Александр Яценко / Aleksandr Yacenko

Александр Яценко
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Волгоград

Дата рождения: 22 мая 1977 (40 лет)

Знак зодиака: Близнецы

Жанр: драма, комедия, мелодрама

Комментарии: 0
Новости, касающиеся «Александр Яценко»
Фильмография: 24

фото

Биография

Биография Александра Яценко

Детство и семья Александра Яценко

Саша родился в Волгограде. Его мама, по словам актёра «типичная интеллигентка», у неё три высших образования. Папа – плавал по Волге, был капитаном. У Саши есть сестра.

После школы мальчик стал студентом радиофизического факультета в родном городе. Но его учёба там продлилась совсем недолго. Уже на следующий год он уехал в Тамбов и поступил в университет. Он учился на педагогическом факультете. В этом же университете учились и будущие актёры. Александр заинтересовался, а потом и увлёкся игрой на сцене. Он был участником всех студенческих спектаклей.

После университета Саша несколько лет преподавал. Он вёл уроки и в младших, и в старших классах. Но большую часть времени Яценко уделял тому, что ставил спектакли. Однажды за несколько дней до премьеры спектакля «Барон Мюнхаузен» исполнитель главной роли заболел, Александр вышел на сцену вместо него.

Александр Яценко: «В кино конечно хожу»
Как-то в городе оказались актёры, учившиеся в своё время у Марка Захарова – Олеся Железняк, Сергей Фролов и Дмитрий Дюжев. Когда они увидели игру Яценко на сцене, посоветовали молодому человеку поступить в ГИТИС. Он послушал их совет, так как давно понимал, что на первом месте у него всегда стоит театр.

Приехав в столицу, Александр потупил в ГИТИС. Он попал на курс Марка Захарова. Правда первые три месяца Яценко был вольным слушателем, только после этого его зачислили и дали место в общежитии.

Первые роли Александра Яценко, начало фильмографии

На третьем курсе начинающий актёр сыграл свою первую и сразу главную роль. Его героя звали Штык. Это была картина «Шик» режиссёра Б. Худойназарова.

Актер Александр Яценко работал вместе с Еленой Лядовой Актер Александр Яценко работал вместе с Еленой Лядовой

Актёр громко заявил о себе, снявшись в картине «Солдатский декамерон». Ему досталась снова главная роль. Он сыграл Борю Кульшана, молодого разгильдяя, которого выгнали из лётного училища и направили служить в армию. Там он запутался в романтических отношениях с дочками полковника. Дочерей сыграли Клавдия Коршунова и Елена Лядова. Фестиваль «Московская премьера» не оставил без внимания работу Яценко, он получил приз за лучшую роль.

Лучшие фильмы Александром Яценко

Александр стал популярен как-то неожиданно для него самого. В то время, когда в Угличе он снимался в картине «Дорожные работы» у режиссёра Бориса Хлебникова, его пригласили на беседу к Алексею Балабанову. Сам Балабанов никогда не видел игры актёра ни в кинокартине «Шик», ни в фильме «Солдатский декамерон». Об Александре Балабанову рассказал звукооператор Максим Беловолов. Режиссёр доверял его мнению, так как работал с ним не один раз.

Александр Яценко о своем персонаже и фильме "ОРДА"

Саша приехал из Углича с Санкт-Петербург, чтобы встретиться с режиссёром. У актёра было всего два часа, его ждали на съёмках. Балабанов его утвердил, однако свои съёмки ему пришлось немного отложить, так как Яценко должен был сначала закончить работу у Хлебникова. Актёр вспоминает, что тогда он в шутку подумал, что стал нарасхват.

Картина Балабанова получила название «Мне не больно». Александр сыграл Мишу. Главные роли так же достались Ренате Литвиновой, Никите Михалкову и Дмитрию Дюжеву. Фильм оказался очень интересным и понравился зрителям. «Кинотавр» принял его тепло. Литвинова и Яценко получили премии за актёрскую работу в фильме Балабанова.

Благодаря таким успехам, журнал QQ назвал Александра одним из самых перспективных молодых российских актёров.

Александр Яценко женат, но о личной жизни не распространяется Александр Яценко женат, но о личной жизни не распространяется

Тандем актера Яценко и режиссера Тодоровского

Александру довелось работать у такого режиссёра, как Тодоровский. Он сыграл в его сериале «Оттепель» одну из главных ролей. Когда Актёр прочитал присланный ему сценарий, у него захватило дух. Съёмки шли около четырёх месяцев. В ноябре 2013-го фильм был готов.

Последние роли Александра Яценко

Сейчас актёр работает на съёмках фильма «Смертельное искусство» у режиссёра Рената Давлетьярова. Александр охарактеризовал картину, как иностранную сказку. Актёр играет абсолютно отвратительного типа Зуева, в котором нет ничего хорошего. Яценко нравится играть подобных героев.

Недавно вышедшие картины с участием Александра – «Долгая счастливая жизнь», «Репетиции», «Орда», «Обратная сторона луны» и др.

Роли Александра Яценко в театре

Кроме кино, актёр появляется и на сцене. Не состоя в труппе театра Олега Табакова , Александр играет там в спектаклях «Когда я умирал» и «Дядя Ваня».

Постановка «Не про говоренное» идет с участием Яценко. Его роль там – роль Мальчика. Режиссёр спектакля – Михаил Покрасс.

Александр Яценко: «Они боялись, что она слишком красивая для меня»

Александр Яценко сегодня

Этого актёра сегодня с полной уверенностью можно назвать самым интересным в своём поколении. Он успел поработать с такими режиссёрами, как Балабанов, Досталь, Каурисмяки, Месхиев, Хлебников, Тодоровский.

Александр не снимается в сериалах. Он признаётся, что иногда из-за отсутствия денег он ходил на пробы, думал всё-таки сняться, как он сам сказал, в сериальном позоре. К счастью, он ни разу так и не сыграл ни в одном телесериале.

Личная жизнь Александра Яценко

Отец и сестра актёра со своей семьёй до сих пор живут в Волгограде. У Александра уже взрослый племянник, который учится в театральном училище города Казани. Яценко хотел, чтобы он учился в ГИТИСе. Племянник приехал, но поступить у него не получилось.

Яценко так и не окончил ГИТИС. Он был отчислен, когда до диплома оставалось всего четыре месяца. Инцидент, из-за которого произошло данное отчисление, актёр вспоминать не любит. Известно, что произошла какая-то драка. С Марком Захаровым актёр сумел сохранить хорошие отношения.

Александр не похож на актёра ни на экране, ни в жизни. У него сложно взять интервью, так как он не любит их давать. Актёрское самолюбование Яценко считает признаком глупости.

Жену актёра зовут Маруся. Она гримёр по профессии.

Новости, касающиеся «Александр Яценко»


Читать все новости, касающиеся «Александр Яценко»

Фильмография

Посмотрите трейлеры

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам