1577

Рецензия на фильм "Большие глаза"

Каждый фильм Тима Бертона, успевшего стать культовым режиссером, - событие в мире киноиндустрии. На этот раз его картина вышла более камерной, уютной и светлой, примечательно, что в фильме не принял участие ни один из его любимых актеров, ни Депп, ни Бонем-Картер. На счету Бертона не так много не фантастических фильмов, что же, тем «Большие глаза» и ценнее - увидеть как смотрит на реальную жизнь человек, ожививший «Кошмар перед Рождеством», «Битлджуса» , «Эдварда руки-ножницы».

Рецензия на фильм "Большие глаза"
Рецензия на фильм "Большие глаза"
Рецензия на фильм "Большие глаза"

Фильм рассказывает о 50-тых годах прошлого века, художница Маргарет Кин рисует картины в своем оригинальном стиле - это милые дети с непропорционально большими глазами (только взгляните на картины и вы оцените, насколько они близки эстетике Бартона!). Вот только послевоенные годы не радовали женскими свободами и женщине трудно было добиться того, чтобы ее воспринимали как отдельную личность. Маргарет Кин разводится с мужем, берет с собой дочь и отправляется в большой город, покорять вершины. Там, соблазненная приятными речами, она выходит за менее удачливого художника Уолтера Кина. И тот, поначалу из самых лучших побуждений, выдал авторство «большеглазых» картин Маргарет за свое. Так они вызывали более приятное впечатление  у критиков и покупателей, к тому же Маргарет так мало знала о мире искусства... Вот только теперь вся слава уходит к мужу, а художница словно раб на галерах сутками рисует популярные холсты, муж же почувствовал безнаказанность...

Сняты «Большие глаза» на основе биографических фактов художницы, однако некоторые жизненные вехи - вот практически все, взятое режиссером извне. Остальное - восприятие мира, образы героев, идет от Бертона. Удивительно, как он, используя практический карикатурный образ подлого Уолтера, создает не только сатирическую, но и очень тонкую драму про угнетение творческой женщины, которую сдавливают рамки принадлежащего мужчинам мира.

Помимо вопросов об эмансипации, закабаления творца, построения имиджа, картина открывает вопрос о том, когда же искусство становится просто штамповкой?  Маргарет Кин стала одной из родоначальниц поп-арта - яркого и такого популярного в широких  массах вида искусства. Удивительно, но феномена поп-арта не случилось бы, не будь у гениальной художницы гениального же имиджмейкера и продавца Уолтера, вместе они создали своеобразный феномен. И пусть все закончилось жестокой эксплуатацией собственной жены, без него Маргарет просто не получить такого взлета и не только из-за мужских предрассудков - в ней не было той зависти, того желания славы, признания, которым был преисполнен Уолтер.

Рецензия на фильм "Большие глаза"
Рецензия на фильм "Большие глаза"
Рецензия на фильм "Большие глаза"

Фильм открывает простор для весьма интересной дискуссии о супружеских отношениях (если они у вас в доме уже иссякли после психологически напряженной «Исчезнувшей»). Обаятельный Уолтер становится чудовищем, но разве не сама Маргарет ему это позволяет? Разве не благами, заработанными во многом благодаря именно ему, она потом безбедно существует и творит. По факту- таким ли уж монстром показался бы нам Уолтер, встреть мы его в реальной жизни?

Интересный факт: в эпизодической роли в фильме можно увидеть саму ныне здравствующую Маргарет Кин (старушка на лавочке). Более того, она одобрила кандидатуру Эми Адамс на исполнение себя в молодости и осталась весьма довольна ее игрой. А уж игрой Кристофа Вальца можно только восхищаться!

При всей своей камерности фильм «Большие глаза» получился очень красочным и совсем не простым, как кажется при поверхностном взгляде. Вывод один - такое «обновление» для творца-Бертона - просто настоящая находка.

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (5) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам