Рецензия на фильм « Шпион»

14.06.2015 в 10:46

Фильмов про шпионов снято также много, как про, например, вампиров. И конечно у этого жанра есть свои выработанные годами каноны - крутые гаджеты, перестрелки, роскошные титры, дорогие автомобили и женщины в вечерних платьях с вырезами до пупка. Все это было просто грех не спародировать и пародировалось не один раз, потому планка была высока. И все равно, у режиссера Пола Фига провернуть все это удалось просто блистательно, а ведь в последние годы пародия нас шедеврами не баловала.

Пол Фиг выступил не только режиссером, но и сценаристом картины, решив все взять в свои руки. Опыта ему к моменту работы над «Шпионом» было не занимать, он снимал ироничные «Парки и зоны отдыха», «Офис», «Студию 30», про задорных «Копов в юбке», Фиг взял за правило мысль, что если хочешь что-то хорошо сделать - делай это сам. И на данный момент этот фильм можно назвать его лучшей комедийной полнометражкой в карьере. Судите сами, в ней есть все!

Центральная актриса Мелисса Маккарти в роли толстухи, которой выпал шанс побыть супершпионкой, - просто комедийный талант, оттачивающий свои умения годами в ситкоманх и на комедийных ролях второго плана (за что у нее на счету масса номинаций на Эмми и Оскара (правда статуэтки пока никакой, но это временно). Фиг взял ее прямо из сериала «Майк и Молли» (также ее можно увидеть в главной роли в фильме «Поймай старуху, если сможешь»). И вот героине Мелиссы по имени Сьюзен Купер выпадает шанс исполнить свою заветную мечту, ради которой она пришла в ЦРУ, не просто сидеть за компьютером в ЦРУ и мелькать на заднем плане, а выйти на настоящее полевое задание, ведь главная злодейка знает в лицо буквально всех шпионов! А еще смешнее все становится тогда, когда «напарником» (самовольным, правда) становится герой Джейсона Стейтема, которое все привыкли видеть в исключительно жестких боевиках.

Тандем получился стоящий, Маккартни выглядит очень уютно, очень по-свойски, ведь она похожа скорее на зрительницу мыльных опер, чем на агента ноль-ноль семь, что очень сближает ее со зрителем. Стэтхем же с огромным удовольствием играет самого себя - крутого, сильного, уверенного, не забывая попутно издеваться и над собственными гиперкрутыми киношными образами (он сам пришивал себя правой рукой оторванную левую!).

Да, весь сценарий построен на передразнивании штампов из фильмов про Джеймса Бонда и других шпионов. Можно просто следить как по расписанию - вот подготовка агента и выдача крутой суперэкипировки с маскировкой, полеты на вертолетах, а какие у героини образы для прикрытия - просто песня! Вместо крутых машин тут яркий скутер, вместо роскошного агента - нелепая и очень неуклюжая толстуха, а какие комичные тут схватки (две женщины на кухне - это настоящий огонь!). Не засмеяться тут может только самый упертый бука, да и то - из принципа.

И конечно новость, которая ни для кого уже не новость, вы с удивлением узнаете в фильме... Верку Сердючку. А что - весьма органично смотрится на фоне всеобщей буффонады и легкого безумия, ее песня стала даже официальным саундтреком к фильму.

Итог - фильм вышел яркий, насыщенный, ни на секунду не провисающий. Удивительно, как повезло нам в 2015 году на хорошие шпионские фильмы, в начале года «Кингсмен. Секретная служба» - смелый и с хорошей долей юмора и дающим всем жару Колином Фертом, теперь «Шпион». Может статься, что долгожданный нами «серьезный» «Спектр» (очередной фильм про Джеймса Бонда) уже будет смотреться на их фоне весьма бледно, ведь там наверняка не будет свистка-пугалки насильников!

25.06.2015
Мелисса Маккарти стала музой режиссера Пола Фига. С удовольствием смотрю фильмы с ее участием. Но никак не ожидала, что она будет сниматься в паре с Джейсоном Стекхемом. Вот уж точно неожиданная девушка Джеймса Бонда!