691

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

Мир погряз во зле. Мир устроен неправильно.Много лжи, вранья и лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. «Не мир пришел я принести, но меч» - говорит школьник Вениамин, герой нового фильма «Ученик»  Кирилла Серебренникова, пририсовывает себе нимб и объявляет войну безнравственности. По-своему понимая библейские строки, мальчик основывает свою веру, имеющую с христианской мало общего.

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

Представляем вам подборку фильмов, в которых религия – не спасение от всех напастей, в которых Божье слово используется для достижения своих эгоистичных целей или истолковывается героями в меру своей испорченности, неся зло и горе:

1. «Агора» реж. Алехандро Аменабар, 2009

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

В IV веке нашей эры мир изменился навсегда. Римская Империя разваливалась на части, а христиане, бывшие до этого гонимым религиозным меньшинством, превратились в мощную организацию, подмявшую под себя военную и светскую власть. Христианские лидеры стали влиятельными людьми и делают все возможное, чтобы удержать власть в руках, не брезгуя кровавыми расправами над язычниками и иудеями. Одной из их жертв становится философ, астроном и математик Гипатия Александрийская, не признающая новую религию и желающая заниматься только наукой. Заклеймив ее как ведьму, запретив заниматься науками и преподавать, христианские вожаки не успокаиваются и отдают ее на растерзание фанатичной черни. Христиане в этом фильме показаны хитрыми и властными людьми, для достижения своих целей манипулирующими темными и легковерными бедняками, которым лишь бы устроить погром и резню.

2. «Сестры Магдалины» реж. Питер Муллан, 2002

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

В 60-е годы ХХ века для ирландской девушки самым страшным было оказаться в приюте Святой Магдалины, «исправиловке» для «падших» женщин. Попасть туда можно было за любой проступок и часто даже не свой: достаточно было быть слишком красивой, родить ребенка вне брака или быть изнасилованной собственным кузеном. В приюте девушек ждала тяжелая неоплачиваемая работа и издевательства монахинь, любые попытки убежать жестоко наказывались. Нескольким девушкам все же удалось совершить побег, но страшные воспоминания остались с ними на всю жизнь. Последний приют Святой Магдалины был закрыт только в 1996 году. Ватикан, что не удивительно, очень протестовал против показов этого фильма, в основу сценария которого легли реальные истории.

3. «Мгла» реж. Фрэнк Дарабонт, 2007

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

Фильм по повести Стивена Кинга был бы просто фантастической историей о жителях городка в штате Мэн, спасающихся в супермаркете от кошмарных существ, пришедших в город вместе с загадочным туманом, если бы в нем не было такого персонажа как миссис Кармоди, безумная религиозная фанатичка, считающая, что туман – это начало Армагеддона. Пока самые трезвомыслящие из горожан пытались поддерживать друг друга в страшный момент и не терять присутствия духа, миссис Кармоди собирает вокруг себя самых слабых и внушаемых и организовывает маленькую, но очень опасную секту. Здравомыслящие обдумывают план побега из опасной зоны, а Кармоди со сторонниками считают, что надо оставаться на месте и откупаться от дьявольских тварей человеческими жертвоприношениями. Реплика Кармоди «Моя жизнь – за тебя» отсылает к нескольким книгам Кинга, в которых этой фразой персонажи клянутся в верности Рэндаллу Флаггу, воплощению вселенского зла. Так иступленная преданность Богу сделала из набожной женщины настоящего Дьявола.

4. «Стигматы» реж. Руперт Уэйнрайт, 1999

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

Фрэнки Пейдж не была примерной католичкой. Честно говоря, она в церковь вообще не ходила и заповеди не соблюдала. Но вдруг у нее на теле начинают появляться настоящие стигматы, причиняющие страшные страдания. Для расследования из Ватикана приезжает священник Эндрю Кернан, в прошлом ученый-биолог, и обнаруживает, что стигматы проистекают от духа отца Паула Аламейды, отлученного от церкви за исследования утерянного Евангелия от Фомы, признанного церковью апокрифическим. Дело в том, что в этом евангелии говорится, что Христос был против построения церквей для поклонения Богу. Неудивительно, что Ватикан постарался замолчать эту тему, но отец Альмейда даже из гроба хочет донести до людей правду, пусть и ценой жизни бедной Фрэнки.

5. «Во имя сына» реж. Винсент Ланно, 2012

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

Элизабет – добропорядочная прихожанка, любящая мать и жена. Элизабет ведет на радио религиозную передачу и может ответить на любой провокационный вопрос. Но проблема в том, что муж и сын для нее – вторые после Бога и Церкви. За свою преданность женщина будет страшно наказана: по вине одного фанатичного священника, организовавшего лагерь для верующих и культивировавшего в них чувство ненависти к мусульманам и атеистам, она потеряет мужа, а по вине другого священника-педофила – сына. Пересмотрев свое отношение к вере, Элизабет не разочаровывается в ней, но понимает, что прогнило что-то в самом институте церкви. Составив список виновных и взяв в руки оружие, она решает собственноручно вырезать червоточину.

6. «Сомнение» реж. Джон Патрик Шенли, 2008

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

Сестра Элоиза, властный и требовательный директор католической школы, на дух не переносит отца Флинна и есть за что. Священника за доброту любят все ученики, а сестру Элоизу только боятся и недолюбливают, и та решает выжить его из прихода любыми средствами, даже обвинив в педофилии. Доказательств у нее никаких, но веры и подозрений хоть отбавляй и начинается настоящая травля.

7. «Рука дьявола» реж. Кристиан Е. Кристиансен, 2014

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

Шестерым девушкам в общине амишей жутко не повезло родиться в одну ночь, да к тому же шестого числа шестого месяца. Сразу вспомнилось пророчество о том, что если хоть одна из них доживет до совершеннолетия, то станет Рукой Дьявола и новорожденные теперь обречены ловить косые взгляды каждый день. Накануне совершеннолетия девушек таинственный фанатик начинает убивать их одну за другой. Как окажется в финале, пророчество было правдивым и убийца оказался в чем-то прав – последняя из именинниц приносит ад на землю. Хотя в идеале – не начни он убивать, это пророчество и не исполнилось бы.

8. «Молитвы за Бобби» реж. Рассел Малкэй, 2008

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

Узнав, что ее сын Бобби – гей, Мэри Гриффит даже не пытается понять и принять его таким, какой он есть. Гомосексуальность можно вылечить молитвами, а если не получается, то, значит, нет у нее сына и все тут. И только после того, как Бобби, доведенный до отчаяния и депрессии, сбросится с моста под колеса проезжающего грузовика, Мэри начнет понимать, что многие строки в Библии ей не стоило понимать буквально. Вера, доведенная до фанатизма, убивает.

9. «Монахиня» реж. Гийом Никлу, 2013

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

Юная Сюзанна Симонен всю жизнь мозолила глаза своей матери живым молчаливым напоминанием о страшном грехе, совершенном ею в молодости – рождении ребенка до брака. А когда на Сюзанну начали заглядываться потенциальные женихи для ее младшей, рожденной в законном браке, сестры, терпение мадам Симонен лопнуло. Отправленная воспитываться в монастырь, Сюзанна узнает, что приговорена родителями к пожизненному заключению в нем во имя искупления материнского греха. Ни судья, ни родные к жалобам девушки не прислушаются и ей придется составить план бегства из монастыря, в котором сестры-настоятельницы безнаказанно издеваются над послушницами и даже используют их как секс-объекты.

10. «Иванна» реж. Виктор Ивченко, 1961

«Ученик» и иже с ним. Фильмы на религиозную тему

Дочь архиерея Иванна, разочаровавшись в Советской власти, уходит в монастырь. Когда начинается Великая отечественная война, Иванна начинает разочаровываться и в церковниках, видя, что они вовсю сотрудничают с фашистами, освящают расправы с евреями и советскими активистами и жестоко обращаются с военнопленными. Девушка начинает помогать партизанам, чего церковь ей не простит. Хитростью заманив Иванну в ловушку, бывшие духовные отцы отдадут ее фашистам на расправу. Римско-католическая церковь во главе с Папой прокляла картину и запретила смотреть всем верующим.

Иван Кедров

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам