Рецензия на фильм «Идеальный голос 2»

24.05.2015 в 08:53

Вспоминая имя Элизабет Бэнкс, на ум приходят сразу ее роли в «Блондинке в эфире» (где Элизабет просто роскошна), «Люди как мы», «На грани», но мало кто знает, что эта яркая и эффектная блондинка еще и режиссер! Пусть пока на ее счету не так много проектов, но «Идеальный голос 2» можно назвать не самым хорошим стартом для начинающей, кроме «Голоса» она ранее снимала для альманаха «Муви 43» и короткометажки. Приходится печально резюмировать, что на полный метр Элизабет замахнулась рановато, практически погубив франшизу.

Первая часть «Идеального голоса» вышла из-под пера совсем другого американского режиссера - Джейсона Мура (режиссера «Холма одного дерева») и просто выстрелила в прокате (поющие девушки, такие разные, да еще и акапелла!), потому задел для успеха второй части был весьма неплохой, чем и объясняется мощный старт проката в США (в России интерес к этому фильму можно назвать более чем средним). Однако как часто бывает - сиквел оказался слабее, проще, прилизанее. Конечно, история про музыкальный коллектив девушек просто предполагает под собой большой вызов и соревнования, но после бесконечных «Шагов вперед» эта тематика кажется уже полностью себя исчерпавшей и режиссеру стоило совершить революцию и отказаться от бесконечных «соревнований».

Завязка у фильма более чем ходульная - из-за Коровы Эми группа «Бел» терпит фиаско на вступлении перед президентом ( у той лопаются штаны), и теперь их репутация втоптана в грязь и нужна экстраординарная победа на «всемировом» конкурсе акапелла. А значит на горизонте появятся другие сильные команды, отличающиеся по стилю и подаче. Если в этом фильме и есть на что посмотреть, так это на музыкальные номера, которые поставлены просто отлично (даже если вы не большой поклонник акапелла).

Команда девушек как всегда радует именно разностью характеров, тут вы не увидите исключительно прилизанных красоток, из первой части к нам перекочевал основной состав. Британи Сноу, известная нам по «Частям тела» и «Сплетнице» вырвалась на широкий экран вместе с Скайлар Эстин из «Доктора Хауса», помогают им Анна Кендрик (глава музыкального коллектива) и Ребел Уилсон - все эти актрисы известны не только благодаря исключительно милой мордашке. Но вот прямота и топорность сценария не дали в полной мере раскрыть таланты некоторых актрис, которые в своих других ролях смотрелись гораздо ярче.

«Идеальный голос 2» - это не столько цельное повествования и история, сколько современный «продукт» - яркий, громкий, красивый, с соблюдением правила, что раз в 10 минут нужно пошутить, а раз в 20 минут чем-то зрителя удивить или растрогать. И это конечно будут музыкальные вставки, которые смотрятся очень живо и неожиданно. А все остальное - соревнования, весьма слабенькая романтическая линия Эми и ее амурного интереса Бампера - лишь слабые попытки сделать связку между красочными музыкальными номерами.

Очень напоминает уже изживший себя «Шаг вперед», который даже целевая аудитория - подростки - смотрят только ради танцев, даже они больше не могут выносить бесконечные постельные перепитии главных героев, которые в одной серии находят любовь всей своей жизни, а в другой цинично ее покидают. Можно только надеяться, что такого с девчонками из «Идеального голоса» не произойдет, а третья часть найдет себе нового, более готового к экспериментам и попыткам вырваться из рутины режиссера. Хотя - вряд ли, ведь большинству актрис «Голоса» уже сильно за тридцать и быть «студенточками» в кино им дается все труднее и труднее.

Юля
25.05.2015
Фильм просто изумительный! Актерский состав подобран очень хорошо!