Рецензия на мультфильм «Барашек Шон»

05.04.2015 в 16:53

После первых же минут просмотра нового фильма про Барашка Шона понимаешь, что этот мультфильм не принадлежит «перу» таких поднаторевших в анимации гигантов, как Дисней или Дрим Воркс, которые изучили все приемы, как понравиться зрителю. И на удивление именно «камерность» студии-издателя нового «Барашка Шона» очень радует. Нет, у студии Aardman Animations были и другие известные проекты, те же «Уоллес и Громит», но почему-то неизменно хочется отметить, что именно этот мультфильм удался на славу.

Барашек по имени Шон - герой собственного мультсериала, в котором рассказывается про забавные ситуации жизни на ферме. В большом же мультфильме и действие развернется по-крупному и барашек с другими животными направится в большой город, чтобы вернуть пропавшего случайно хозяина.

Сценарий к мультфильму писал новичок в плане полнометражной анимации Ричард Старзак, но у него была серьезная поддержка в лице сценариста популярной серии мультфильмов «Мадагаскар» Марка Бертона. Но мультфильм вышел другой, более наполненный и потому более любопытный.

Шуток нас ждет видимо-невидимо, и переодевание баранов в людей, и «кутузка» для животных, а какие приключения ждут незадачливых «спасателей» в большом городе! Забавная пластилиновая техника сочетается с забавными шутками и логично развивающимся сюжетом, и - вуаля - мы имеем мультфильм, который будет не притворно интересно смотреть взрослым за компанию со своим чадом, а действительно захватывающий мультик.

Чем же «Барашек» столь отличается от картин метров жанра. Конечно техникой исполнения, рисованные мультики отходят на второй план, мир захватывает компьютерная графика. Насколько же необычными, запоминающимися и освежающими смотрятся на их фоне старые добрые пластилиновые герои. Знаете, как снимаются такие мультфильмы? За день удается отснять не более двух минут материала, значит только над работой с камерой ушло больше двух с половиной месяцев. Ведь сначала делается кадр, потом положение персонажей меняется на микромиллиметр и делается второй кадр, а в одной секунде их 24! Потому поверьте, доскональное внимание уделялось каждому кадру, и расскажите об этой технике вашим детям, или быть может снимите с ними свой маленький пластилиновый мультфильм.

Во-вторых, подача сюжета. Мы все привыкли, что животные в мультиках разговаривают, а некоторые, например зебра Марти, вообще молчать не умеют. Здесь все не так, овцы не умеют говорить по-человечьи, даже если все понимают, потому язык людей и животных тут не смешивается. Да и зачем говорить, если все понятно без слов! Отсюда и следует третья особенность фильма. Великолепная мимическая составляющая, бесконечный немой фарс, который обыгрывает что угодно. Посмотрите на их выразительные лица, посмотрите на некоторых персонажей, Aardman «собаку съела» на бессловесной комедии, а в некоторых эпизодах «Барашка» просто превзошла себя.

А еще помните пса из кутузки отлова животных? Не кажется ли вам, что это забавная цитация нашего мультика «Жил-был пес», да вся российская аудитория узнала эту пасхалку!

Новый «Барашек Шон» получился очень ярким, динамичным, бойким. С фарсовым, но порой взрослым юмором, с яркими персонажами. На фоне Диснеевских поющих принцесс и болтливых животных от Дримворкс - настоящий глоток чего-то небанального и позволяющего взглянуть на мир анимации под совершенно новым углом, при этом не устав от академичности преподаваемого нам урока!