности проповедника и того, какую роль в его жизни сыграла Лиз, она сохраняется до самых последних кадров. В целом картина заслуживает высокой оценки, но жестоких сцен, пожалуй, неоправданно много. Кое-что можно было смягчить, и «Преисподняя» от этого не потеряла бы своего характера. Плюс некоторые действия в поведении героев получились заметно наигранными. Ставим ленте 7 баллов.

отзывы

Гость
26.01.2017

Очень тяжелый для меня фильм, так как присутствуют жуткие сцены в кадрах. Актёры отлично справились со своими ролями и буквально в них вжились. Я бы не советовала фильм духовно-верующим людям смотреть и подросткам. Очень люблю фильмы прошлого времени, но не хотелось там когда побывать.Сюжет просматривается на одном дыхании и запоминается. Название само за себя говорит.

Написать новый отзыв