1068

Топ-10 фильмов для ностальгического Нового года

Конечно, между словами «топ» и «фильмы» можно вписать «советские», ведь именно о картинах той эпохи и пойдет речь, но единственное прилагательное в заголовке, думаем, и так сообщает об этом. Конечно, существует множество и хороших старых иностранных праздничных лент, например, «Поменяться местами» (1983), однако радость с долей теплой тоски в русскоговорящем зрителе рождает именно советское кино.

Ностальгию удивительным образом может испытать даже школьник младших классов. Здесь следовало бы начать писать о генетике, но поскорее перейдем к рейтингу. Каждый представленный фильм — лучший в своем роде, поэтому избежим присуждения мест. Не будем вдаваться в подробности сюжетов, потому что большинству они известны, а тем, кто приступит к просмотру впервые, лучше меньше знать, чтобы больше удивляться. Расположим картины согласно хронологии, ведь отчасти благодаря ей и существует такой великий праздник. С Новым годом!

«Карнавальная ночь» (1956)

Картина рассказывает о том, как находчивость и доброе чувство юмора помогают добиваться задуманного, несмотря на чье-то недалекое, глупое упрямство. Пять минут значат очень много! Режиссером выступил Эльдар Рязанов — мастер создавать веселое настроение.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)

Основой этой киносказки Александра Роу послужила одноименная книга Николая Гоголя, а именно — повесть «Ночь перед Рождеством». Да, фильм станет отличным продолжением новогоднего веселья. Это история подтверждает, что влюбленному не страшны даже чертовские проделки, и ради единственной он готов отправиться за тридевять земель, чтобы достать хоть царские черевички!

Топ-10 фильмов для ностальгического Нового года
Топ-10 фильмов для ностальгического Нового года
Топ-10 фильмов для ностальгического Нового года
Топ-10 фильмов для ностальгического Нового года
Топ-10 фильмов для ностальгического Нового года
Топ-10 фильмов для ностальгического Нового года

«Морозко» (1964)

Это не совсем новогодняя, это зимняя история, но блестит и сияет она как праздничная ель. И вновь режиссер — великий киносказочник Александр Роу. Он повествует, что хвастовство и эгоизм способны превратить в зверя, а доброта и любовь — вернуть человеческий облик.

«Зигзаг удачи» (1968)

Каким только Новый год не предстает в картинах Эльдара Рязанова! В этой во время праздника одни радуются легко пришедшим деньгам, другие огорчаются легко ушедшим. Но все в итоге мирятся и продолжают жить по-прежнему.

«Джентльмены удачи» (1971)

Говорят, у каждого из нас есть двойник. Герою этого фильма даже пришлось начать жить жизнью своей копии. Однако действует он совсем по-другому, благодаря заботе открывает в преступниках добрые качества. Эта комедия Александра Серого лишь отчасти посвящена Новому году, но она вся пропитана праздничной надеждой.

«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)

Дети такие разные, но Новый год любят все! Герои этой сказки совсем непохожи, но они действуют дружно и смело, чтобы спасти Снегурочку, похищенную Кощеем. Оказывается, этот злодей тоже хочет отмечать Новый год, вот только духа праздника он не понимает.  Режиссеры, Игорь Усов и Геннадий Казанский, включили в свой фильм много славных песен.

«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1976)

Есть много похожих улиц и домов, даже замки могут открываться одним ключом, но каждая любовь неповторима, как и беседа в бане с лучшими друзьями. Эта трехчасовая комедия Эльдара Рязанова нетороплива, одновременно наполнена множеством неожиданных сюжетных поворотов, а точнее, судьбоносных.

«Старый Новый Год» (1980)

Благодаря календарным изменениям уже почти столетие существует старый Новый год. В одноименном фильме, снятом Наумом Ардашниковым и Олегом Ефремовым, описывается, как праздник объединяет совершенно разных людей. Праздник, и опять-таки баня! 

 «Чародеи» (1982)

Какой бы профиль ни имел НИИ или другое учреждение, пусть даже самый магический, его сотрудники однажды понимают, что большего волшебства, чем любовь, не существует. А если на пылкое сердце наложено холодное заклятие — просто нужно найти хорошую песню. Музыкальное сопровождение, или, если по-современному, саундтрек этой сказки Константина Бромберга, бессмертно, как и другие составляющие.

«Ищите женщину» (1982)

Это комедия об убийстве, произошедшем в канун Нового года в Париже, поэтому героев зовут Постик, Роше, Гранден, и одновременно это — истинная советская классика от режиссера Аллы Суриковой. Она сняла детектив, в котором расследование ведут люди за сорок, в юности любившие друг друга. Интригует не только имя убийцы, но и окончание романа... 

Для любителей современных русских новогодних комедий мы также сделали подборку!

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам