Рецензия на фильм «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается»

29.03.2015 в 13:24

Главная магия первой части «Отеля «Мериголд» для многих заключалась в том, что он наглядно показывал, что старость - это не финал жизни, не время дожития, в которое не стоит на что-то рассчитывать. Даже в весьма преклонном возрасте можно, а главное - нужно, изменить свою жизнь, если душа того требует, можно сильно влюбиться, освежить чопорные взгляды на мир, да даже открыть для себя новое дело.

По русской традиции название фильма в прокате было изменено, ироничный тайтл оригинала «Второй лучший из экзотических Отель Мэригольд» (The Second Best Exotic Marigold Hotel) превратился в «Заселение продолжается». Что же, зритель легко поймет, что это продолжение франшизы, но аудитория лишилась нотки тонкой иронии, которой этому фильму чуть-чуть не хватает.

Продолжение теплого и такого уютного фильма формально получилось таким же позитивным, если не более ярким - свадьба как-никак по индийским канонам. Да и тема радостная - владелец дышащего на ладан отеля Санни наконец наладил дела, не без помощи своей педантичной постоялицы Мюррель, и собирается даже расширить сеть! А потому - «к нам едет ревизор», то есть проверяющий, который должен оценить, как идут дела отеля, да и свадьба на носу. Приятная новость - один из новых постояльцев отеля станет седовласый, но еще больше от этого привлекательный Ричард Гир! Но вторая часть не допрыгнула до уровня первой несколько дюймов.

Наверное все дело в том, что если первая часть снималась по роману Деборы Моггак «Эти глупые вещи», то вторая часть - это полная «отсебятина» сценаристов. На уровне поддержать тему о том, что жизнь только начинается в каждый день нашей жизни, они не смогли. Но зато отлично поддержали тему «балагана со старичками», их любовями и переживаниями, и надо сказать - индийский отель и свадьба стали тому достойным и ярким антуражем. Сценарий писал один Ол Паркер, потому сценарий вышел пусть и насыщенным, но не таким глубоким и многопластовым, что всегда является чертой хорошего кино. Зато легкомысленных шуток про секс и смерть от людей в возрасте тут хоть отбавляй, но никто в смерть реально уже не верит, мир - одна большая театральная условность, песни и танцы. Правда формально изменения героев все же есть, например Эвелин (Данч) превратилась в закупщика одежды, у которого дела идут в гору, а Дуглас пока не слишком удачливый экскурсовод. Мюриэль открыла в себе талант менеджера, к тому же еще загадочные фигуры Гира и Грейг, которые добавят в фильм большее химии между героями.

В один прекрасный момент можно даже подумать, что мы смотрим молодежную комедию, даже припомнить, как выглядели актеры в более свежем возрасте. Тут вам и любовная интрига между главной влюбленной парочкой, которая никак не сойдется, и «девушка на выданье», и несерьезный гуляка - типичнейшие персонажи молодежных комедий, которые постарели лет на пятьдесят, но ума, кажется, не понабрались.

Обязательно посмотрите «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается», если вы видели первую часть - разве можно не желать второй встречи в обаятельными героями? А еще лучше - посмотрите этот фильм, если не смотрели первой части, ведь тогда вам не с чем будет сравнивать и удовольствие будет незамутненным!

Вы ждали, что в фильме про Индию наконец будут песни и танцы? Поздравляем, ваши ожидания вознаграждены. И обязательно посмотрите этот фильм вместе со своими возрастными родителями или бабушками и дедушками, это поможет им зарядиться задором и блеском в глазах.