Рецензия на фильм «Миссия Невыполнима: Племя изгоев»

09.08.2015 в 07:12

Вот и пятая наша встреча с суперагентом Итаном Хантом из отдела «Миссия невыполнима», который уже стал нам родным. Вокруг фильма ходила масса слухов, самые главные из которых касались сломанных ребер Круза из-за того, что он сам выполнял «ту самую» сцену с летящим самолетом. Ради той самой сцены на фильм в кино пошла добрая треть зрителей, что же, удачный перелом, Круз! Надеемся травмы Крейга на съемках «Бонда» и Деппа на площадке новых «Пиратов» окупятся не хуже.

Снимал «Племя изгоев» Кристофер МакКуорри, и такой выбор режиссера для столь именитой франшизы казался весьма странным. Ведь именно Кристофер МакКуорри снял несколько лет назад почти провальный фильм с Томом Крузом «Джек Ричер», фактически загубив вероятно новую шпионскую франшизу.

Работу над ошибками МакКуорри тем не менее проделал, эффектов стало больше, провисаний в экшене меньше, смотреть фильм не так скучно, как «Джека Ричера». Но самым большим минусом для фильма стало то, что перед его показом крутят рекламные ролики «Спектра», и целый фильм катастрофически не дотягивает даже до роскошного ролика новой бондианы. Здесь есть погони на автомобилях и мотоциклах, но они не так масштабны, а натурные съемки не захватывают дух, а только служат как инструмент обозначения «в данный момент герои находятся тут». При простецком сюжете это большое упущение режиссера и оператора.

Крузу уже 53 года, что конечно же было заметно в одной начальной сцене, где он предстает перед зрителем полуобнаженным. Похоже Круз забыл, что крутость супергероя не в его торсе, как нам проповедуют подростковые саги, а в быстроте и изобретательности.

Надежды на Саймона Пега также не оправдались, играет он отлично, как и Джереми Реннер, да и к самому Крузу предъявить нечего. Однако от рыжего Пегга определенно ожидали привнесения в фильм юмористической ноты. Но то ли хороших реплик ему не написали, то ли развернуться не дали, но смотрится он скорее как типичный айтишник на полевых работах, и все шутки по этой теме вышли чрезвычайно шаблонны. Очень жаль, Пеггу не удалось придать данной части изюминки, если хотите искренне улыбнуться в фильмах подобного жанра, смотрите лучше «Рыцарь дня», где, к слову, тоже играет Том Круз, и тоже тайного агента.

Главной эталонной красоткой, которая должна быть в каждом шпионском кино, назначили Ребекку Фергюсон («Геракл», «Мы»), чьей красотой проникаешься только ближе к концу фильма, когда она виртуозно укладывает своего главного противника. Хотя именно это и стоит считать прорывом для фильма такого типа. После того, как Шарлиз Терон показала, как сильная женщина способна затмить даже главного персонажа в «Безумном Максе», вырос и спрос на девушек, которые не выглядят как антураж, и обладают недюжей силой воли и интересами в конфликте, получают гораздо больше восхищения от зрителей, а главное - запоминаются.

Нереалистичность пятой «Миссии невыполнима» порой режет глаза - у героя всегда есть поддельный паспорт, пули не рикошетят от пуленепробиваемого стекла, вещи берутся из кармана в один миг и любого размера - от флешки до... дефибриллятора в городской канализации! Но создается впечатление, что эта наивная простота была достигнута специально, чтобы сделать фильм ближе к старым добрым «эталонным» боевикам девяностых. Что же, достойно для «Миссии», если не можешь соревноваться в одном формате с лучшим шпионским кино, как по постановке трюков, так и по красоте построения сюжета, то стоит пойти другим путем и отдать дань классике.