1524

Сочувственный и беспощадный взгляд. Пак Чхан Ук и его фильмы

На днях в прокат выходит новая работа знаменитого режиссера из Южной Кореи Пака Чхан Ука «Служанка» - мелодраматический триллер о девушке, нанявшейся служанкой в дом богатой японки, с целью помочь знакомому авантюристу женить девушку на себе, затем сдать в сумасшедший дом и завладеть ее деньгами. Но знакомство двух девушек вносит в аферу свои коррективы.

Пак Чхан Ук известен прежде всего своим умением снимать кровавые, жестокие и бескомпромиссные ленты о мести и смерти, но случаются и исключения. В ожидании премьеры, предлагаем обзор самых известных фильмов режиссера.

1. «Объединенная зона безопасности», 2000

Сочувственный и беспощадный взгляд. Пак Чхан Ук и его фильмы

Благодаря договору между СССР и США, Корея была поделена на два государства, что породило жестокую братоубийственную войну, унесшую шестую часть населения когда-то цельного государства. В 1953 году в деревне Панмуджом воюющими сторонами было подписано соглашение о прекращении огня и вокруг деревни появилась пограничная демилитаризованная зона, внутри которой образовалась «деревня перемирия». Спустя полвека здесь произошел инцидент, в котором погибли два северных солдата и пострадал один южный. Чтобы избежать нового конфликта между странами, нейтральная комиссия проводит расследование, которое возглавляет наполовину кореянка, наполовину швейцарка майор Софи Э. Чан, которая в Корее оказалась впервые.

Детективная антивоенная драма стала самым кассовым фильмом в истории южнокорейского кинематографа, была внесена Квентином Тарантино в список лучших фильмов с 1992 года. Ошеломительный успех фильма помог Паку Чхан Уку подготовить финансовую базу для съемок последующих фильмов.

2. «Сочувствие господину Месть», 2002

Сочувственный и беспощадный взгляд. Пак Чхан Ук и его фильмы

Благодаря успеху «Объединенной зоны безопасности», Пак Чхан Ук смог приступить к съемкам первого фильма своей «Трилогии мести», идею которого он вынашивал уже пять лет.

Глухонемой безработный Рю в отчаянии ищет деньги на операцию своей сестре. После того, как он продал свою почку и был обманут торговцами органами, он не придумывает ничего лучше, кроме как похитить маленькую дочь своего бывшего начальника с целью получения выкупа. Одна ошибка влечет за собой другую, все начинает идти не так, как он планировал и история начинает обрастать окровавленными трупами. У каждого из героев появляется своя причина для мести и финал фильма тонет в море крови…

3. «Олдбой», 2003

Сочувственный и беспощадный взгляд. Пак Чхан Ук и его фильмы

Вторая часть «Трилогии мести», экранизация популярной японской манги о современном графе Монте-Кристо. Рядовой бизнесмен О Дэ Су в день рождения своей дочери напивается, попадает в полицейский участок, а затем бесследно исчезает на пятнадцать лет. Все эти годы он проведет в таинственной тюремной камере-одиночке без окон, в которой кроме санузла есть только телевизор, из которого он узнает, что его жена жестоко убита и в убийстве подозревается именно он. Так же необъяснимо оказавшись на свободе, как он когда-то оказался в заточении, О Дэ Су решает найти виновников смерти его жены и его вынужденного пятнадцатилетнего тюремного срока.

Снятый всего за три миллиона долларов, в мировом прокате фильм собрал в пять раз больше, был удостоен Гран-При Каннского фестиваля и получил от Кентина Тарантино уйму комплиментов, самым лестным из которых был эпитет «абсолютный шедевр». Голливуд держал ухо востро и мимо такого успеха пройти не смог, - в 2013 году вышел американский ремейк, главную роль в котором исполнил Джош Бролин.

