Рецензия на фильм «Каникулы»

06.09.2015 в 11:53

Наверное каждый из нас видел в детстве оригинальную комедию «Каникулы» 1983 года про семейство, решившееся отправиться на автомобиле в популярный парк развлечений. На фоне популярности первой картины Голливуд решил создать не просто римейк, но ее продолжение, сделав главным героем выросшего сына из первой части. Стоит отметить, что сиквеллы первого фильма уже выходили (еще бы, прошло же больше тридцати лет), однако только на видео и не достигали большого проката, потому мы будем считать фильм от 2015 года первым серьезным продолжением. Ну, или попыткой оного.

Итак, Расти Гризвалд - счастливый семьянин, который очень печется о своих близких и любит проводить время с ними. Потому ему невдомек, что все семейство просто ненавидят киснуть в каникулы с ним в старом домике, который весь разваливается. Чтобы укрепить отношения в семье, расти решает поехать всем вместе снова в парк развлечений, тем более он помнит яркие детские впечатления от такой поездки. И конечно же в дороге их ждет немало нелепых приключений, по традиции жанра комедии роуд-муви, что превратило кино в сборник анекдотов не всегда со смешной концовкой.

Да, ставили новые «Каникулы» сами сценаристы фильма от 1983 года, Джон Френсис Дейли и Джонатан Голдштейн, но они лишь в очередной раз доказали простую истину, что в одну воду невозможно войти дважды. И дело даже не в постоянном сравнении с оригиналом (порой герои идут просто след в след за первым фильмом), найдется немало молодежи, не знакомой с ним. Но в том, что создателям не удалось выдержать стилистики. Они мечтали о доброй и теплой комедии в духе восьмидесятых, но вернуть то время оказалось невозможным, все попытки удержать планку неизбежно скатывались в типичный пошловатый юмор современных комедий (а по недавним блистательным «Агентам А.Н.К.Л мы знаем, что Голливуду любая стилистика по плечу, был бы талант). Пример тому - внезапная гибель одного из персонажей в комедии про доброе семейное путешествие. Нормального зрителя подобная шутка над смертью в комедии, которая ни разу не претендует на «чернуху», оставляет лишь недоумевать, но никак не смеяться.

Конечно, Эд Хэлмс и Кристина Эпплгейт хорошо смотрятся на экране и составляют очаровательную семейную пару, но даже вместе они не способны вытянуть весь сюжет, а постоянно подкидываемые им сценаристами подлянки в виде истории о карте или с взбалмошным поведением жены, просто гробят на корню попытку зрителей начать сопереживать незадачливым героям. Тем не менее отдельно стоит похвалить Криса Хемсворта, на удивление талантливо сыгравшего типичного незадачливого красавчика, каким его многие представляют. Отличная самоирония!

За одно фильм точно можно похвалить - он очень старается пропагандировать здоровые отношения в семье, любовь к своим родственникам, те самые пресловутые «семейные ценности», переставшие представлять интерес для киномаркетологов. Это явление само по себе настолько редко на фоне выходящих в последние годы в Голливуде драм и блокбастеров, и потому такое кино с одной стороны и ценишь, но с другой стороны столь редкий фильм должен быть снят по высочайшим стандартам, чтобы не загнать жанр обратно в яму неприбыльности и забвения.

Можно даже сказать, что пародийное семейное роуд-муви «Мы - Миллеры», с шутками про стриптизерш, инцест и наркотики, вышли лучше, потому что смотрелись гораздо органичнее, ведь его авторы не пытались продать пошлость под видом ностальгической комедии. Однако как проходная летняя комедия «Каникулы» весьма сносны, но вряд ли кто-то когда-то будет их пересматривать.

Инга Потапова
17.09.2015
Мне фильм понравился, пожалуй, лучшая комедия этого лета, да и рейтинг говорит сам за себя, видимо не я одна в восторге! Актеры подобраны хорошо, так откровенно тупить, как это делали они, плохому актеру не под силу. Пошлоты в меру, шутки не плоские, юмор средний. Самая фишка фильма по-моему в Крисе Хемсворте. Если честно, ожидания были средние, но комедия себя оправдала.
Андрей
18.09.2015
"Каникулы" - крутой фильм! Давно ждал чего-нибудь подобного, и вот он! Реально угарный! Комедия реально порадовала! Но фильм сразу скажу на любителя, есть пошляцкие моменты, короче, в американском стиле :))) Коментарии думаю будут излишни, лучше один раз увидеть фильм, чем сто раз прочитать :))) Я со старого (1983 года) угарал, а тут вообще приколы! Всем, тем кто любит фильмы в этом американском жанре, советую посмотреть :)))