Топ-10 лучших фильмов с Джессикой Лэнг

13.09.2016 09:24

Когда закончился четвертый сезон «Американской истории ужасов», поползли слухи о том, что великолепная Джессика Лэнг покинула не только проект, но и экраны вообще.

Но хорошо, что слухи оказались только слухами. Джессика появилась в новом сериале «Хорас и Пит».

И скоро на киноэкраны выйдет новая комедия о двух внезапно разбогатевших подружках «Молодость по страховке», главные роли в которой исполняют Лэнг и Ширли МакЛейн. На радостях, что Джессика никуда не пропала, предлагаем вам десятку лучших ролей любимой актрисы.

10. «Трамвай «Желание», реж. Гленн Джордан, 1995

Экранизация пьесы Теннесси Уильямса во многом уступала фильму 1951 года с Вивьен Ли, но в одном она была ей равна. Джессика Лэнг блестяще исполнила роль мечтательной, кокетливой, пьющей и невозможно несчастной  Бланш Дюбуа, столкнувшейся с грубой реальностью в лице мужа своей сестры, не уступив Вивьен Ли в совершенстве. Исполнители других ролей – Алек Болдуин, Дайан Лэйн и Джон Гудман нервно курили в сторонке. За эту роль Джессика была удостоена премии «Золотой глобус».

9. «Кинг Конг», реж. Джон Гиллермин, 1976

Один из самых громких дебютов в истории кинематографа. В фантастическом фильме о гигантской горилле от Джессики, до этого зарабатывавшей на жизнь в модельном бизнесе, требовалось таращить глаза и визжать от ужаса в лапах монстра.  Но она так таращила и кричала, что накричала на «Золотой глобус» в номинации «Лучшая дебютантка».  Возможно, благодаря этому фильму, мы теперь имеем возможность любоваться одной из лучших актрис современности.

8. «Тысяча акров», реж. Джослин Мурхаус, 1997

История о современном короле Лире, который решил разделить свою громадную ферму между тремя дочерьми. Ферма становится яблоком раздора и дочери начинают швыряться скелетами из шкафов. Лэнг сыграла роль старшей дочери, затмив Мишель Пфайффер и Дженнифер Джейсон Ли и получила очередную номинацию на «Золотой глобус».

7. «Голубое небо», реж. Тони Ричардсон, 1991

В этом фильме Джессика Лэнг исполнила роль супруги главного героя (Томми Ли Джонс), женщину легкомыслящую и даже помогающую военным службам, желающим скрыть правду об утечке радиации, упрятать мужа в сумасшедший дом, но потом взявшуюся за ум и приложившую все силы для его вызволения. За эту роль Лэнг была удостоена сразу двух кинопремий – «Оскара» и «Золотого глобуса».

6. «Почтальон всегда звонит дважды», реж. Боб Рейфелсон, 1981

В этом беспросветном фильме-нуаре Джессика Лэнг предстала в образе скучающей супруги нелюбимого мужа, закрутившей роман с бродячим красавчиком (Джек Николсон) и сговорившейся с ним пришить постылого благоверного. Джек и Джессика – получился убийственный и страстный тандем.

5. «Музыкальная шкатулка», реж. Коста-Гаврас, 1989

Джессика Лэнг в роли Энн Тэлбот, адвоката, отца которой вдруг обвиняют в пособничестве нацистам.  Вступившись за отца и став его защитником, Энн даже не подозревает, что скоро узнает его страшные тайны и жертва превратится в палача. За эту роль актриса заслуженно получила номинации на «Оскара» и «Золотой глобус».

4. «Тит – правитель Рима», реж. Джули Теймор, 1999

В экранизации трагедии «Уильяма Шекспира «Тит Андроник» Лэнг исполнила роль плененной Титом королевы готов Таморы, поклявшейся отомстить полководцу за смерть первенца и уничтожение ее королевства, и хладнокровно приведшей свой план в исполнение. «В самом аду нет фурии страшней…» - это как раз про героиню Лэнг. Одна из самых прекрасных и жестоких стерв, появлявшихся на киноэкране.

3. «Фрэнсис», реж. Грэм Клиффорд, 1982

В этом фильме Джессика Лэнг исполнила роль  актрисы Фрэнсис Фармер, которую  Голливуд загнал в депрессию, а затем и в психиатрическую лечебницу, где она узнала, что такое издевательства медперсонала, шоковая терапия и лоботомия. Джессика вживалась в образ по 16 часов в сутки на протяжении девяти месяцев и ее старания не остались незамеченными Американской киноакадемией. «Оскара» за главную женскую роль она в тот год не получила, но без статуэтки все же не осталась…

2. «Тутси», реж. Сидни Поллак, 1982

В знаменитой драматической комедии Сидни Поллака Джессика сыграла подругу актера неудачника (Дастин Хоффмана), который, чтобы получить роль в сериале переоделся женщиной. Фильм был номинирован на «Оскара» в десяти номинациях, но премию получила только Лэнг за лучшую женскую роль второго плана. В 2015 году американское издание  Time Out New York провело опрос на звание лучшего фильма всех времен, согласно которому «Тутси» заняла первое место.

1. «Американская история ужасов» 2011-2016

Об участии в таком проекте должна мечтать любая актриса, но повезло Джесике. На протяжении четырех сезонов она была главной звездой этого сериала-антологии, создав сложные и неоднозначные образы зловещей соседки Констанс, властной  управляющей психиатрической лечебницей сестры Джуд, Верховной ведьмы Фионы и хозяйки цирка уродов Эльзы Марс. Но затем Джессика сказала «Все. С меня хватит» и покинула проект, передав звание «иконы» сериала Леди Гаге и породив слухи о своем уходе из шоубизнеса. Уйти она не ушла, а от создателя «Американской истории ужасов» Райана Мерфи – тем более. В новом проекте Мерфи Feud Джессика исполнит роль легендарной кинодивы Джоан Кроуфорд.

Иван Кедров

отзывы

Написать новый отзыв