Рецензия на фильм «Голодные игры Сойка-пересмешница 2»

22.11.2015 в 10:56

Не прошло и четырех лет, как те, кто принципиально решил не читать романы Сьюзен Коллинз, чтобы не испортить себе впечатление, наконец узнают главную интригу эпического полотна - с кем же из парней останется Китнисс. Потому как в том, что повстанцы победят, сомнений не возникало, а вот в любовной драме все было далеко не так однозначно.

Все знают, что Коллинз написала трилогию-антиутопию, последнюю книгу которой режиссер Фрэнсис Лоуренс для большего размаха разделил на две части. Таким образом, четвертый фильм является экранизацией второй половины третьей книги - поди разберись в этих хитросплетениях.

Финальные «Голодные игры» трудно назвать «развлекалкой» для подростков, редко какое взрослое кино поднимает темы геноцида, массовые убийства детей и подлого мира политики, и все это сдобрено толстым слоем феминизма. Потому логично, что в заключительной части «Голодных игр» в Киттнис уже не осталось и капли той девчонки из глухого поселка, попавшей на первые Игры - она сильный и уверенный солдат. Но смотреть на это приятно, видишь реальный рост характера благодаря игре Дженнифер Лоуренс, особенно на фоне совершеннейших актерских бездарностей из конкурирующих «Дивергентов» и «Бегущих в лабиринте». Решив напоследок как следует впечатлить зрителя, режиссер кажется перешел на новый уровень жестокости к своим персонажам. Стоит отдать должное Френсису Лоуренсу, который из простоватого романа смог сделать цельное произведение, не поскупившись на атмосферу - мрачные общие планы, идеально нагнетающую саспенс музыку, суровая героиня, даже нашел, каким сюжетным ходом нас удивить.

Наконец можно оценить всю квадрилогию как цельное произведение, и можно с приятным удивлением отметить, что «Голодные игры» стоят на две головы выше аналогичных подростковых саг, во многом конечно благодаря таланту Лоуренс, которая со времен первого фильма в 2012 смогла превратиться в самую востребованную актрису Голливуда и конечно не за счет своих пухлых щечек.

Гость
28.11.2015
Не без интереса следил за сериалом, а иначе на обзовёшь столько фильмов с одним сюжетом в каждом выпуске. Но после каждой части желания ждать продолжения не возникало. Не советую смотреть этот фильм никому. Сериал про "сойку" красочен, есть сюжет (высосанный, надеюсь ), из пальца), но нет в этой картине настоящего "экшена", который бы держал наше внимание и не давал опомниться ни на секунду.