630

Рецензия на фильм "Джон Уик"

Как заставить зрителя сразу сочувствовать герою и ненавидеть его врагов? Убить его семью, включая детей, разрушить дом? Все это старо и уже сто раз было в известных боевиках. Потому режиссер Чад Стахелски «Джона Уика» нашел собственную быструю формулу - он обидел собачку, а еще затронул самое святое для каждого мужчины - забрал у героя машину. Вот негодяй! Зритель тут же негодует, он зол, его переполняют чувства - прием довольно склизкий, но действенный - вы вовлечены!

На завязку и лирические отступления в «Джоне Уике» отводится от силы минут десять, а дальше - крепкий экшн до самых финальных титров. Тут забыта и собачка, и вообще вся мотивация, на сцену выходит Киану, который и не будучи Избранным способен сокрушить целую армию (а еще выдавить из нее глаза и мозги).

Самым большим минусом фильма стали конечно... русские. «Опять!» - воскликните вы, насмеявшись с лубочных злодеев в «Великом уравнителе», и да - опять! В противниках Джона Уика снова числятся русские, на которых мы без смеха смотреть не можем. Мало того, что главного русского злодея Вигго Тарасова играет швед Нюквист (спасибо, что не снова Виго Мартенсен, как в «Пороке на экспорт»).  Ни о какой правдоподобности в изображении русской мафии и говорить не приходится, ведь они распевают колыбельную про серого волчка и - как вишенка ( точнее - клюквинка) на торте всего этого безумия - прозвище, которое русские дали Джону Уику -  Баба-Яга!

Рецензия на фильм "Джон Уик"
Рецензия на фильм "Джон Уик"
Рецензия на фильм "Джон Уик"
Рецензия на фильм "Джон Уик"

Второй минус - порой дергающаяся «эпилептическая» камера - веяние современного кинематографа, которое дико раздражает не привыкшего к таким изыскам зрителя.

Удивительно, но новый образ эдакого безжалостного убийцы пришелся Киану очень впору, никаких вам вспышек синдрома мессии, как в «47 ронинах», «Матрице» и многих его известных фильмах. В этом фильме все просто: любой враг Джона Уика - смертник по определению, вопрос в том, как именно тот умрет.

Нереалистичность фильма, читай - неубиваемость главного героя, вызвала немало нареканий от критиков. Однако в этом и есть весь цимес фильма, напоминающего нам старые добрые зубодробительные боевики  по привычной схеме.  Да, у героя нескончаемые патроны и невероятный запас живучести, но разве не то же самое мы видим у Рембо, Сигала, Уиллиса, у которого патроны кончаются только тогда, когда нужно сбить вертолет автомобилем.

Если вы не будете искать смысл, а позволите себе расслабиться и насладиться изобретательной зубодробильней, то получите максимум удовольствия. Одна убийственная морковь чего стоит!

Рецензия на фильм "Джон Уик"
Рецензия на фильм "Джон Уик"
Рецензия на фильм "Джон Уик"
Рецензия на фильм "Джон Уик"

Если говорить о том, как справился с фильмом Ривз, то можно смело поставить ему уверенную пять. С трюками сложной постановки (а за плечами режиссера не один мощный боевик) он справился отлично. А смотреться круто в кадре его со времен «Матрицы» учить не надо. Ему даже слово дали - весьма сильный монолог, в который он вложил все актерское мастерство, насколько речь того позволяла. По сути у Киану неплохой аккомпанемент - мерзкий Альфи Аллен, симпатяга Эдрианн Палики, а также весомые Уиллем Дефо и Иэн Макшейн. Приятный сюрприз, вслед за Кхалиси и Джоном Сноу на большой экран в крупное кино смог попасть и Теон Грейджой, правда и здесь бедняге приходится страдать, таково уж амплуа.

«Джон Уик» - фильм для тех, кто соскучился по «старому доброму» и канонам типичного боевика с местью за родных и близких (тут - за собаку!). И приятно, что сделано все стильно и с выдумкой, фильм можно назвать качественным продуктом, который дает ровно 101 процент крутости из обещанного. Главного - не заблуждаться в том, что этот фильм сулит. 

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Отзывы (3)

  • userpic
    Антон #

    22 января 2015 в 10:49

    Vote yesРейтинг: 0Vote no

    Только благодаря игре Киану Ривз в этом боевике, смотрел "Джон Уик". Фильм слабоват, сюжет замылен, спасает добротная игра актеров, в то числе Уильям Дефо. А насчет русских бандитов.... кончилась дружба.

    Ответить
  • userpic
    Владимир #

    28 января 2015 в 11:43

    Vote yesРейтинг: 0Vote no

    Отличный фильм с актерами мирового уровня. Захватывающий сюжет.
    Машина, черт с ней, а вот за собачку парням придется ответить не на того нарвались русские пацаны. Ради расплаты Джону придется возродить в себе забытый образ машины для убийства.

    Ответить
  • userpic
    Innaluna #

    30 января 2015 в 12:12

    Vote yesРейтинг: 0Vote no

    На этот фильм не пойти я не могла. Киану мой любимый актер. Несмотря на банальный сюжет и наличие именно русских бандитов, смотреть было интересно. Поэтому если вы поклонник творчества Киану Ривза, да и не только. Можете смело потратить свое время на просмотр, думаю не пожалеете.

    Ответить
Написать новый отзыв
Присоединяйтесь к нам