1247

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

В начале октября нас ожидает премьера нового фильма Тима Бертона «Дом странных детей мисс Перегрин», сказки о приюте для детей с необычными способностями, которым заведует прекрасная женщина-оборотень, умеющая превращаться в птицу.

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

Дух захватывает уже от одного только трейлера и мы уверены, что фильм станет событием, ведь у Бертона «проходных» фильмов не бывает. До октября еще есть время вспомнить лучшие фильмы режиссера, что мы и предлагаем сделать.

10.  «Большие глаза», 2014

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

Когда Бертон не снимает мрачные сказки, он создает биографические ленты. После периода блокбастеров «Алиса в Стране чудес», «Чарли и Шоколадная фабрика» и «Мрачные тени», режиссер решил удивить и снял трогательную драму об известной американской художнице Маргарет Кин, чьи картины с глазастыми детьми долгое время выдавал за собственные творения ее муж Уолтер. При скромном бюджете в 10 миллионов долларов картина окупилась трижды и получила преимущественно положительные отзывы критиков.

9. «Бэтмен возвращается», 1992

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

Успех первого Бэтмена показал, что на таланте Бертона можно делать неплохие деньги и режиссеру тут же доверили снимать вторую часть. Кинокомикс с тем же Майклом Китоном в маске Летучей мыши, сразу двумя колоритными злодеями – Женщиной-кошкой и Человеком-пингвином (в первоначальном варианте сценария должен был появиться еще и Двуликий) и еще более сказочной атмосферой Готема при бюджете в 80 миллионов принес в прокате более 250 млн.  Зрители и критики были в восторге, Бертон был не прочь заняться съемками третьей части, но компания решила прекратить с ним сотрудничество. Для франшизы смена режиссера окончилась печально – следующие два фильма о супергерое получились не такими интересными и зрелищными.

8. «Труп невесты», 2005

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

Анимационная лента Бертона рассказывает о стеснительном молодом человеке Викторе, который так боялся предстоящей свадебной церемонии с Викторией, что решил отрепетировать свою клятву в темном лесу, подальше от чужих глаз. Произнеся слова клятвы, Виктор надел обручальное кольцо на сучок, торчащий из дерева… и чуть не поседел.  Сучком оказался истлевший палец очаровательной, но сильно мертвой красавицы Эмили, которая, на радостях, что нашла мужа, схватила беднягу в охапку и унесла в мир мертвых. Но чтобы завершить обряд бракосочетания, одной клятвы и кольца недостаточно - живое не может жениться на мертвом. И теперь Виктору нужно выбирать – умереть для счастливой семейной жизни с мертвой девушкой или сбежать в мир живых к своей тоскующей и дышащей невесте.

7. «Сонная лощина», 1999

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

Вольная экранизация новеллы Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной лощине». Если в книге история о Всаднике-без-головы была придумана специально, чтобы разыграть чопорного учителя и заставить его сбежать из города, то в мистическом детективе Бертона констебль из Нью-Йорка Икабод Крейн столкнулся с настоящим призраком, по ночам рубящим головы обитателям Сонной лощины. Как оказывается в финале, появление призрака вызвано действиями кое-кого из жителей поселения и в деле замешаны большие деньги и много колдовства.

6. «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит», 2007

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

Снятая в таких же мрачных тонах, как и «Сонная лощина», экранизация самого кровавого мюзикла стала самой кровавой картиной режиссера. История о лондонском парикмахере, мстящем обидчикам с помощью острой бритвы и о его соседке, использующей тела убитых как начинку для своих пирогов считается не самой коммерчески удачной в фильмографии Бартона (но трижды она все же окупилась). Множество перерезанных глоток, каннибальская тематика, макабрическая романтика и литры крови, почти переливающиеся через экран шокировали многих критиков, но зрителей, особенно тех, кто любит «пострашнее» очаровали.

5. «Битлджус», 1988

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

Супруги Мейтленд имели красивый дом, страстно друг друга любили и уже собирались родить ребенка, но смерть все расставила на свои места – автокатастрофа перечеркнула все надежды на будущее и Мейтленды обречены провести вечность в виде призраков, запертых в своем доме. Смирившись с этим, супруги не смогли смириться с появлением в их доме новых жильцов, семьи Дитц, которые решили перестроить дом на свой вкус. Поняв, что собственных «призрачных» сил, чтобы заставить новоселов в ужасе сбежать из дома с привидениями у них недостаточно, Мейтленды обращаются к «специалисту по экзорцизму живых» - потустороннему существу Битлджюсу. Успех фильма позволил Бертону приняться за съемки следующего фильма в нашем списке.

4. «Бэтмен», 1989

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

«Весь фильм – это поединок двух уродов, двух нарушителей спокойствия», так Бертон охарактеризовал свой фильм. История о борце с преступностью, летящем на крыльях ночи и его противнике с застывшей безумной улыбкой при бюджете в 48 миллионов собрал в прокате внушительные 411 000 000$.  Выбор на роль Человека Летучей Мыши комедийного актера Майкла Китона вызвал громкий протест фанатов комикса, но Бертон не хотел брать на роль звезду боевиков и настоял на своем. В итоге Бэтмен в исполнении Китона стал одним из лучших экранных воплощений знаменитого супергероя, а фильм стал одним из лучших в фильмографии режиссера.

3. «Эд Вуд», 1994

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

Драма «Эд Вуд» обошлась в 18 миллионов долларов, но в прокате провалилась с треском, вернув компании только пять миллионов. Но, не смотря на это, экранизация биографии «худшего кинорежиссера всех времен и народов» собрала множество положительных отзывов критиков, кучу наград и сейчас находится в первой тройке лучших фильмов Бертона, обретя статус культовой.

2. «Эдвард Руки-ножницы», 1990

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

В фильме рассказывается о застенчивом Эдварде, существе с золотым сердцем, создатель которого умер не успев сделать из него полноценного человека и оставив с ножницами вместо рук. На роль Эдварда рассматривались кандидатуры Тома Круза, Роберта Дауни-мл. и Джима Керри, но выбор Бертона упал на Джонни Деппа, положив начало многолетнему и успешному сотрудничеству.

1. «Крупная рыба», 2003

Сказочник и фантазер. ТОП лучших фильмов Тима Бертона

История жизни, рассказанная умирающим Эдвардом Блумом своему сыну Уильяму, наполнена оборотнями, великанами и колдуньями. Уильям, всю жизнь считавший отца выдумщиком и фантазером, не верит ни одному слову из рассказанного, но на похоронах он понимает, что не все в истории Эдварда было выдумкой. Неудивительно, что лучшим фильмом режиссера, известного своими мрачными сказками, стала трогательная и яркая драма о жизни фантазера, ведь сам Бертон таковым и является.

Иван Кедров

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам