В «Притяжении» есть интересные сдвиги

28.01.2017 05:13

Пожалуй, фильмы Фёдора Бондарчука либо любят, либо нет, и уже заведомо предвзято относятся к его новым премьерам. Однако попробуем не примыкать к той или иной стороне, а постараемся объективно посмотреть на «Притяжение». Но прежде вкратце опишем сюжет: над московским районом Чертаново войска обнаруживают и сбивают инопланетный корабль, в городе вводится военное положение, часть района оцепляется, силовые структуры эвакуируют жителей и пытаются вступить в контакт с пришельцами, но группа подростков решает остаться и лично разобраться с чужими...

Итак, в пользу «Притяжения» можно сказать, что этот фильм радует спецэффектами, которые за последние годы вышли на довольно высокий уровень в российском кино, и привлекает интересной, достойной идеей сценария и хорошим, реалистичным изображением местности. Также он весьма правдоподобно передает образ протестующей молодежи и не менее правдоподобно отражает силу влияния на народ тех, кто говорит, при этом кто говорит — власти или блогеры, — значения не имеет. Лента удивляет и своей неожиданностью: показывающая в трейлере воинственно настроенных подростков, в итоге она учит быть добрыми и дружелюбными.

Что касается отрицательных моментов, то здесь прежде всего выделяется не совсем удачно проработанный сценарий, для которого характерна некоторая алогичность, иначе говоря, есть много мелких моментов, демонстрирующих нецельность сюжета, противоречивость определенных событий. Также невозможно не акцентировать на чрезмерном пафосе, сопровождающем речи героев. Исключить его стоило хотя бы потому, что данного компонента уже и так слишком много в российских фильмах — это сделало бы «Притяжение» оригинальнее. Ну и конечно, не обошлось без не очень скрытой рекламы.

В заключение можно сказать, что новый фильм Фёдора Бондарчука определенно найдет своего зрителя, в основном среди подростков, и пожалуй, эту работу стоит занести в список его лучших. Если же оценивать картину в целом, без привязки к режиссеру и стране, поставим ей 6 баллов.

отзывы

Написать новый отзыв