Рецензия на фильм «Бегущий в лабиринте 2: Испытания огнем»

27.09.2015 в 09:49

Первый фильм, как и первая книга в серии романов Джеймса Дэшнера, оставлял у своих зрителей легкий вкус разочарования - никакие ответы после полутора часов загадок даны не были. Что это за лабиринт? Кто построил его и посадил в него детей? Почему на них ведут охоту жуткие машины? С этими мучительными вопросами режиссер Уэс Болл оставил нас больше чем на год.

Однако коммерческий успех первого фильма заставил кинокомпанию выделить ему на второй фильм почти 70 миллионов долларов, в два раза больше, чем на первый. Вот только этих денег реанимировать агонизирующий сюжет все же не хватило. Правда зрителя несколько разочаровала, «Бегущий в лабиринте» оказался типичной зомби-постапокалиптикой, а лабиринт - экспериментом, который должен был помочь человечеству вернуть надежду на выживание.

И расширение пространства от ограниченного высокими стенами лабиринта до целого пустынного мира не смогло сделать фильм увлекательнее. Казалось бы вторая книга невероятно насыщенна событиями и экшеном. Вот только слабину дал сценарист Т.С. Ноулин, который даже убрав несколько книжных элементов (например линию с телепатическими способностями), все равно превратил историю в набор слабо связанных между собой экшен-сцен. И хотя между некоторыми событиями проходит несколько недель, зритель этого попросту не замечает, ведь ни в манере повествования, ни во внешнем виде героев ничего не меняется. Хотя стоит отдать должное Уэсу Боллу, он постарался выдержать второй фильм в броском стиле первого, который стал довольно узнаваем на фоне других подростковых антиутопий.

Еще один минус фильма - просто калейдоскоп новых героев, запомнить которых за несколько минут обычный зритель просто не в состоянии. Поскольку диалогов тут тоже не много, придать их образам индивидуальности тоже не вышло. Но есть и приятные «новички» - невозможно скрыть тот факт, что немалую долю публики принес фильму Эйдан Гиллен, покоривший всех ролью Мизинца в «Игре престолов» и завоевавший свой круг фанатов. Правда выступая в роли антагониста он совей харизмой тут же перетягивает внимание и симпатии зрителя у кучки никому не известных подростков, ведь им движет наука и цель спасти человечество, как глупые подростки могут быть важнее этого! Все же даже звезда «Волчонка» Дилан О’Брайан смог привлечь внимание разве что 13-летних девочек, а поставленная в фильм ради мужского интереса Кая Скоделарио за два часа от силы говорит пять фраз... Даже мелькнувший на пару секунд Алан Тудик приносит гораздо больше радости своим видом и на минуту озаряет своим обаянием унылую историю про детские побегушки.

Когда в «Испытании огнем» оказывается, что человечество охвачено «зомби»-вирусом, начинает казаться, что первая и вторая части между собой не имеют ничего общего между собой, кроме небольшой кучки героев. Но на самом деле режиссер не был так благосклонен к новому зрителю, который оказывается просто кинут в бурю событий, не имея никакой возможности разобраться даже не в том, как кого зовут, но хотя бы «за кого нужно болеть».

На фоне блистательной такой же «песчаной» антиутопии «Безумный Макс. Дорога ярости» «Бегущий» смотрится конечно же крайне бледно (хотя сцена наступающей грозы в нем сделана с душой и впечатляет), на фоне попытавшегося сделать ставку на спецэффекты «Инсургента» - весьма бодро. Но главное послевкусие, которое остается после этого фильма - разочарование теми ответами, которые дает режиссер на интригующие с первого фильма вопросы. Ждем третьей картины, которая снова может оказаться мало связанной со своими предшественниками.

Марина
08.10.2015
Ну , что сказать! Первая часть была намного лучше, чем вторая! Это, конечно, только моё мнение, но у меня создалось ощущение, что я смотрю "Обитель зла", потому что опять про зомби! Честно сказать, надоела уже тема с зомби, можно было придумать что-то другое!