Рецензия на фильм «Головоломка»

28.06.2015 в 07:35

Pixar всегда радует нестандартными проектами, сюжетами, которые трудно заранее предсказать. Вспомните трогательную историю про одинокого робота «Валл-и», мультфильм про целую корпорацию монстров, живущих у нас под кроватями и в шкафах,а пробивающую даже самого черствого человека на слезу «Историю игрушек». У «Головоломки» есть все шансы встать гордо в один ряд с лучшими мультфильмами студии, ведь на этот раз тема повествования близка абсолютно всем, это - человеческие эмоции!

Представьте, в наших головах устроены настоящие командные центры, которыми управляет целый совет эмоций. Ожившие персонифицированные эмоции должны жить в гармонии, чтобы человек мог познавать мир и общаться с близкими, но бывает так, что эмоциональные потрясения ставят все в командном центре с ног на голову.

Начинается «Головоломка» с теплых и трогательных кадров семейной хроники - уже известный, но всегда беспроигрышный прием Пиксар, ведь как еще проще можно заставить людей проникнуться к персонажам, как не показать их в самые яркие моменты жизни. Перед нами любящая семья - папа, мама, и входящая переходный период дочка. Но вот несчастье, вдруг из головы нашей главной героини, 11-летней девочки Райли из-за стресса пропадают самые важные эмоции - радость и печаль. Конечно поведение и реакции девочки кажутся всем странными, эмоциям поскорей бы вернуться, пока Райли не вляпалась в неприятности. Девочке с родителями пришлось перебраться из уютного маленького городка в большой город, где все незнакомо, а старых друзей больше нет рядом. Не удивительно, что некоторые эмоции решают затеряться в глубинах воспоминаний и отойти от дел. Какая же эмоция теперь будет верховодить - Гнев, Страх, Брезгливость? Каждая пытается занять место главной, которое раньше безоговорочно занимала Радость.

Говорят, что режиссер мультфильма Пит Доктер решил взяться за проект, потому что его очень волновало взросление его дочери, эмоции которой Питу порой было сложно понять. И тогда он придумал олицетворить основные человеческие эмоции, придав им симпатичный вид, ведь во взаимоотношениях человечков разобраться будет проще и нагляднее. При помощи этого приема забавно режиссер объясняет характеры людей, у некоторых в командном центре главенствует радость, у некоторых гнев, а бывают и те, у кого эмоций нет!

Отдельно стоит отметить удачно прорисованных персонажей, названия эмоций можно угадать по их виду за несколько секунд даже без их называния, а как виртуозно они отображаются на лицах главных героев. Нареканий на русский дубляж также нет, Дмитрий Нагиев отлично справился с ролью Гнева, даже Собчак в роли Брезгливости слышится органично.

Приятно, что мультфильм не только развлекает, но и заставляет задуматься, и в первую очередь не столько детей, сколько родителей, которые приведут детей посмотреть мультик. Если вы не понимаете своего ребенка, не давайте сразу волю гневу, постарайтесь понять его, справьтесь со своими эмоциями. Поймите, что возможно сейчас происходит самая главная перестройка его психики и во многом от отношения в семьи зависит, с какими превалирующими эмоциями он будет смотреть на мир.

Анимационный фильм получился очень ярким, сочным и при этом нестандартным, текущий год нас пока столь оригинальными темами в мультфильмах не радовал. Милые и смешные эмоции очень понравятся детям и не раз доведут до хохота взрослых. К тому же всех посещающих кинотеатр ждет приятный сюрприз - перед показом фильма показывают забавный и легкий короткометражный мультик «Лава» про любовь... двух вулканов!

AnnBochkareva
06.07.2015
Pixar не изменяет себе и, как всегда, снимает очередное прекрасное анимационное кино. Ходила на этот фильм с младшим братом, мне 23, а ему 9. Оба остались в восторге. Яркие герои, захватывающие приключения. За пару часов испытали множество разных эмоций. Зал часто смеялся, а иногда, не мог сдержать слез. Создатели хорошо постарались.