1000

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

В новой драме Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» рассказывается о молодом человеке Луи, после двенадцатилетнего отсутствия навестившего свою семью с целью рассказать им о том, что скоро его жизнь унесет тяжелая болезнь. Но рассказать оказывается не так-то просто – за эти годы каждый член семьи замкнулся в собственной скорлупе и переживает только свою личную боль.

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Предлагаем подборку фильмов о семьях обычных и эксцентричных, но объединенных одной проблемой – они все несчастны.

1. «Семейка Тененбаум» реж. Уэс Андерсон, 2001

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Когда-то семья Тененбаум была крепкой, успешной, а главное – полной. Дети были сплошь гении: Марго в 9 лет уже стала драматургом, маленький Чес был финансовым гением, а Ричи художником и подающим большие надежды теннисистом. Все было радужно до тех пор, пока главе семейства, Роялу Тенненбауму не взбрело в голову развестись с мамой Тенненбаум. И семья дала трещину. Годы спустя Роял попытается собрать осколки и вернуть супругу с детьми обратно. В дом смертельно больного Тенненбаума съезжаются его сильно изменившиеся за это время дети. Марго давно обитает где-то в своей реальности и, если бы не муж-психотерапевт, давно бы стала полной аутисткой, Чес уже не финансист, а параноидально озабоченный безопасностью своих детей вдовец, да и у Ричи с теннисом не заладилось. Семейное воссоединение будет не сильно-то радостным.

2. «Маленькая мисс Счастье» реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис, 2006

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Семья Гуверов уже давно на ладан дышит. Папа Гувер – неудачник, который не хочет себе в этом признаться и увлеченно разрабатывает свою собственную теорию успеха, ни ему, ни окружающим не помогающую. Мама Гувер курит одну сигарету за другой, каждый день готовит на обед одно и то же «не пойми что» и близка к нервному срыву. Дедушка дня не может прожить без кокаина. Старший сын дал обет молчания до поступления в летную школу и вместо общения с родными целыми днями читает Ницше. А тут еще и дядю из больницы привезли – пытался себе вены вскрыть. Эта семья давно уже развалилась бы, если б не маленькая Олив, которая является магнитом, притягивающим к себе своих. Поездка всей компанией на детский конкурс красоты поначалу покажется катастрофой, но на самом деле она станет событием, сделавшим из этих несчастных людей настоящую дружную семью.

3. «Девственницы-самоубийцы» реж. София Коппола, 1999

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Лисбоны – семья добропорядочных католиков. Папа работает учителем математики в школе и ничего, кроме своего предмета, не замечает, а строгая мама следит за домом и пятью дочками. Дочери Лисбон – украшение города, умницы и красавицы, и предмет воздыханий всех местных школьников. Когда младшая Сесилия сначала режет себе вены, а затем выбрасывается из окна, город начинает внимательно присматриваться к оставшимся четырем девочкам, пытаясь понять причины такого страшного поступка пятой и рассмотреть следы склонности к самоубийству у остальных. Мама, и без того строгая, обвиняет в смерти младшенькой вредные влияния извне и начинает сводить на «нет» все то немногое общение с миром, что было у девочек, а когда одна из дочерей совершает проступок, вообще сажает всех четверых под бессрочный домашний арест без суда и следствия. Но жить в клетке сестры не согласны и скоро город потрясет еще одно, теперь уже групповое, самоубийство.

4. «Ад» реж. Данис Танович, 2005

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Сестры Софи, Селин и Анна уже давно утратили родственную связь. Младшая крутит роман с отцом своей однокурсницы, замужняя средняя сходит с ума от патологической ревности, а старшая превратилась в старую деву и не подпускает к себе мужчин на пушечный выстрел. Причину их проблем знает мать, но она прикована к инвалидной коляске и может только глядеть на них глазами, полными ненависти. Тайну их неудавшейся личной жизни знает отец, но он уже давно лежит в могиле. Но когда старшую сестру начинает преследовать странный молодой человек, правда выплывает наружу…

5. «Счастье» реж. Тодд Солондз, 1998

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Если чеховские сестры отчаянно хотели в Москву, то три сестры Джордан режиссера Солондза хотят просто счастья, как и окружающие их странные персонажи. Но счастье их упорно избегает. Младшей Джой не везет с мужчинами по жизни, а последний ухажер вообще покончил с собой, прося винить в своей смерти только ее. Средней, богемной писательнице Хелен, для счастья очень не хватает вдохновения. Она пишет книгу, посвященную детским изнасилованиям, но страдает от того, что сама с этим никогда не сталкивалась и теперь мечтает о встрече с насильником, который восполнит этот пробел, но вместо этого встречает толстого стеснительного неудачника, способного самое большее на пошлые угрозы по телефону. Старшая Триш безумно хочет, чтобы у нее все было «как у людей», но ее идеальная жизнь в уютном домике с парой детей и любящим мужем рушится, как карточный домик, когда оказывается, что муж у нее любит еще и маленьких мальчиков. Но сестры не сдадутся, ведь счастье всегда где-то рядом, только нужно успеть его поймать.

