Рецензия на фильм «Агенты А.Н.К.Л.»

30.08.2015 в 09:25

Гай Ричи мог снять любое кино, но не мог снять фильма, к которому можно остаться равнодушным. Прекрасный стилист, он смог создать простой шпионский боевик настолько красиво и изящно, что каждую его сцену хочется пересматривать просто из любви к искусству кинематографии. Ретро-стилистика выдержана безупречно - этот косой свет, освещающий лицо стреляющего агента прямо как на обложках старинных шпионских книг, скутер-веспа в Италии, старинные автомобили, мотоциклы, архитектура тех времен, мода и конечно же музыка, музыка, музыка!

Многие не знают, что фильм стал свежей киноадаптацией старого сериала про союз русского и американского суперагентов. Снятый в кажущейся сегодня наивной стилистике, сериал транслировался во время холодной войны, и совместной борьбой русского и американца против мирового зла был призван снизить политическое напряжение. Весьма примечательно, что ожил этот проект сейчас, когда мировая политическая обстановка снова накалилась.

Раскроем сразу секрет, который будет мучить большинство зрителей фильма, но раскроется только в финальных титрах - Агенты А.Н.К.Л. расшифровываются как «United Network Command for Law and Enforcement» (объединенная сеть управления законом и порядком), однако к сути фильма эта стильная расшифровка не имеет никакого значимого отношения.

Главным плюсом фильма, кроме стилистики, покорившим 90 процентов женской аудитории фильма, стали двое его главных героев - американец, профессиональный вор, Наполеон Соло (его сыграл новоявленный «Супермен» Генри Кэвилл) своим лоском лишь оттеняет решительность и цельность характера русского агента Ильи Курякина (его сыграл Арми Хаммер). Женщину (немку, дочь изобретателя атомной бомбы), разбавившую мужской коллектив, сыграла Алисия Викандер.

Даем задание кинолюбителям, все знают, что Ричи дал английскому футболисту роль в своем новом проекте про Короля Артура, но увидеть его в качестве актера в небольшой роли можно уже в «Агентах А.Н.К.Л.», смотрите внимательно!

Второстепенные персонажи вышли не мене колоритными, скрывающийся под личиной добропорядочного джентльмена маньяк, бывший нацист, очень решительная и целеустремленная красавица - главная злодейка, все они будто сошли с пленки шпионских боевиков пятидесятилетней давности и взяли у своих прототипов только лучшее.

Конечно, полетов на крыле самолета и проникновения на секретный объект с лазерной защитой и видеонаблюдением в детективе, разворачивающимся в пятидесятые годы, ожидать не стоит. Но «старый шик» взлома замка при помощи отмычки, попадания на секретный объект при помощи кусачек, как раз придает фильму особый шарм, ведь он не гонится за тем, чтобы показать больше взрывов, больше дорогой техники, больше драк. Умеренность и выверенность каждого элемента - юмора, драк, жестокости, едва уловимая нотка романтики сразу дает понять, что вечные постельные сцены каждый раз с новой женщиной, как то делает Бонд, давно всем приелись и не интересны, ведь народ не ради эротики ходит на приключенческое кино.

Итак, «Агенты А.Н.К.Л.» получились гораздо более цельными, красивыми, впечатляющими, лишенными провисаний, чем другой недавно вышедший шпионский боевик «Миссия невыполнима 5». Станет ли эта серия (а в финале нам явно обещают сиквелл с любимыми героями) серьезным конкурентом самому главному авторитету «Агенту 007», пока остается вопросом до выхода ожидаемого «Спектра». Вполне вероятно, что да, если у руля серии останется умеющий придерживаться своего видения Гай Ричи.

Виктория
01.09.2015
Отличный фильм! При нем все есть - и сценарий, и актерская игра, очень живо передана атмосфера того времени, тонкий юмор, а музыкальное сопровождения просто на высоте! Из актеров хочется выделить Арми Хаммера, открылся для меня в новом амплуа.