660

Рецензия на фильм «Багровый пик»

«Багровый пик» - это сказочная, глазированная стилизация под викторианские романы, собранный воедино и воплощенный литературный «миф» о той эпохе. Здесь знающий человек увидит и детали из романов Джейн Остин, и плохо прикрытые «концы» «Ребекки» Дафны Дюморье, даже «Падения дома Ашеров» Эдгара По (ставшее основой жуткого пласта фильма). И стилизация выполнена настолько безупречно, что каждый ее  кадр, каждый ее миг - настоящее эстетическое наслаждение. Прибавьте к этому любопытный  и насыщенный сюжет, и вы получите лучший фильм октября, если не всей осени.  Конечно, когда фильм снимает Гильермо дель Торо, то зритель моментально выставляет к фильму высокие ожидания, ведь это маэстро! И после «Багрового пика» часто выходят разочарованными, дескать ожидали большего. Действительно, всего-то дель Торо снял идеально красивый фильм, по идеально интересному сюжету с лучшими актерами из обоймы звезд первой величины.

Рецензия на фильм  «Багровый пик»
Рецензия на фильм  «Багровый пик»
Рецензия на фильм  «Багровый пик»
Рецензия на фильм  «Багровый пик»
Рецензия на фильм  «Багровый пик»

Во-первых, сюжет.  Наивная девушка, мечтающая издать роман, влюбляется в загадочного обедневшего баронета и скоропостижно выходит за него замуж после внезапной смерти отца. И вместе с мужем и его сестрой они въезжают в старинное имение  баронета, полное тайн и призраков. Многие обвиняют сюжет в прозрачности, дескать злой умысел героя Хиддлстона зрителям было слишком легко разгадать, но ведь именно на это и было рассчитано. Дель Торо не делал ставку на атмосферу абсолютной тайны, как делают в тиражных ужастиках, здесь атмосферу ужаса бесподобно создает антураж - багровый пик с красной глиной, скрипящий на ветру старинный особняк, в который прямо с неба через дыру в крыше сначала падают желтые листья, а потом и белый снег, на котором так контрастно выглядят отпечатки красной глины.

Во-вторых, костюмы и декорации. дель Торо признался, что они отстроили все здание особняка с нуля, никаких студийных съемок, а всех призраков играли реальные люди - никаких нарисованных на компьютере тел! И в наш век цифровой продвинутости такой ход оказался невероятно выигрышным, все выглядит настолько реалистичным - текстура тканей, красная грязь на призраке, падающие через дыру в крыше листья, такая материалистичность дает фору самым дорогим прорисованным блокбастерам.

В-третьих, актеры выложились просто на все двести процентов. В таланте  Хиддлстона создавать ореол романтической загадочности после «Выживут только любовники» не сомневался никто, а увидев его на балу, начинаешь представлять его настоящим героем викторианского романа. Все думали, как же справится привычная к роли ученого и астронавта Джессика Честейн с ролью женщины, изломанной своей любовью. И Джессика оказалась ярче всего звездного актерского состава, буквально вытянув на себе всю драму и весь саспенс. Вспомните  сцену на кухне с завтраком. А сцену с кормлением больной невестки?

В-четвертых, жанр. «Багровый пик» может считаться ужасами лишь отчасти, сцены с призраками конечно навевают дрожь, но носят лишь вспомогательную функцию для развития сюжета. В центре же остается драматический триллер об искалеченной, больной любви, которая столкнулось с любовью незапятнанной и чистой.  С ревностью, убийством в порыве страсти, раскаянием, разочарованием и всем букетом греховных эмоций, ради которых викторианские барышни и читали с замиранием сердца  любовные и мистические романы.

Смотреть ли «Багровый пик»? Однозначно да! Благодаря Гильермо Дель  Торо практически все в этом фильме выполнено совершенно - и дух, и декорации, и игра актеров, и история, и даже если вы легко сможете разгадать его концовку, это никак не скажется на удовольствии от просмотра фильма.