6. «Торжество» реж. Томас Винтерберг, 1998

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Друзья, дети и родственники Хельге Клингенфельда собираются в его роскошном особняке, чтобы с помпой отпраздновать его шестидесятилетие. Огорчает одно – до этого дня не дожила дочь Клингенфельда, Линда, которая не так давно, ни с того, ни с сего надумала покончить с собой. А вторая его дочь вдруг завела себе жениха-африканца, да еще и притащила на торжество. Но эти расстройства были еще только цветочками и все это поймут, когда сын Хельге Кристиан, который был близнецом Линды, возьмет в руки микрофон и попросит слова. Его скандальный тост расколет семью Клингенфельдов на мелкие осколки, потому что в нем будет рассказана ее самая страшная тайна.

7. «Лев зимой» реж. Андрей Кончаловский, 2003

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Мама хотела стать полноценной хозяйкой в доме и объявила папе войну, за что папа заточил ее в монастыре и завел вместо нее молодую француженку голубых кровей. Трем сыновьям папина власть тоже не очень нравится, но, помня, чем все закончилось для мамы, они молчат в тряпочку и плетут интриги изподтишка. На рождественские праздники папа, чтобы соблюсти приличия, выпускает ненадолго маму из неволи и приглашает за стол на свою голову, ведь мама все еще хочет власти. Теперь она будет манипулировать своими детьми и стравливать их друг с другом, чтобы добиться своего. Странные семейные отношения? Отнюдь, ведь это семья Плантагенетов, а у королевских семей всегда так – ненависть и предательство вместо любви и нежности.

8. «Август» реж. Джон Уэллс, 2013

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Общее несчастье собирает за одним столом семью Уэстонов. Отец пропал без вести, мать, и так обладавшая нелегким характером, в борьбе с раком подсела на наркотики и окончательно ожесточилась, и у детей тоже полно тараканов голове. Собравшись вместе, Уэстоны начинают швырять друг в друга скелеты из своих шкафов, которых там уже прилично накопилось. Вскрываются старые тайны, вылезают старые обиды и назревают новые скандалы…

9. «Клык» реж. Йоргос Лантимос, 2009

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Очень странная безымянная семья живет где-то на окраине города в большом доме с садом и бассейном. Единственный, кто выходит за пределы дома – это папа, взрослые же дети не покидали дом ни разу с самого рождения. Они живут, считая, что самолеты в небе – это игрушки, что самый страшный зверь на свете – кошка, что желтенькие цветочки называются «зомби», а кожаное кресло – «море». Им безумно хочется узнать, что же за мир находится снаружи, но в доме установлено строгое правило – выйти из дома сможет только тот, у кого выпал правый клык. Однажды одна из дочерей странного папаши не выдерживает ожидания и выбивает себе клык гантелей…

10. «Счастье семьи Катакури» реж. Такаси Миике, 2001

Толстому и не снилось: Фильмы о семьях, несчастных по-своему

Редкая семья в этом списке, в которой все ее члены друг друга нежно любят. Катакури – это вечно ворчащий, но, в общем-то, неплохой прадедушка, моложавые дедушка с бабушкой, не могущие друг на друга надышаться, их дочь – мать-одиночка, в каждом мужчине видящая потенциального мужа и сын-уголовник, только что вышедший из тюрьмы, где он отбывал срок за кражу. Открыв отель в горах, дружная семья нетерпеливо ждет гостей, но даже не подозревает, что очень скоро ее крепость пройдет серьезную проверку на прочность. Гости-самоубийцы, гости-маньяки, шарлатаны, поющие зомби и даже извержение вулкана окажутся неспособны уничтожить Катакури. Они зароют самоубийц, убьют маньяков и шарлатанов, перезахоронят зомби, чтобы не пели, а свой дом достанут из горящей лавы голыми руками.

Иван Кедров

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Отзывы (0) Написать отзыв

Присоединяйтесь к нам