Рецензия на фильм «Марсианин»

18.10.2015 в 11:49

«Марсианин» - фильм безусловно необычный, выбивающийся из ряда бесконечных космических боевиков, в которых планеты в космосе взрываются с громким хлопком. Это редкий на сегодняшний день в мире кино, в котором ценятся блокбастеры и спасения целых наций типа «Аватара», образец действительно научной фантастики, основанной на всех знаниях, которые сейчас доступны ученым о Красной планете.

Этого фильма не было бы, не появись сначала в 2012 году книга начинающего автора Энди Вейера. Вейер с юности увлекался космонавтикой и даже писал в своем блоге по небольшим главам историю про выживание нечаянно оставленного на Марсе астронавта. Но история так увлекла читателей, что те стали просить его превратить ее в настоящую книгу, а потом ее заметили и в Голливуде. Книга стала успешна совсем не благодаря сомнительной литературной ценности, сколько благодаря реалистичности научных предположений о том, как можно выжить на Марсе, а также и бесконечной любви к жизни и оптимизму главного героя Марка Уотни. Оставшийся один ботаник ни на секунду не сдается и не поддается унынию, сила его духа просто потрясает и заряжает оптимизмом. Просто идеальная основа для экранизации, с которой можно и сопереживать, и посмеяться. И большая победа экранизации в том, что передать этот дух исполнителю его роли в кино Мэтту Деймону удалось.

Итак, во время операции Арес 3 начинается сильная пылевая буря, в ходе которой стержень антенны пробивает биометрический датчик ботаника Марка Уотни. Команда справедливо сочла его погибшим и покинула планету, и лишь через несколько месяцев со спутниковых снимков с Марса стало понятно - Марк выжил и умирать не собирается. Руководствуясь своими знаниями он смог не только спастись, но даже собрать на Марсе первый урожай картошки. Вполне вероятно, Марк может стать героем нового поколения молодежи, который справляется с трудностями благодаря своим научным знаниями, а не мускулам и лихому нраву.

Имя режиссера говорит само за себя - Ридли Скотт знает, как правильно подать историю, когда вовремя переключить историю с Марса на Землю и обратно, зритель не успевает заскучать ни от одного плана на экране. И трагичная тема оставленного за миллион километров одинокого астронавта весьма уместно перемежается юмором, ведь Марк по сути является колонизатором Марса и первым космическим пиратом, самовольно захватившим ракету!

Выбор на главную роль Мэтта Деймона кажется идеальным, спокойный, не поддающийся панике, ироничный астронавт дался ему на ура. А Джессика Честейн, сыгравшая смелого капитана команды, кажется стала обязательной актрисой для качественной научной фантастики, если вспомнить, что у нее за плечами уже имеется «Интерстеллар».

Правда без американского ура-патриотизма не обошлось, оказавшие США помощь в спасении человека с Марса китайцы показаны отстающими в форме управления и технологий, про русскую космонавтику не заикнулись ни словом (хотя и на этом спасибо). В будущем, когда человечество освоило Марс, не показана ни одна международная космическая станция, а другие страны в космосе просто будто не существуют.

«Марсианин» - очень достойный фильм для своего жанра, в нем есть в меру и юмор, и эпичность, и даже лиризм. Правда с первых же кадров становится ясно, что Марк выживет и его спасут, переживать за него по-настоящему не получается (даже с Шоном Бином на втором плане ничего не случилось), больше переживаешь за первый урожай картошки. Но это и к лучшему, ведь фильм можно смело показывать подрастающему поколению, видимо грядет новая эра детей, которые будут мечтать стать космонавтами и отправиться на Марс!