Рецензия на фильм «Вселенная Стивена Хокинга»

01.03.2015 в 11:04

Уже ни для кого не секрет, что за эту роль Эдди Редмэйн получил Оскара за лучшую мужскую роль, мигом проложив себе дорогу в категорию лучших и самых востребованных актеров Голливуда. И да, награда заслужена целиком и полностью, так что если вы не очень любите биографии, драмы, а также физику и теорию времени, его выдающаяся актерская игра сама по себе достойна просмотра. Сегодня Хокинг - известная публичная личность, его «снимали» в «Симпсонах», о не раз выступал в камео в комедийном сериале про физиков-теоретиков «Теория большого взрыва», в возрасте 72 двух лет этот ученый, которому предрекали только два года с момента обнаружения болезни, уходить на покой совсем не собирается и все еще работает над своей «теорией всего».

Играет Стивена Хокинга Редмэйн, притом он покажет не один отрывок из его жизни, а с юности, когда Стивен легко бегал на своих двоих и занимался спортом, до всемирного признания уже обездвиженного ученого. Редмейн будет играть любовь, болезнь (боковой амиотрофический склероз), медленное угасание тела, но не разума - великолепное перевоплощение. Пусть вас не пугает тематика и предопределенность болезни, после фильма удивительно легко на душе. Нет ни жестоких мук, ни тотального одиночества калеки. Остается только удивляться, это все художественный замысел или уже Хокингу и правда повезло быть окруженным что в Университете, что среди родни такими невероятно терпеливыми и любящими людьми? Вот уж невероятный подарок судьбы.

Жену Хокинга, прошедшую с ним все стадии болезни, преданную как никто, сыграла Фелисити Джонс, и сыграла так искренне, что ее обретение счастья с другим мужчиной в конце не смотрится как предательство, а как единственная возможная и честная награда.

«Теория всего» - не первый фильм про Хокинга, его уже играл Бенедикт Камбербэтч для BBC, но там больше внимания уделялось роли семьи и жены в жизни Хокинга и картина получилась более разрозненной, не такой цельной и волнительной, как новая работа. Эту же «Вселенную Стивена Хокинга» невозможно разъять или поделить на фрагменты - его наука невозможна без его семьи, история болезни тесно переплетается с судьбой жены и изменением воззрений в науке. И когда в финале фильма концы сходятся с концами, и пожелавший «раскрутить» время назад в самом начале Хокинг проходит весь свой обратный путь от инвалидного кресла до первой встречи со своей первой любовью, мало кто удержится, чтобы тайком не смахнуть слезу.

Режиссер справился с задачей соблюсти баланс мелодраматизма просто идеально - фильм не заставляет рыдать, но оставляет след в душе. Джеймс Марш запомнился зрителю своей документальной картиной «Канатаходец», ставшей гимном человеческой смелости и свободе, свои идеи Марш продолжил и во «Вселенной». Сценарий на основе книги жены Хокинга писал Энтони МакКартен, известный романом про ушедшего в себя героя «Смерть супергероя». Кому еще было писать сценарий про человека, большая часть жизни которого проходит внутри скованного тела. Критики сочли картину слишком «подробной», слишком зацикленной на элементах биографии, тщательно последовательно воспроизведенных. Но именно это, осознание того, что Хокинг вел такую же жизнь, как и все мы, понимание, чего он лишился по нелепости природы, и оказывает самый сильный эффект на зрителя.

Будучи человеком 21-го века, трудно никогда не слышать о Хокинге. Но тема физики и теории времени близка не всем, и люди до сих пор не знают, чем же занимается этот человек в инвалидном кресле. И этот фильм «Вселенная Стивена Хокинга» - отличный шанс посмотреть сильную, вдохновляющую драму, и незаметно для самих себя просветиться по поводу современных научных теорий в физике.

Оля
12.03.2015
Фильм не простой и порой затрагивает за живое, все таки мелодрама. Режиссеру удалось передать эмоции и чувства, актеры справились с ролями тоже. Жаль конечно, что Хокингу пришлось пережить такой ужас. Но главное, что он остался жив и может продолжать радовать своими мыслями дальше. Очень тяжело жить инвалиду, но ведь как он верил в своим мысли и чего достиг!