4. «Три… экстрима», 2004

Сочувственный и беспощадный взгляд. Пак Чхан Ук и его фильмы

На волне мировой популярности азиатского кинематографа, а азиатских фильмов ужасов в особенности, три режиссера из Японии, Южной Кореи и Гонконга были приглашены снять по одной новелле для альманаха «Три… экстрима», призванного хорошенько испугать зрителя. Пак Чхан Ук снял очень красивую и кровавую новеллу о известном кинорежиссере, попавшем в плен к психически неуравновешенному актеру массовки, который так оскорбился игнорированием его актерских данных, что решил отомстить, устроив хитрую и жестокую игру, каждый неверный шаг в которой будет стоить еще одного пальца режиссерской супруги-пианистки. Получилось не столько пугающе, сколько красиво.

5. «Сочувствие госпоже Месть», 2005

Сочувственный и беспощадный взгляд. Пак Чхан Ук и его фильмы

Заключительная часть «Трилогии мести». Чтобы спасти от смерти свою маленькую дочь, молодая девушка Ли Кым Джа сознается в убийстве, которого не совершала и попадает в тюрьму на тринадцать лет. Храбрая и готовая всегда прийти на помощь, она завоевывает авторитет среди сокамерниц и получает прозвище «Добросердечная Кым Джа». Как оказалось, добрым ангелом тюремной камеры Кым Джа стала не просто так. Выйдя на свободу, она собирает преданных ей сокамерниц, чтобы осуществить свой жестокий план мести.

Пронзительная криминальная драма «Сочувствие госпоже месть» стала самой визуально красивой частью трилогии. Несколько лет назад прошел слух, что Голливуд решил снять ремейк фильма и на главную роль утверждена Шарлиз Терон, но пока это - только слухи.

6. «Я киборг, но это нормально», 2006

Сочувственный и беспощадный взгляд. Пак Чхан Ук и его фильмы

 Устав от насилия и рек крови, Пак Чхан Ук снимает очень милую лирическую трагикомедию о девушке, вообразившей себя киборгом и, естественно, по этой причине оказавшейся в сумасшедшем доме. Как киборг, она может питаться только от батареек и электроприборов и помочь ей не умереть от истощения и безумия могут только ее друзья по несчастью, а в особенности парень из соседней палаты, клептоман, считающий, что может воровать у людей черты характера и души.

7. «Жажда», 2009

Сочувственный и беспощадный взгляд. Пак Чхан Ук и его фильмы

Католический священник, согласившись на медицинский эксперимент по изучению смертельно опасного вируса, становится вампиром. Теряя связь с реальностью, он вступает в порочную связь с женой лучшего друга. Человеческого в нем с каждым днем остается все меньше и меньше…

Зачитавшись романом Эмиля Золя «Тереза Ракен», Пак Чхан Ук придумал историю, которая легла в основу этой вампирской иронической драмы о любви. Самый необычный фильм режиссера.

8. «Порочные игры», 2012

Сочувственный и беспощадный взгляд. Пак Чхан Ук и его фильмы

   Сценарий фильма «Стокер» (название «Порочные игры» - очередная бессмыслица наших прокатчиков), написанный звездой сериала «Побег из тюрьмы» Уэнтуортом Миллером, вошедший в первую десятку так называемого «Черного списка» - списка лучших нереализованных сценариев, стал первым англоязычным проектом Пака Чхан Ука.

Когда в автокатастрофе погибает глава семьи Стокеров, юная Индия( Мия Васиковска ) остается в доме один на один со своей инфантильной мамашей (Николь Кидман). Но тут на пороге нарисовывается младший брат погибшего (Мэтью Гуд), о котором Индия никогда не слышала. Очаровательный дядюшка оказывается самым настоящим убийцей-психопатом, но девушку это не пугает, а даже привлекает. Общаясь с ним, Индия открывает в себе такие стороны, которые лучше не открывать…

Рекордно ускорив процесс съемки, плохо понимая по-английски, Пак Чхан Ук снял невозможно красивый микс семейной драмы и черного хичкоковского триллера с бесподобным саундтреком. Каждый кадр фильма можно вставлять в рамочку и выставлять в музее изящных искусств. Известно, что Миллер написал приквел под названием «Дядя Чарли», поэтому, кто знает, возможно мы дождемся второй англоязычной работы Пака Чхан Ука. Представить режиссером кого-то иного просто невозможно.

Иван Кедров

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Отзывы (0) Написать отзыв

Присоединяйтесь к нам