Рецензия на фильм «Вдали от обезумевшей толпы»

12.07.2015 в 11:15

У британских экранизаций романов всегда будет свой стабильный круг почитателей, которые в первую очередь чтят размеренность повествования, чистоту чувств героев романа, игру страстей всего в одном движении, прекрасно исполнение костюмов и нравов. И выход новой экранизации (считается, что уже четвертой по счету) романа Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы» - это еще один брильянт в копилку тех, кто не раз пересматривал «Джейн Эйр», «Тэсс из рода Д Эбревиль», «Гордость и предубеждение».

Фильм снят в лучших традициях такого кино - неторопливое повествование, чинные герои, великолепный роман в основе. Главная героиня Батшеба Эвердин, красивая и независимая женщина, рано лишившаяся родителей, она получает в наследство от дядюшки усадьбу, на которой ей теперь придется вести пришедшее в упадок хозяйство, хотя трудности ее не пугают. Такую амбициозную женщину трудно не заметить, нравится она и одному из работников - некогда разорившемуся фермеру - Габриэлю, утонченному соседу-аристократу Уильяму, и более активному и напористому, врывающемуся в ее мир, - сержанту Трою. Три типа мужчин, три типа внимания, и интрига - кто же станет для Батшеба единственной? Та не спешит давать ответ.

Стоит отметить в первую очередь выбор актеров. Кэри Маллиган, исполнившая легкомысленную и легкую Дэйзи Бьюкеннен в роскошном «Гэтсби», приятно удивившая нас в «Воспитании чувств», смотрится в роли активной англичанки очень органично, не вызывая ни капли раздражения у придирчивых зрительниц (а какие детально сшитые у нее платья! Есть на что посмотреть, как и в «Гэтсби»). Что касается мужского состава - он просто блистателен, представлены основные типы мужской красоты и характеров Маттиасом Шонартсом (его в фильм привела сама Кэри, мы могли видеть его недавно в «Лофте»), Марком Уингеттом, роскошно седым Майклом Шином.

Удивляет одно, режиссером экранизации английского фильма стал... датчанин. Томас Винтерберг безусловно талантливый режиссер, который, однако, на действительно крупных проектах не работал. На его счету значится «Охота», «Субмарино», «Венди», но «Вдали от обезумевшей толпы» - первая его работа в Англии. Радует, что датчанин не пренебрег советами от культурологов и историков, для иностранца фильм смотрится идеально, хотя англичане находили на что пожаловаться.

Не поскупился режиссер и на виды прекрасной, не всегда ласковой, британской природы, ведь дело происходит действительно в дали от обезумевшей толпы. Он сделал удачный выбор, взяв с собой проверенно оператора Шарлотта Брюус Кристенсен - мастера по созданию атмосферы при помощи пейзажей, вы не останетесь равнодушными к зеленым лугам и красным закатам, с щедростью показанным в фильме. Винтерберг и сам гордится, что больше половины сцен фильма происходят на природе, отчасти этим и объясняется весьма быстрый съемочный график картины - она была снята всего за 53 дня.

Не стоит отрицать, главный зритель картины - девушки и женщины, чья душа истосковалась по романам 18-19-тых веков. Совершенно ясно - каждый, хотел этот фильм посмотреть, знал о нем заранее и уже наметил себе дату походу в кинотеатр (причем мужчины там появятся разве что в роли сопровождающих, мужественно отказавшихся от идущего в соседнем зале «Терминатора), для остальных же данное событие пройдет незаметно.

«Вдали от обезумевшей толпы» - выдержанный фильм в лучших традициях BBC, пусть даже слегка упрощенный по сравнению с книгой, но он имеет полное право войти в списки «обязательного» для почитателей английского кино.