Рецензия на фильм «Золушка»

21.03.2015 в 19:05

После такого фильма становится реально страшно за «Звездные войны», - вот что подумали взрослые, выходящие из кинотеатра после показа очередной экранизации сказки «Золушка», а дети, которых они выводили с собой, были в полном восторге, а девочки просили на следующий день рождения платье, как у Золушки. А все потому что Дисней известна своей яркостью, с которой компания рассказывает любой сюжет, и при этом губительной выхолощенностью, приторной и ненужной сладостью.

Если вы хотите посмотреть «Золушку» после «Малефисенты», в надежде увидеть талантливо показанный свежий взгляд на историю - быть может историю Мачехи или соперничества между сестрами. Но нет, вся «Золушка» - это практически дословное повторение старого диснеевского одноименного мультика от 1950-тых. Зачем повторять самих себя, не добавив ни одной новой нотки - большая загадка. Если вспомнить другие сказочные экранизации, ту же «Алису в Стране Чудес», то они смотрятся куда более живыми, выстраданными, полными сложного чувства (Алисы, решающейся смело открыть для себя новый мир, Малефисенты, пережившей тяжелейшее предательство и научившейся заново любить). В «Золушке» сложных чувств предусмотрено не было - принц просто влюбился и ищет Золушку, которая смиренно распевает песенки на своем чердаке. Эмоциональная и сюжетная линия идеальна наполнена для ребенка шести лет, но уже недостаточна для десятилетнего.

Единственное отличие фильма от канона - первая встреча героини и принца, она сбегает от несправедливых обид мачехи на коне в лес и там нечаянно натыкается на королевскую охоту, на которой принц представляется для нее простым подмастерьем Китом (Золушка должна быть на сто процентов бескорыстной и пресной, а для этого она должна влюбиться в простого Парня, который потом окажется Прекрасным Принцем, а не сразу в наследника престола). «Дисней» способен сделать беззубой даже казалось бы самую безобидную сказку из всех существующих.

В плане красоты картинки «Золушка» снята идеально - роскошное бальное платье Эллы (а вы знали, что Золушку звали Элла?), переливающееся сотней кристаллов, наряды Мачехи, утонченные и при этом такие опасные, будто она сошла со страниц каталога какой-то невыпущенной коллекции Диор, каждый гость и принцесса на всеобщем балу - все это выглядит просто потрясающе и радует глаз. А вечно комплиментарная парочка из двух сводных сестер «я красивая, а она умная» призвана восполнять недостаток юмора в повествовании, чего только стоят их сочные наряды в горох или драка в корсетах.

Актеры подобраны просто отлично, и если Золушка и принц в исполнении Лили Джеймс и Ричарда Мэддена выглядят безупречно и при этом совершенно незапоминающиеся (какая-то красотка и какой-то красавец, скажете вы, так и не вспомнив имен этих артистов, а ведь это был мечта всех девушек Робб Старк! ), то все экранное внимание на себя перетягивает Кейт Бланшетт, которая исполнила Мачеху просто виртуозно. Сладкие улыбочки, злой смех, убийственная ирония, доброта, которой ни на секунду не верит ни один ребенок - вот кто показал в фильме свой актерский талант на полную катушку.

«Золушка» удивляет, но удивляет именно тем, что в двадцать первом веке постмодерна не ожидаешь увидеть не новую точку зрения, не свежую стилистику, не переосмысление данного нам наследия, а очень простую и дословно пересказанную сказку. «Золушка» могла бы покорить своей простотой, чистотой, отсутствием постоянных отсылок к современным реалиям, если бы была снята в 80-е годы.

Ася Арнаутова
22.03.2015
Взгляд на всем известную сказку действительно свежий. Настолько свежий, что даже сразу и не поймёшь. Но на этот раз креативщики обошлись без изысков. Принц оказался самой захудалой, традиционной ориентацией, а Золушка всего лишь самой обычной девушкой. Фильм красочный. Эффекты-спецэффекты, но смотрится как-то натужно. Вот уж воистину - голливуд способен испохабить даже святое.
Таня
30.03.2015
Фильм очень впечатлил,просто сейчас, как правило, снимают блокбастеры со спефэффектами. А так хочется посмотреть обычную старую добрую сказку. Понравилась игра актеров, все сделали так как было нужно. Конечно, это не классическая Золушка,но современный подход к съемке этой сказки ничуть ее не испортилась.Побольше бы таких добрых фильмов о любви.
Александра
01.04.2015
Давно планировала сходить с детьми на фильм «Золушка», о котором наслышана уже давно, но, рецензия несколько разочаровала. Фильм представлен пресноватым и эмоционально наполненным лишь для возраста шестилетних. Тем не менее, моя коллега смотрела этот фильм со своими детьми-подростками, и они были в полном восторге от доброго и красочного сюжета. Все же иногда пересказ старых добрых сказок без утрированных подробностей и замысловатых сюжетных линий может быть вполне интересным, несмотря на возраст зрителей.
nichka0505
11.05.2015
Прекрасный фильм. После просмотра хочется верить в сказку, верить в добро. В этом мире так мало осталась хорошего, а этот фильм указывает на самые незначительные, но очень добрые мелочи. Советую.