Рецензия на мультфильм "Город героев"

23.11.2014 в 10:30

На фоне многочисленных фильмов про супергероев для взрослых, со всеми их двусмысленными шуточками и насилием, киноиндустрии давно было пора создать героя, который заслуживает предстать (и обаять) перед широкой семейной аудиторией. Не возвращать же недавно триумфально вырвавшегося в рамки взрослого кино Бэтмена и Спайдермена снова в рейтинг 6+. Требовался новый герой, герой, которого мы заслуживаем. Так появилась экранизация еще одного комикса «Большой герой» (в русском прокате «Город героев») в лучших традициях Диснея (не обошлось и без помощи поднаторевших в вопросе всего героического Marvel).

В вымышленном городе (как Готэм) Сан-Франсокио живет мальчик Хиро Хамада, не смотря на свой возраст, мальчик уже показывает недюжие таланты в робототехнике. Вот только семью мальчика постигает трагедия, в пожаре в Институте погибает его брат, который с любовью создавал для Хиро робота помощника. Что же остается Хиро, как не сколотить банду супергероев, которые и должны найти того, кто виноват в поджоге и смерти брата.

Дисней сделала ставку на разнообразие типажей и не промахнулась, каждый ребенок и взрослый находил отклик хотя бы в одном из героев - Васаби, Фреде, Хани Лемон, Гого Томаго. Теплый, беззлобный юмор также подкупил сердца зрителей, возможность наконец выйти из кинотеатра в приподнятом духе и с легким сердцем позволила фильму очень успешно пройти в прокате (и на этот раз родители совсем не расстроились, когда чадо потащило из в кино во второй раз).

Мультфильм - большая находка для любителей мира комиксов, ведь он просто пестрит разнообразными отсылками в лучшем духе Марвел, любите Годзиллу - пожалуйста. Франкенштейн? Гарри Поттер? Матрица? Железный человек? Попытка угодить всем не выглядит навязчивой, разве может быть плохим намерение сделать всем приятно? Вот почему смотреть его будет интересно как детям, так и их старшим братьям или родителям.

И самое приятное - «Город героев» не держит своих зрителей за плаксивых дураков, чем часто грешит «семейное кино». Шутки тут достаточно умны, в фильме присутствует и серьезная тема смерти и большого горя и его преодоления, и конечно всегда выигрышный драматический злодей. Не правда ли приятно смотреть что-то смешное и легкое и при этом ощущать себя добрым и умным? В терапевтическом плане фильм получился исключительно замечательным.

Почему Сан-Франсокио, почему Хиро, Тамаго, Васаби, спросите вы? Потому что Марвел пошла на очень хитрый ход, ведь этот мультфильм преследовал широкие стратегические цели. Дело в том, что в Токио совсем не приживалась любовь к американским супергероям, в то время как весь мир лихорадит от их популярности. Живущие «в своей атмосфере» японцы водили своих детей на утренники по могучим рейнджерам, смотрели аниме, даже раскупали все с символикой Микки, но совсем не стремились на нового «Железного человека». Поставив тему супергеройского кино на родную для японцев почву, Дисней с Марвел смогли подстегнуть интерес к тематике (отчасти и отсюда масса отсылок, которые японцы обожают разгадывать). Стоит отметить, что такая кросс-культурная задумка пошла мультфильму только на пользу, придав свежести и на пресыщенный европейский вкус.

Если вы не можете найти точки соприкосновения с вашим ребенком, настоятельно рекомендуем начать с «Города героев». Добрый, слегка неуклюжий Баймакс - это именно тот герой, которого вы с вашим ребенком заслуживаете.