Рецензия на фильм «Багровый пик»

26.10.2015 в 09:01

«Багровый пик» - это сказочная, глазированная стилизация под викторианские романы, собранный воедино и воплощенный литературный «миф» о той эпохе. Здесь знающий человек увидит и детали из романов Джейн Остин, и плохо прикрытые «концы» «Ребекки» Дафны Дюморье, даже «Падения дома Ашеров» Эдгара По (ставшее основой жуткого пласта фильма). И стилизация выполнена настолько безупречно, что каждый ее кадр, каждый ее миг - настоящее эстетическое наслаждение. Прибавьте к этому любопытный и насыщенный сюжет, и вы получите лучший фильм октября, если не всей осени. Конечно, когда фильм снимает Гильермо дель Торо, то зритель моментально выставляет к фильму высокие ожидания, ведь это маэстро! И после «Багрового пика» часто выходят разочарованными, дескать ожидали большего. Действительно, всего-то дель Торо снял идеально красивый фильм, по идеально интересному сюжету с лучшими актерами из обоймы звезд первой величины.

Во-первых, сюжет. Наивная девушка, мечтающая издать роман, влюбляется в загадочного обедневшего баронета и скоропостижно выходит за него замуж после внезапной смерти отца. И вместе с мужем и его сестрой они въезжают в старинное имение баронета, полное тайн и призраков. Многие обвиняют сюжет в прозрачности, дескать злой умысел героя Хиддлстона зрителям было слишком легко разгадать, но ведь именно на это и было рассчитано. Дель Торо не делал ставку на атмосферу абсолютной тайны, как делают в тиражных ужастиках, здесь атмосферу ужаса бесподобно создает антураж - багровый пик с красной глиной, скрипящий на ветру старинный особняк, в который прямо с неба через дыру в крыше сначала падают желтые листья, а потом и белый снег, на котором так контрастно выглядят отпечатки красной глины.

Во-вторых, костюмы и декорации. дель Торо признался, что они отстроили все здание особняка с нуля, никаких студийных съемок, а всех призраков играли реальные люди - никаких нарисованных на компьютере тел! И в наш век цифровой продвинутости такой ход оказался невероятно выигрышным, все выглядит настолько реалистичным - текстура тканей, красная грязь на призраке, падающие через дыру в крыше листья, такая материалистичность дает фору самым дорогим прорисованным блокбастерам.

В-третьих, актеры выложились просто на все двести процентов. В таланте Хиддлстона создавать ореол романтической загадочности после «Выживут только любовники» не сомневался никто, а увидев его на балу, начинаешь представлять его настоящим героем викторианского романа. Все думали, как же справится привычная к роли ученого и астронавта Джессика Честейн с ролью женщины, изломанной своей любовью. И Джессика оказалась ярче всего звездного актерского состава, буквально вытянув на себе всю драму и весь саспенс. Вспомните сцену на кухне с завтраком. А сцену с кормлением больной невестки?

В-четвертых, жанр. «Багровый пик» может считаться ужасами лишь отчасти, сцены с призраками конечно навевают дрожь, но носят лишь вспомогательную функцию для развития сюжета. В центре же остается драматический триллер об искалеченной, больной любви, которая столкнулось с любовью незапятнанной и чистой. С ревностью, убийством в порыве страсти, раскаянием, разочарованием и всем букетом греховных эмоций, ради которых викторианские барышни и читали с замиранием сердца любовные и мистические романы.

Смотреть ли «Багровый пик»? Однозначно да! Благодаря Гильермо Дель Торо практически все в этом фильме выполнено совершенно - и дух, и декорации, и игра актеров, и история, и даже если вы легко сможете разгадать его концовку, это никак не скажется на удовольствии от просмотра фильма.