Рецензия на фильм «Человек-муравей»

26.07.2015 в 09:12

«Человек-муравей» стал дюжинным (12) по счету фильмов про супергероев от Марвел, хотя выйти мог гораздо раньше, но судьба у фильма была нелегкая - постоянные задержки в производстве, поиск актера и конечно смена режиссеров. Но все позади, и оно того стоило!

«Муравей» был заветной мечтой Эдгара Райта, но затянулся на очень долгие годы. Но с другой стороны у Эдгара Райта было время подумать над деталями, пересмотреть сюжет и найти немало смешных фишек, без которых фильм смотрелся бы откровенно второсортным. Но Райту не удалось исполнить свою мечту, на его место привели режиссера легких комедий Пейтона Рида - невероятная трагедия для следящих за судьбой проекта, но это оказалось находкой для Марвел. Разве можно на полном серьезе снимать фильм про супергероя, который уменьшается до размеров насекомого, повелевает муравьями и взрывает целый научный центр при помощи армии муравьев со взрывчаткой на их маленьких спинках. Патетики такая тема не вынесет, потому обставить сюжет режиссер постарался максимально забавно, благо опыт имелся.

Нового супергероя во Вселенной (который появится и в следующих кинокомиксах, смотрите пасхалку после вторых финальных очень длинных титров) сыграл Пол Радд, и попал он в образ отлично. Не слишком накачанный и самоуверенный, он обладает любопытным чувством справедливости (ограбить компанию, ограбившую вкладчиков, чтобы отправить им деньги на счета) и быстрой смекалкой. Он недавно отсидел три года, в разводе с женой и обожает свою маленькую дочь - такого героя на фоне пафосного Старка и Тора, идеального Капитана Америки, слегка двинутого Халка очень не хватало. Вторая идеальная актерская находка фильма - это латиноамериканский «кореш» главного героя Майкл Пенья, сыгравший неудачливого (пытался украсть миксер), но обаятельного воришку. Две сцены с латиноамериканским сарафанным радио можно назвать самыми смешными шутками, двигающими сюжет вперед. Находка на пять баллов!

Будущую девушку супергероя (романтическая линия тут крайне слаба, но ее отсутствие совершенно никого не волнует, не ради этого мы смотрим кинокомиксы) сыграла Эванджелин Лилли (да, да, это Джейн из «Лоста»), она и в следующих фильмах сыграет не малую роль, ведь заготован задел для того, чтобы она стала Осой, еще одной обладающей способностью уменьшения героиней.

Стоит отдать честь - Марвел иронично прошелся по своим же фильмам, вложив много желчи в уста главного гения-изобретателя фильма - Пима (да, и Старк тут есть, но гений Пима превзошел его), тот презрительно относится к любви Мстителей к реактивным костюмчикам и привычке ронять города на землю. Правда и 3D эффекты в фильме получились не особо захватывающими, ровные, но без них фильм ничего не теряет.

«Человек-муравей» оказался не только смешным, но и очень добрым. Никакой кровищи, врагов побеждают преимущественно при помощи укусов муравьев и связывания, а финальная битва доброго и злого героев на детской железной дороге с улыбающимся паровозиком - это просто вершина милости.

«Человек-муравей» - самый смешной супергеройский фильм, обошедший по количеству юмора даже фильмы с обаятельным «Железным человеком». Это и сделало «Человека-муравья» свежим глотком во вселенной Марвел, чей пафос особенно в последних «Мстителях» со спасением маленькой славянской страны, кое-где уже полился через край и стал раздражать даже толерантного зрителя.