Рецензия на фильм Бердмен

01.12.2014 в 08:30

Сегодня мир переживает бум популярности фильмов про супергероев, ранее про них рисовали комиксы, теперь снимают фильмы, сериалы, полнометражные мультфильмы для детей. Настал момент открывать новые грани этого явления, смотреть на него под другим углом. Удивительно, но за это дело взялся режиссер, который открыто ненавидит супергероев, а фильмы о них считает величайшей тупостью, это Алехандро Гонсалес Иньярриту. И его работа - это фильм «Бердмен», который в нашем прокате стартует с 22 января.

Главный герой фильма - не супергерой, а актер, который когда-то в 90-тых играл невероятно популярного супергероя. Сегодня Ригган Тамсон опустился, потерял былой блеск и веру в себя. А еще и злобное альтер-эго, человек-птица, постоянно нашептывает ему, что тот ни на что более не годен, как мелькать в тупых боевиках. Но Ригган хочет большего, хочет выбраться из тесных рамок, ведь как актер он способен на большее. И на последние средства он решает ставить бродвейскую пьесу по произведениям Раймонда Карвера. Вот только, кажется, что весь мир против «Бердмена» - и несчастный случай на репетиции, и дочь, у которой проблемы с наркотиками, и проблемы с женщинами, которые его доводят. Томсону нелегко вырваться из порочного круга, но разве это жизнь, навсегда остаться одним только Бердменом?

Режиссером кино стал Алехандро Гонсалес Иньярриту, хотя бы один из его фильмов смотрел каждый, это и «Сука-любовь», и «21 грамм», «Вавилон», «Бьютифул». Все знают, что за простые и проходные фильмы режиссер просто не берется. На этот раз он сделал выпад против всей киноиндустрии, показав, как она подавляет в человеке творца, заставляя плясать под пошлую дудку ради денег.

Оцените великолепие иронии - главную роль в фильме сыграл Майкл Китон, и лучшего актера на это место было не сыскать, ведь именно он в 90-тых играл Бэтмена в первой серии экранизаций, по сей день эта роль считается его самой запоминающейся. И через «Бердмена» сам Китон наконец освобождается от нависшего над ним Брюса Уэйна. Более того! Другого героя фильма, Майка, играет Эдвард Нортон, исполнивший роль Неудержимого Халка. Да и подколок в сторону фильмов про героев тут ни мало, например когда Джереми Реннер не может принимать участия в постановке на Бродвее, то это, потому что на него «напялили плащ» и заставили сниматься в «Мстителях».

Зрителю только и остается, что усмехаться от иронии в выборе актеров. Тем более его ждет еще несколько сюрпризов, чего только стоит Зак Галифианакис, казалось-бы застрявший в амплуа обаятельного раздолбая, но на этот раз сыгравший очень серьезного человека.

Успех (а бурное обсуждение среди критиков для фильма всегда успех, в каком-бы ключе оно не велось) пришел к «Бердмену» прежде всего благодаря многослойности, ведь кино поднимает добрый десяток тем: тут и проблемы славы, театральная жизнь, имидж в прессе, борьба с самим собой, попытки совместить работу и семью - тем для обсуждения тут масса. Особенно тонкой оказалась тема критики и прессы, постановку Риггана хотят разнести совсем не за форму или содержание, а просто за то, что тот «замарал» себя в супергеройском кино, а значит не имеет прав приписывать себя к вершителям искусства по мнению высокоумных зазнаек.

Выкроите время в своем расписании, чтобы сходить на «Бердмена» и увидеть, как важно побороть в себе супергероя, вырваться не только из внешних, но и внутренних рамок, даже если ты не слишком утончён, порой невежественен и погряз в проблемах. Ведь, как нам на то указывает подзаголовок фильма, у невежества удивительная сила. И на этот раз - в хорошем смысле.