Рецензия на фильм «Легенда»

04.10.2015 в 11:11

Вся соль криминальной драмы «Легенда» в том, что основана она на реальных событиях, в некоторых местах следуя им с биографической точностью, которую старожилы помнят еще по газетам. Братья Крэи действительно существовали, они действительно приводили в ужас Лондон в 50-тых годах прошлого века, став лидерами одной из самых жестоких британских криминальных группировок. Конечно, мы уже видели десяток фильмов про американских и итальянских гангстеров, тот же Аль Капоне, Бонни и Клайд, Бутч Кэссиди, а история клана Сопрано и конечно же Дона Карлеоне... а вот Великобритания нас пока радовала только великими детективами, истории про мошенников и преступников конечно выходили, но ни один из них не поселился в сердце зрителя хотя бы приблизительно также глубоко, как мистер Шерлок или Мисс Марпл. Наконец режиссеры лишили сломать эту традицию и познакомить зрителя со британской яркой криминальной историей, чьи герои просто обещают стать эталонными.

И конечно ничто не могло так обратить внимание зрителя на картину, как приглашение на центральную роль одного из самых востребованных актеров Голливуда - Том Харди. При этом не на одну роль, а на целых две, ведь он играет сразу двух близнецов. И ему удалось создать два разных, отличающихся не только по костюмам, героев, у них различным было даже телосложение, походка, мимика (большое спасибо мастерам грима)! А еще любопытнее в этом ключе смотрятся сложные отношения между близнецами, которые балансируют от любви до ненависти до убийства, и все это играет один и тот же актер. Никакого ощущения неловкости или промахов актера, порой забываешь, что все это - Харди. Сложно представить себе двух настоящих братьев-близнецов в этом фильме, даже вдвоем они бы не переиграли одного Харди, чья игра безусловно самый главный плюс фильма. Один брат, Ронни, не умел останавливаться и был жесток как настоящий псих, второму Рэджи, невероятно умному, вечно приходилось подчищать за грязными делами брата. Пожалуй, для талантливого Тома это возможность взять свое после фильмов, где он почему-то оставался чуть в стороне, вспомним того же «Безумного Макса. Дорога ярости».

Вторая привлекающая к себе внимание личность - это Эмили Браунинг, исполнившая роль девушки Рэджи, нежной и хрупкой. Актриса просто прекрасно смотрится в нарядах 60-тых, а внутреннее угасание, превращение в тень от былой себя, показывает едва ли не сильнее Харди. А тот момент, когда Рэджи делает ей предложение, наверняка войдет в историю романтики в кино. Второстепенные актеры держат британскую марку, тут и Пол Беттани, и Тэрон Эджертон, и Кристофер Экклстон, и Колин Морган. Правда персонажу Экклстоуна, детективу Рида, уделили несправедливо мало экранного времени, а ведь в истории братьев он сыграл ключевую роль!

Фильм снят на основе подробной работы Джона Пирсона «Взлет и падение братьев Крэй», в которой можно почерпнуть массу деталей о братьях-близнецах. Но не ждите постоянных перестрелок и разборок (даже не стрелку братья идут, не взяв с собой оружия!), здесь все сделана по-английски элегантно, с особым шиком, кто еще снимал такую биографическую драму про преступников? Больше внимания уделено внутренним демонам самой колоритной преступной парочки прошлого.

Следует ли смотреть «Легенду»? Не будем давать прямого ответа, скажем лишь, что он стал самым кассовым фильмом для взрослого зрителя в истории британского кинематографа, обойдя даже шедевр «На игле».