Рецензия на фильм «Мстители: Эра Альтрона»

26.04.2015 в 16:12

С того времени, как первый фильм о Мстителях вышел в 2012 году, произошли не только изменения в жизни героев Марвеловской вселенной (раскрытие Гидры внутри Щ.И.Т.А, появление новых героев в подразделении), но и политические веяния. Так Мстители в 2015-том больше не спасают Нью-Йорк от инопланетных захватчиков, а орудуют на поле чужой страны - вымышленной Заковии, в которой легко узнаются восточнославянские государства, там они раскрывают логово мировых террористов, а потом нечаянно разносят полгорода в другой стране третьего мира (но с глубоко мирными намерениями!).

Итак, Железный человек, Халк, Черная вдова, Капитан Америка, Тор, Соколиный глаз, а также группа поддержки, взяли с боем террористическое гнездо в Заковии. И хотя Близнецы (новые супергерои мутанты с особыми способностями) сбежали, едва не уделав всех Мстителей, команде в руки попадают наработки по изобретению искусственного интеллекта. Тони Старк не смог удержаться и в тайне от команды создал этот интеллект, который моментально обрел самостоятельность, а затем и тело. Он получил имя Альтрон, созданный как средство для прекращения войн на земле, свежесозданный сверхразум решает, что лучший способ всех их прекратить - покончить с человечеством, которое за тысячи лет существования так и не научилось не воевать и вряд ли научится. Альтрон может быть везде в интернете, он создал для себя армию роботов, в каждого из которых вселяется за секунды. Теперь он поднимет в воздух половину столицы Заковии и уронит ее на землю, спровоцировав огромный удар, пыль и гибель человечества. Дело Мстителей - предотвратить катастрофу.

Главный злодей - Альтрон - вышел довольно обаятельным, являясь якобы искусственным разумом, он сам того не подозревая поддается эмоциями и даже испытывает по отношению к своему создателю Старку весьма человеческий Эдипов комплекс. Поддающийся эмоциям импульсивный искусственный интеллект выглядит куда ярче и выигрышнее чем второй новый персонаж, очеловеченный кристалл из посоха Локи, оказавшийся довольно пресным и шаблонным малым.

Большой сюрприз для поклонников комиксов про Соколиного глаза! Ему уделили гораздо больше экранного времени и раскрыли персонажа, показав его семью, а также раскрыв милые «хозяйственные» жилки в самом сильном снайпере. Это открыло новый баланс сил команде, так как меткому, но все же обычному человеку Соколиному глазу, так не хватало изюминки, чтобы выделяться на фоне сверхлюдей в первой части. Во «Эре Альтрона» же он предстает одним из самых выдержанных и способных на смелые и умные поступки персонажей.

Новые герои - брат Ртуть и обладающая телекенетическими способностями Алая ведьма - одни из самых обязательных, хотя и сильно урезанных по экранному времени персонажей. Аарон Тейлор Джонсон и Элизабет Ольсен справились с ролями чуть ли не лучше притягивающих все внимание «мэтров» супергероизма. Радует, что сестрицу можно будет увидеть и в следующем фильме.

Что касается сюжета - он крайне прост и предсказуем, что весьма логично для экшена, в котором ставка делается на эффекты и визуальную составляющую. Но разве кто-то ждет глубинной философии от фильма, в котором скандинавский бог может сражаться с пришельцами? «Мстители:Эра Альтрона» - это ровно то, чего мы ожидали от этого фильма. Мистер Старк остроумен, Вдова соблазнительна, Халк показывает невероятную разрушительную мощь, Капитан Америка препирается с Железным человеком, - полное попадание в созданные в ранних фильмах образы доставит массу удовольствия поклонникам любого из персонажей суперкоманды.

Обязательно дождитесь окончания титров после фильма, в конце вам дадут подсказку, что будет ждать нас в следующих фильмах. Кроме того, в с удовольствием сможете подискутировать по поводу «сращения» киностудией сразу нескольких франшиз.