Рецензия на фильм "Исчезнувшая"

28.12.2014 в 13:32

Киноиндустрия давно не баловала нас качественным психологическим триллером, режиссеры предпочитают делать упор на криминальный или мистический тон повествования или спекулировать слезливой драмой, потому зритель истосковался по хорошему психологизму. И тут на благодатную почву пришла «Исчезнувшая» - талантливая экранизация не менее талантливого романа Гиллиан Флинн.

Режиссером «Исчезнувшей» стал Дэвид Финчер, который уже доказал, что ему невероятно удачно даются экранизации. Если вы в этом сомневались после «Девушки с татуировкой дракона», то «Исчезнувшая» окончательно за ним этот статус закрепляет. Чтобы психологический триллер удался, требуется не просто внимательное, но идеальное внимание к деталям. Чтобы и на третий раз просмотра зритель мог замечать все новые и новые элементы общей картины. Такому высокому критерию детальности, которая бы служила общей идее, соответствует на деле всего десятка-две кинокартин за всю историю!

Начинается фильм весьма обыденно - мы знакомимся с главным героем Ником Данном, у которого сегодня большая дата - пять лет исполняется его браку. Познакомились Ник и Эми в Нью-Йорке, но когда настали тяжелые времена и он потерял работу, а матери требовалась забота, им пришлось переехать в приличный пригород, чтобы погрузиться в тихую размеренную жизнь благопристойных семейных пар.

Пусть окружающие и считают их идеальной парой, от супругов уже почему-то давно ушло понимание, и Ник весьма подавлен. Когда он возвращается домой, то видит следы легкого погрома, а также не находит своей жены. Она исчезла! Нужно вызвать полицию, чтобы они начали поиски как можно скорее. И с этого момента запутанный узелок сюжета будет распутываться, открывая тайну одну за другой. Что в конце цепочки романтических заданий, которую оставила Эми своему мужу в письмах-загадаках? Почему она пишет в своем дневнике, что уже давно боится своего мужа? Кто эта девушка, неужели добропорядочный Ник изменял идеальной жене? Кто пытался смыть следы крови с кухни четы Данн? Вопросов появляется просто миллион, и когда мы уже готовы поверить в одну версию «пропажи» героини, как в середине фильма расклад сил меняется на 180 градусов, а потом еще раз!

Весьма примечательно, что в начале фильма Ник болтает с сестрой за настольной игрой под названием «Жизнь», в детстве они эти игры обожали. И только ближе к концу фильма зритель оценит иронию, с которой его жизнь была превращена в масштабную игру. А как тонко показал режиссер манипулирование зрительской аудиторией, пара трансляций и брошенных слов способны превратить человека из национального героя в куклу для битья, а потом снова сделать национальным героем!

Рекомендуем присмотреться к Нику, ведь его играет Бен Аффлек, оцените, что в актерском таланте ему на откажешь, так что следующий Бэтмен в надежных руках. Компанию ему составила привлекательная блондинка Розамунд Пайк (вы могли видеть ее в «Гордости и предубеждении» и «Воспитании чувств»). Не оказался лишним или слишком слабым ни один актер на втором плане, тут и замечательный Нил Патрик «Легендарно!» Харрис, и Мисси Пайл, Кэрри Кун, Скут МакНэйри, Бойд Холбрук.

Андрей
13.01.2015
Крепко закрученный сюжет фильма не дает расслабится ни на минуту зрителю. Насколько коварны и изощренны в своих тайных и темных замыслах оскорбленные женщины - вот "красная линия" этого триллера. Мужчины берегитесь! Фильм получился интересным, динамичным, с изумляющей концовкой. Работа Дэвида Финчера заслуживает зрительского внимания, таких фильмов не так много на экранах кинотеатров.
раиса24
14.01.2015
Фильм посмотрела на одном дыхании просто! Очень интересный сюжет,что говорить Финчер умеет заинтриговать зрителей! Концовка конечно неожиданная, имеет смысловую нагрузку, люблю такие фильмы.