Рецензия на фильм «Игра в имитацию»

23.02.2015 в 10:28

Алан Тьюринг - личность историческая и знаменательная, его считают прародителем компьютера, благодаря его Машине Тьюринга. Логично, что это не первое кино про Тьюринга: около двадцати лет назад был снят «Алан Тьюринг: Энигма», биографический фильм по книге Эндрю Ходжеса, однако разница между двумя созданными образами разительна. Если в старом фильме Алан увлекается гуманитарными науками и литературой, то в созданный Камберберчем герой закрыт, отчасти асоциален, гениален, но ограничен именно ввиду склада своего характера.

«Игра в имитацию» ставит во главу угла краткий, но ярчайший момент биографии ученого - его работу над машиной по расшифровке фашистского кода Энигма. Все здесь создано по законам Голливуда - от подачи «странностей» и формирования личности главного героя с детства, сбора новой «нетипичной» команды для решения проблемы до постановки конфликта, - каждая сцена выверена и взвешена, нет провисающих моментов. Сцены из жизни героя в трех разных временах гармонично чередуются, чтобы зритель не заскучал, Кира Найтли всякий раз появляется на экране вовремя, чтобы глаз не унывал на серой картинке - в визуальном и повествовательном плане «Игра» рассказана очень плавно.

Большинство киноманов знают, что изначально сценарий писался специально под другого актера - Ди Каприо, и тот безусловно справился бы с ролью. Но тот отказался от работы и сценарий ушел к Камберберчу, потому в новом Тьюринге и просматриваются тона знаменитого Шерлока, созданного Бенедиктом, асоциального в своей гениальности. Прибавьте к этому бешеную популярность актера среди девушек (хитрый ход, весьма расширивший зрительскую аудиторию фильма в кинотеатрах), и получается одно из образцовых кинопроизведений.

Для баланса на экране «чудика» гения просто обязана оттенять ласкающая взор красотка. Выполнять эту роль выпало Кире Найтли, сыгравшей одну из свеженабранной из «любителей кроссвордов» Тьюрингом команды для расшифровки Энигмы.

Снимал «Игру в имитацию» норвежский режиссер Мортен Тильдум, до этого самым известным его фильмом был «Охотник за головами» - криминальный триллер про похитителя картин. Такой жанровый переход стал без сомнений большой удачей для режиссера, у него есть опыт в остросюжетном кино, а теперь он приобрел опыт в том, как придать фильму глубины.

Видимо с его подачи многие драматические сцены фильма решаются через довольно пугающее насилие: что дети в школе, запихивающие Алана под доски и пробивающие их гвоздями, что во время работы над Энигмой коллеги, решающие «разукрасить» героя синяками... И все это на фоне идущей по всей Европе войны. Если вспомнить, что Тьиринг подвергся гонению за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию (о которой в «Игре в имитацию» упоминается довольно вскользь), то фильм получается вовсе не про гениальную разгадку, которая помогла спасти все человечество от фашизма, а про нестандартную личность, которая вынуждена выживать и страдать от социума, одновременно являясь тем, кто этот социум спасает.

«Игра в имитацию» в этом году получила 8 оскаровских номинаций, включая категорию «Лучший фильм». По силе эмоционального воздействия и оригинальности сценария картина вряд ли может реально тягаться с такими шедеврами, как «Отель Гранд Будапешт», «Бердмен», «Одержимость» (а вот обойти Майкла Киттона и Брэдли Купера в гонке за главную мужскую роль Камберберч весьма способен). Но сделана «Игра» по всем лекалам качественного фильма - с драматизмом, яркими образами, талантливыми центральными актерами, да еще и превосходит остальные байопики по Тьюрингу - к просмотру однозначно рекомендуется.

Степан
21.03.2015
Шикарный фильм. С первых минут фильм кажется простым и скучным, но по мере нарастания сюжета затягивает. Бенедикт Камбербэтч в этой роли великолепен. Его игра напоминает черты персонажа Шерлока гениального и находчивого.